Обрезание круговое крайней плоти

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 

Круговое иссечение крайней плоти полового члена, циркумцизия.


Показания. Фимоз, врожденный и приобретенный, и некоторые заболевания крайней плоти (обширный папилломатоз, раковая опухоль I стадии).


Противопоказания. Острый гнойный баланопостит.


Предоперационная подготовка. Теплые ванночки с дезинфицирующими растворами (0,1% перманганат калия и др.) для поло­вого члена.


Техника выполнения. Двумя-тремя зажимами Кохера край­нюю плоть захватывают продольно, не доходя до позадивенечной борозды на 0,5-0,7 см, и рассекают вначале продольно до уровня концов зажимов, а затем отсекают поперечно, параллельно венчику головки. В об­ласти уздечки полового члена разрез должен огибать ее, чтобы не повредить проходящий в ней сосуд. У венчика головки остается кайма крайней плоти шириной приблизительно 0,5 см, состоящая из внутреннего и наружного листков. После тщательного гемостаза эти листки сшивают узловыми или непрерывным кетгутовыми швами. Оставление даже небольшого кровото­чащего сосуда чревато образованием обширной гематомы в рыхлой подкожной клетчатке полового члена. Наиболее удобная повязка после циркумцизии - наложение на линию швов валика из марли, который фиксируют к ране кон­цами шовных лигатур. Такая повязка не намокает при мочеиспускании и держится до самостоятельного отпадения кетгутовых швов. У взрослых кру­говое иссечение крайней плоти выполняют под местной анестезией (инфиль-трационная или проводниковая, с подкожным введением раствора новокаина у корня полового члена), у детей - под наркозом.


Существуют модификации кругового иссечения крайней плоти, смысл которых состоит в расширении входа в препуциальную полость и укорочении крайней плоти без полного ее удаления. Так, при операции Розера разрез крайней плоти ведут по дор­сальной поверхности препуциального мешка, причем наружный листок рас­секают полностью, а разрез внутреннего, не доходя 1-1,5 см до венечной борозды, делят на два разреза. Таким образом выкраивают треугольный лоскут внутреннего листка крайней плоти, обращенный основанием к вен­чику головки. Верхушку этого лоскута подшивают к углу разреза наружного листка крайней плоти, после чего узловыми кетгутовыми швами соединяют наружный и внутренний листки крайней плоти на остальном протяжении раны. Эта пластическая операция приводит к расширению препуциального мешка. Она может быть применена при фимозе у детей с целью сохранения крайней плоти, защитная функция которой особенно важна в первые годы жизни. При фимозе у взрослых, когда одной из задач оперативного вмешательства является профилактика рака полового члена (см.), оставление части внутрен­него листка крайней плоти, длительно подвергавшегося воздействию застой­ной разлагавшейся смегмы, нецелесообразно. В послеоперацион­ном периоде важно предохранить повязку от намокания мочой. Для этого при мочеиспускании к головке полового члена приставляют пробирку с отрезанным дном. Для предотвращения спонтанных эрекций, которые бы­вают резко болезненными и могут помешать заживлению раны, назначают в первые дни после операции препараты брома (бромкамфора по 0,25 г 2-3 раза в день).

 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии