Венография почечная

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 
Рентгенологическое исследование веноз­ного русла почки.
Показания. Необходимость определения состояния нижней полой и почечной вен при опухоли печки, забрюшинных новообразованиях; подозре­ние на стеноз почечной вены при симптомах венной гипертензии в почке (варикоцеле, протеинурия, почечная гематурия); необходимость оценки эффек­тивности антикоагулянтной терапии при тромбозе нижней полой или почечной вены; необходимость контроля положения сосудистого катетера в почечной вене при получении венозной крови из почки для исследования на ренин.
Противопоказания. Наличие фпебнтов, непереносимость йоди­стых препаратов.
Подготовка кишечника обычная.
Техника выполнения. Существует несколько методик контра­стирования почечных вен. Метод «физиологического» контрастирования по току крови состоит во введении рентгеноконтрастного вещества в артериальное русло почек при аортографии или при селективной почечной артериографии. При этом в венозной фазе циркуляции контрастного вещества, т. е. к 8-9-й секунде, можно получить изображение почечных вен, однако оно недостаточно четкое. В случае нарушенного венозного оттока из почки венозная фаза длится дольше и контрастирование почечной вены становится более отчетливым. Преждевременное возникновение венозной фазы (до 5 с) происходит при нали­чии патологического сообщения между артериальным и венозным руслом в почке (при артериовенозной фистуле в почке врожденного или приобретен­ного генеза и, особенно часто, при бластоматозном процессе в почке, причем в сравнительно ранних его стадиях).
При нижней венокавографии без блокирования просвета полой вены изображение почечных вен получается крайне редко; оно может быть выяв­лено только при патологических процессах в почке, приводящих к редукции почечного артериального русла вследствие рефлюкса крови по почечной вене. Обтурационная нижняя венокавография позволяет добиться хорошего изображения венозных сосудов ренокавального перекрестка.
Наилучшее изображение почечных вен дает почечная венография. Больного укладывают на ангиографический стол, подкладывая под таз валик, чтобы приблизить бедренные сосуды к поверхности бедра. В пра­вом бедренном треугольнике, на 3-4 см ниже пупартовой связки, нащупывают
пульсацию бедренной артерии. Над ней и чуть медиальнее производят анесте­зию кожи 7-10 мл 0,5% раствора новокаина. Больший объем вводимого под кожу новокаина, располагаясь впереди артерии, может «прикрыть» ее пульса­цию. Надсекают на протяжении 0,5 см кожу и металлическим зажимом раздвигают подкожную клетчатку по направлению к вене. Пункцию вены произ­водят медиально от артерии (в том месте, где прекращается пульсация), вводя иглу под углом 50-60° по отношению к поверхности бедра. Прокалывают обе стенки вены, после чего удаляют мандрен и медленно извлекают иглу под тем же углом. При появлении из иглы крови (венозная кровь темная, выделяется крупными каплями или вялой струей) в просвет иглы вводят гибкий металли­ческий проводник. Движение проводника по просвету иглы и сосуда должно быть совершенно беспрепятственным. При малейшем препятствии проводник извлекают, меняют положение иглы (угол делают более острым) и опять вводят проводник. При свободном продвижении проводника по сосуду его вводят на глубину 20 см, место пункции прижимают пальцем, иглу удаляют, на про­водник «нанизывают» рентгеноконтрастный сосудистый катетер, специально смоделированный для катетеризации почечных вен.
После того как «носик» катетера будет подведен к месту пункции кожи, а из наружного его конца покажется проводник, катетер по проводнику ввинчивающим движением вводят в просвет вены и продвигают по ней, одновременно извлекая проводник. Первую порцию крови (4-5 мл) отсасывают шприцем и выливают, затем по катетеру последовательно вводят 10 мл 0,5% раствора новокаина и 5 мл изотонического раствора хлорида натрия с гепарином (2500 ЕД гепарина на 1 л раствора). Под контролем рентгенотелевидения внутрен­ний изогнутый конец катетера на уровне I-II поясничных позвонков заводят в правую или левую почечную вену примерно на середину ствола. Вводят в вену 10 мл 0,5% раствора новокаина и 5 мл изотонического раствора хлорида нат­рия с гепарином, после чего введением небольшого количества (5 мл) рентгено­контрастного вещества контролируют с помощью телевизионного экрана поло­жение катетера в просвете почечной вены. Почечную венографию производят путем введения 20-30 мл контрастного вещества (76% уротраст или 76% верографин и т. д.) при задержке дыхания и натуживании больного (проба Вальсальвы) в орто- и клиностазе. Общее количество рентгеноконтрастного веще­ства не более 1 мл на 1 кг массы тела. После введения контрастного вещества вену каждый раз промывают растворами. По окончании исследования катетер извлекают на предварительно введенном в него проводнике; перед извлечением катетера в месте пункции паравазально в дистальном направлении подкожно и в глубину вводят 20 мл 0,5% раствора новокаина. После извлечения кате­тера прижимают место пункции в течение 5-10 мин, после чего, убедившись в отсутствии кровотечения, накладывают умеренно давящую повязку.
При выполнении почечной фармаковенографии необходима катетеризация и вены, и артерии почки. По артериальному зонду вводят 2 мл 0,001% раствора адреналина в 8 мл изотонического раствора хлорида натрия, а затем через 14-16 с выполняют почечную венографию с 20 мл рентгеноконтрастного вещества. Под воздействием адреналина уменьшается артериальный приток к почке, что позволяет снизить давление в венозной системе почки и добиться лучшего ее наполнения рентгеноконтрастный ве­ществом.
Осложнения. Пункция бедренной вены может быть произведена сквозь артерию, что приводит к развитию гематомы, иногда артериовенозного свища в месте пункции. При чрезмерно остром угле расположения иглы пункционное отверстие в бедренной вене может оказаться выше пупартовой связки, в этом случае по окончании исследования прижатие места пункции не останавливает кровотечения. Проводник может быть введен паравазально; особенно часто это происходит при пункции вены под острым углом. При кате­теризации почечной вены «носик» катетера может попасть в одну из мелких венозных ветвей. Если до выполнения венографии не будет произведен кон­троль положения зонда с пробным введением небольшой дозы (3-4 мл) рентгеноконтрастного вещества, при введении большего количества его может произойти разрыв мелкого венозного стволика, экстравазация рентгеноконтрастного вещества вокруг почечной вены. Исследование в таком случае должно быть прекращено.
Осложнения почечной венографии могут быть обусловлены также инди­видуальной чувствительностью к йодсодержащим препаратам и проявляются кратковременной тошнотой, рвотой, повышением температуры тела, редко кра­пивницей, насморком, слезотечением. В этом случае показано экстренное вве­дение по сосудистому катетеру 40-50 мл 30% раствора тиосульфата натрия.
Профилактика. Предупреждение осложнений состоит в неукосни­тельном соблюдении всех перечисленных правил проведения исследования.
 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии