Низведение яичка (орхипексия)

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 

Перемещение задержавшегося или эктопического яичка в нормальное положение.


Показания. Двусторонняя задержка яичка, если имеется механиче­ское препятствие к самопроизвольному опусканию яичек в мошонку, или неэффективная гормональная терапия; односторонняя задержка или эктопия яичка в случаях, когда другое яичко, расположенное в мошонке, неполно­ценно. Если второе яичко развито нормально и нет признаков тсстикулярной недостаточности, задержавшееся или эктопическое яичко должно быть уда­лено после окончания полового созревания (лучше в 16-17-летнем возрасте). Рекомендуется производить низведение яичка в 8-12 лет, так как в более раннем возрасте возможно спонтанное опущение яичек, а в более позднем - ненормальное положение яичек приводит к нарушениям сперматогенеза. При эктопии, а также задержке яичка, когда имеются явные анатоми­ческие препятствия к самопроизвольному опущению, операцию следует предпринимать раньше, начиная с 6-летнего возраста. При осложнениях крппторхизма (опухоль, перекрут яичка) операцию производят в любом возрасте.


Предоперационная подготовка обычная.


Техника выполнения. Мобилизация семенного канатика с целью максимального его удлинения и фиксации низведенного яичка на дне мошонки. Наилучшие результаты дают операции с временной фиксацией яичка. К ним относится метод И. И. Емельянова (1956), создающий временное дозируемое натяжение низведенного яичка. Разрезом по ходу пахового канала обнажают задержавшееся яичко, производят обычную мобилизацию семенного канатика и отделение его от брюшины с целью максимального удлинения. Влагалищный отросток брюшины прошивают и перевязывают у его шейки. Яичко укутывают остатками оболочек, на которые накладывают шелковую лигатуру для вытяжения яичка. Низводят его в мошонку, шелко­вую лигатуру проводят через дно мошонки наружу, а затем прикрепляют к матерчатой повязке на ноге типа спортивного наколенника. Изменяя длину эластической тяги, дозируют вытяжение яичка. Недостатком этой операции является возможность отрыва шелковой лигатуры, наложенной для вытяжения. Этот недостаток отсутствует в широко применяемой двухэтапной операции Торека-Герцена, при которой после мобилизации семенного канатика и низ­ведения яичка в мошонку на дне ее делают разрез длиной около 3 см. На уровне этого разреза рассекают кожу внутренней поверхности бедра и обна­жают широкую его фасцию, к которой несколькими швами пришивают белоч­ную оболочку или остатки гунтерова тяжа. Края раны мошонки и кожи бед­ра сшивают. Через 10-12 дней больного выписывают. Второй этап - отсе­чение мошонки от бедра - производится через 1-2 мес. Эту операцию выпол­няют главным образом в детской практике. У взрослых орхипексию произво­дят одноэтапно, натяжение низведенного в мошонку яичка осуществляют с помощью толстой шелковой лигатуры, фиксированной тем или иным спосо­бом к коже внутренней поверхности бедра. Все виды орхипексии сочетают с пластикой пахового канала.


В послеоперационном периоде необходим контроль за натяжением яичка. Натяжение снимают на 12- 14-й день после операции и разрешают больному вставать.

 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии