Уратурия

 

Стойкое выделение с мочой солей мочевой кислоты - ура­тов.


Этиология и патогенез. Распад пуриновых нуклеотидов в тканях приводит к образованию мочевой кислоты, которая является конеч­ным продуктом пуринового обмена у человека. Образующаяся в печени и тканях при окислении аминопуринов мочевая кислота поступает в крове­носную систему, а затем почками выводится из организма с мочой. Если моча имеет резко кислую реакцию (рН меньше 6,0-5,5), то мочевая кислота и ее соли выпадают в осадок, выделяясь в виде кристаллов.


Симптоматика. Боли в области почек, иногда типа почечной колики, дизурия и наличие в осадке мочи солей кирпичного цвета. Не следует отождествлять повышение концентрации мочевой кислоты и уратов в моче и камнеобразование. Уратурия иногда наблюдается годами и не сопровождается образованием камней, но вместе с тем может быть одним из начальных этапов уратного камнеобразования. Поэтому уратурия всегда требует деталь­ного урологического обследования.


Диагностика несложна, основывается на данных анализов мочи.


Лечение. Ограничение поступления в организм нуклеопротеидов и увеличение pH мочи, при котором улучшается растворимость солей мочевой кислоты. Это достигается соблюдением диеты и медикаментозным лечением. Диета разнообразная, с ограничением белков. Из рациона исключают печень, почки, селезенку, мозги, мясной бульон. Другие сорта мяса и рыбу следует употреблять в пищу в ограниченном количестве и только в вареном виде. В основном показан молочно-растительный стол, что способствует ощелачи­ванию мочи. Известно, что растительная и молочная пища ощелачивает, а мясная - окисляет мочу. Больной получает все мучные и молочные про­дукты, яйца, разнообразные фрукты, овощи. Полностью исключать мясо при уратурии не следует, так как пуриновые вещества необходимы для жизненных функций организма. С целью ощелачивания мочи и повышения диуреза рекомендуются обильное питье, щелочные минеральные воды. Необходима вита­минизация пищи (витамины А, В1, В6, С), введение в рацион овощей, фрук­тов, сливочного масла. Спиртные напитки, острые, пересоленные и пряные блюда (копчености, консервы, маринады) исключаются.


В случае неэффективности диетотерапии показано медикаментозное лече­ние. В последнее время широко применяются различные цитратные смеси и основанные на этом же принципе препараты, которые оказывают ощелачивающее мочу действие. Раствор Suby имеет следующий состав: Acidi citrici 32, 25 г, Magnesii oxydati 3,84 г, Natrii carbonici 4,37 г, Aq. destill. 1000 мл. Staehler предложил более концентрированный раствор: Acidi citrici 70 г, Ammonii citrici 30 г, Aq. destill. 1000 мл. Хорошо зарекомендовали себя препараты магурлит (Венгрия), уралит-U (Югославия), блеморен (Германия), солуран (Болгария). Лечение этими препаратами имеет свою специфику: больные сами подбирают необходимую (индивидуальную) дозировку пре­парата и контролируют эффективность лечения с помощью троекратного определения рН мочи в течение суток индикаторными бумажками. Лечение считается эффективным, если рН мочи стойко держится в пределах 6,2-6,8.

 

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах, признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2019 Урология онлайн | справочник по урологии