Венография тазовая

 

Рентгенологическое исследование, позволя­ющее получить изображение вен таза, заполненных рентгеноконтрастным веществом.


Показания. Рак мочевого пузыря при необходимости определения степени прорастания стенки пузыря, тазовой клетчатки и соседних органов, а также распространения рака предстательной железы.


Тазовая венография не показана при опухоли, локализующейся на перед­ней стенке и верхушке мочевого пузыря, так как в этих случаях тазовая венография не выявляет изменений со стороны вен таза. Особые трудности пред­ставляет интерпретация тазовых венограмм у больных, получивших ранее лучевую терапию. В таких случаях лучевой фиброз костного мозга приводит к недостаточному поступлению в вены таза рентгеноконтрастного вещества.


Противопоказания. Острый тромбофлебит таза или нижних конечностей, непереносимость йодистых препаратов, глубокие нарушения функций почек и печени.


Техника выполнения. Для получения тазовых флебограмм существуют следующие пути введения рентгеноконтрастного вещества.


  1. В глубокую тыльную вену полового члена. По на­полнении мочевого пузыря 200 мл кислорода под местной анестезией произво­дят разрез кожи и клетчатки по середине тыльной поверхности полового члена, отступя на 1,5-2 см от его корня. Найдя v. dorsalis penis, вводят в нее вначале 10 мл 0,5% раствора новокаина, а затем 20 мл 60-75% рентгеноконтрастного вещества. Снимки производят в момент введения рентгеноконтраст­ного вещества, по окончании введения и через 5 и 10 с после него.

  2. В кост­ный мозг тазовых костей. Наилучшим способом является одно­временное введение рентгеноконтрастного вещества в губчатое вещество обеих лобковых костей. После наполнения мочевого пузыря 200 мл кисло­рода под местной анестезией в горизонтальные ветви обеих лобковых костей вводят иглы Дюфо при помощи молоточка. По удалении мандрена отсасывают из костного мозга шприцем немного крови, что служит доказательством пра­вильного нахождения иглы. После этого в костный мозг вводят сначала 0,25% раствор новокаина с гепарином, а затем рентгеноконтрастное вещество и производят снимки. Во время введения рентгеноконтрастного вещества больного просят сделать два глубоких вдоха и, натужившись, задержать дыхание. При этом повышается давление в системе нижней полой вены, что облегчает проникновение рентгеноконтрастного вещества в венозные сплетения таза.

При тазовой венографии удается получить изображение венозных запирательных сплетений, пузырного сплетения с венами, по которым оттекает кровь во внутреннюю подвздошную вену. В результате наполнения мочевого пузыря кислородом достигается расширение вен околопузырного венозного сплетения. По тазовым венограммам представляется возможным судить о со­стоянии пузырно-простатического венозного сплетения, о венозном оттоке крови из этого сплетения к париетальным тазовым венам, о заполнении попе­речных предкрестцовых вен таза, о ретроградном оттоке по системе бедренных и ягодичных вен. При инфильтрирующей опухоли мочевого пузыря удается выявить слабое наполнение венозной сети, сдавление, деформацию вен в об­ласти опухоли, асимметрию венозной архитектоники таза. Помимо этого, по характеру изображения контуров магистральных венозных тазовых сосу­дов может быть распознано метастазирование опухоли мочевого пузыря, предстательной железы, шейки матки в регионарные лимфатические узлы (наличие серповидных дефектов и очагового стаза).


Осложнения. При внутрикостном способе введения рентгеноконт­растного вещества практически отсутствуют.

 

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах, признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2019 Урология онлайн | справочник по урологии