Пересадка почки

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 

В клинической практике чаще всего находит применение пересадка почки, взятой у живого донора или у трупа (аллотрансплантация). В последние годы чаще используют почку от трупа. Донорами в этих случаях становятся главным образом люди, умершие от черепно-мозго­вой травмы.


Показания. Аллотрансплантация почки всегда необходима в необра­тимой терминальной стадии почечной недостаточности при хроническом гломе-рулонефрите, пиелонефрите, нсфролитиазе, поликистозе почек, врожденных аномалиях развития почек, таких, как аплазия и гипоплазия, ренопривных состояниях различного происхождения и некоторых системных заболеваниях. Пересадка почки бывает показана и при лечении злокачественной нефрогенной гипертонии.


Противопоказания. Трансплантация почки противопоказана при наличии активной инфекции в организме, сочетании основного заболевания с атонией мочевого пузыря, психических нарушениях, геморрагических диа­тезах, тяжелом поражении печени, крайне тяжелом общем состоянии больного. Наиболее благоприятные условия для трансплантации почки представляют I и IIА периоды клинического течения терминальной стадии хронической почечной недостаточности, когда наблюдается снижение водовыделительной функции почек при умеренных сдвигах в электролитном и водном балансе и отсутствии серьезных нарушений деятельности сердечно-сосуди­стой системы.


Предоперационная подготовка. Проведение меропри­ятий для уменьшения уремической интоксикации, корреляции электролит­ного и водного баланса, деятельности сердечно-сосудистой системы, ликви­дации очагов активной инфекции. Наиболее важным элементом предопера­ционной подготовки является систематический гемодиализ. Особо стоит вопрос о возможной нефрэктомии в предоперационном периоде. В настоящее время билатеральная нефрэктомия в предоперационном периоде показана при злокачественном течении нефрогенной гипертонии и наличии активной инфекции в почках. В остальных случаях при закончившемся процессе в поч­ках вопрос о билатеральной нефрэктомии может быть отнесен на послеопера­ционный период в зависимости от возникших показаний. Непосредственно перед операцией вводят 30 мг преднизолона и 100 мг имурана.


Техника выполнения. Изъятую почку пересаживают в под­вздошную ямку к подвздошным сосудам. Между артерией донорской почки и внутренней подвздошной артерией реципиента производят анастомоз по типу конец в конец, а между веной пересаживаемой почки и наружной под­вздошной веной - по типу конец в бок. При наличии множественных артерий донорской почки общую артерию целесообразно моделировать из аорты (по Лопаткину). Короткую почечную вену можно аналогичным образом удлинить за счет нижней полой вены. Сосудистые анастомозы должны быть наложены максимально быстро (30-40 мин) с тем, чтобы не усугублять ишемию донор­ской почки, которая является основной причиной послеоперационной анурии. Пересадку мочеточника производят в верхнебоковую стенку мочевого пузыря либо в его верхушку. Мочеточник отсекают на расстоянии 12-15 см от лохан­ки, так как именно на этом уровне кончается кровоснабжение его лоханочной артерией. Методика уретероцистоанастомоза может быть различной. При трансплантации почки целесообразно выполнять его так, чтобы вскрывать мочевой пузырь на небольшом протяжении только для наложения соустья между мочеточником и мочевым пузырем. Мочеточник уклады­вают в подслизистый слой мочевого пузыря. Эта методика уменьшает воз­можность образования мочевых срищей. Лоханку почки дренируют трубкой, проведенной по мочеточнику и выведенной через мочевой пузырь наружу, а мочевой пузырь дренируют на сутки. В послеоперационном периоде при удовлетворительном состоянии больной может садиться на 3-й день и вставать на 5-й день. После успешной трансплантации почки ее функциональное состояние восстанавливается на 20-40-й день. После этого больные могут выполнять любой умственный и легкий физический труд. В последние годы при ряде заболеваний почки и ее сосудов в клинической практике находит применение аутотрансплантация, при которой собственную почку больного пересаживают на подвздошные сосуды. Опера­ция показана при обширных дефектах мочеточника, стенозах или ане­вризмах почечных сосудов, когда невозможно восстановить пораженный участок, а также во всех случаях экстракорпоральных операций на почке. Отсутствие иммунологических проблем при аутотрансплантации позволяет все шире внедрять эту операцию в клинику.


Осложнения. Во время операции возможно кровотечение из ана­стомоза или незамеченных при обработке сосудов артериальных ветвей. Кро­вотечение удается остановить наложением дополнительных сосудистых швов. Требуются тщательное наблюдение и интенсивная терапия (антибактериаль­ная, сердечно-сосудистая, дезинтоксикационная, симптоматическая). Наи­более важны в послеоперационном периоде иммунодепрессивная терапия (иммуран - 2 мг и преднизолон - 1 мг на 1 кг массы тела больного) и гемо­диализ в случае острой почечной недостаточности трансплантата. Для предупреждения инфекционных осложнений проводят терапию антибиотиками широкого спектра действия; сигмамицин (по 250 мг 2 раза в сутки), гентамицина сульфат (по 40 мг 3-4 раза в сутки), тетраолеан (по 0,1 г 4-6 раз в сутки внутримышечно или по 0,25-0,5 г в сутки внутривенно). Больных помещают в изолированные боксы, где им несколько раз в сутки меняют стерильное постельное и нательное белье и 2 раза в сутки произ­водят дезинфекцию бокса. Для постоянного контроля за функцией переса­женной почки ежедневно измеряют количество выделенной ею мочи, содер­жание мочевины и креатинина в крови, клиренс эндогенного креатинина, проводят радиоизотопную ренографию и сцинтиграфию. Наиболее тяжелым осложнением послеоперационного периода является реакция отторжения, которая часто наступает на 3-4-й день после пересадки почки. Признаки этого осложнения: повышение температуры тела, озноб, нарушение крово­обращения в почке по данным изотопной ренографии и сцинтиграфии, нара­стание содержания креатинина в крови и падение его клиренса, уменьшение количества мочи и т. д. При появлении реакции отторжения временно повы­шают дозу иммунодепрессантов. Общий процент выживаемости суммарно, по данным различных центров, равен 55% к концу первого года и 48% к концу второго года после аллотрансплантации почки. При этом результаты пере­садки трупной почки несколько уступают результатам пересадки почки от живого донора, но пересадка трупной почки может быть повторена, причем неоднократно.

 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии