Нефропексия

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 

Фиксация почки, ликвидация ее патологической подвижности.


Показания. При неусложненном пефронтозе оперативное лечение показано лишь в том случае, если часто повторяющиеся болевые приступы настолько сильны, что снижают трудоспособность больного, а консервативная терапия безуспешна. Основные показания к нефропексии - ослож­нения псфроптоза: пиелонефрит, нефрогенпая гипертония, форникальное кровотечение.


Противопоказания. Неврастения с истероидными реакциями и общий спланхноптоз.


Предоперационная подготовка. До операции больные спят в кровати с приподнятым ножным концом. Такое положение тела обес­печивает поднятие почки вверх и уменьшение или исчезновение болей. Кроме того, больные приучаются спать в этом положении, необходимом после опера­ции. За 2-3 дня до операции больным рекомендуется совершать акт моче­испускания в постели, лежа на спине. В зависимости от имеющихся ослож­нений проводится соответствующая предоперационная медикаментозная терапия.


Техника выполнения. Нефропсксия выполняется под эндотрахеальным наркозом. Смысл этой операции состоит в том, чтобы надежно фиксировать почку и в то же время сохранить в полном объеме присущую ей физиологическую подвижность. Коррекцией положения почки не должна нарушаться физиологическая ось органа. Операция не должна вызывать большого воспалительного процесса в окружающей клетчатке, особенно в об­ласти ворот почки и лоханочно-мочеточникового сегмента. Всем этим тре­бованиям отвечает операция по способу Пытеля - Лопаткина (1966). Разре­зом по Федорову длиной 10-12 см вскрывают забрюшинное пространство. Рассекают позадипочечную фасцию и, сохраняя парансфральную клетчатку, производят мобилизацию нижнего и среднего сегментов почки. Такая мобилизация необходима, чтобы исключить смещение почки вниз и к средней линии по окончании нефропексии и облегчить укладывание ее на должное место. После мобилизации почку приподнимают в сторону диафрагмы так, чтобы мочеточник не имел перегибов, а ворота почки находились примерно на уровне середины тела I поясничного позвонка. Далее выделяют мышечный лоскут из латерального брюшка m. psoas minor. Толщина лоскута должна быть не более 2 см в диаметре. Периферический конец его пересекают на уровне безымянной линии. При выделении мышечного лоскута не следует захваты­вать мышечную ветвь п. genito-femoralis; в противном случае могут быть боли в фиксированной почке при движениях. На уровне ворот почки или не­сколько ближе к нижнему полюсу в поперечном направлении рассекают фиб­розную капсулу почки на протяжении 2-3 см, тупым инструментом проде­лывают субкапсулярный тоннель в сторону нижнего полюса и вокруг него с переходом на переднюю поверхность почки. В тоннель протягивают мышеч­ный лоскут. Почку следует «надеть» на мышцу так, чтобы осталась мышечная ножка длиной 2-2,5 см. Субкапсулярно проведенный мышечный лоскут фик­сируют к фиброзной капсуле отдельными узловыми тонкими шелковыми или капроновыми швами. Дефект в поясничной мышце устраняют непре­рывным швом тонким кетгутом. Почку покрывают околопочечной клетчаткой с восстановлением целости почечной фасции. Рану зашивают наглухо.


В послеоперационном периоде больной должен находиться в кровати с приподнятым ножным концом в течение 3 нед. Проводят интенсив­ную антибактериальную терапию. Для предотвращения натуживания при дефекации назначают легкие слабительные. После выписки больные находятся под диспансерным наблюдением и в течение 3-6 мес освобождаются от тяже­лых физических нагрузок.

 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии