Уретероцистоанастомоз

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 

Имплантация мочеточника в новое место мочевого пузыря - наиболее распространенная пластическая операция при нарушении проходимости юкставезикального отдела мочеточника.


Показания. Эктопия мочеточника, ранения его, стенозы и свищи мочеточника различной этиологии, первичные опухоли мочеточника, резек­ция мочевого пузыря по поводу опухоли, располагающейся вблизи устья мочеточника, удаление дивертикула мочевого пузыря, в который открывается мочеточник, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, трансплантация почки.


Противопоказания. Воспалительные заболевания мочевого пузыря и малая его емкость.


Предоперационная подготовка. Подавление мочевой инфекции.


Техника выполнения. Для уретероцистоанастомоза можно использовать различные поступы: абдоминальный, трапсвезикальный, транс­вагинальный и др. Последний применяют крайне редко, так как он не обеспе­чивает достаточного простора в операционном поле. Чаще всего применяют внебрюшинный чреспузырный доступ. Наиболее удобны косые подвздошные паховые разрезы без пересечения мышц живота, которые малотравматичны и создают хорошие условия для дренирования клетчатки таза. При обширных рубцовых процессах в тазовой клетчатке применяют трансперитонеальный путь. После обнажения мочеточника и мочевого пузыря приступают к формированию нового анастомоза. Известны два основных вида мочеточниково-пузырного анастомоза: уретероцистоанастомоз бок в бок без нарушения непрерывности мочеточника и неоимплантация мочеточника конец в бок после его пересечения. Первый способ применяют редко, так как после него часто возникает пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Наиболее распространена неоимплантация мочеточника в мочевой пузырь. Мочеточник пересекают у места обструкции, затем вскрывают мочевой пузырь по передней его стенке. У дна пузыря делают «туннель», через который проводят мочеточник и соеди­няют его с мочевым пузырем различными способами. Конец мочеточника на протяжении 1 -1,5 см или остается свободным в мочевом пузыре или его фиксируют к слизистой оболочке пузыря после расщепления на два лоскута либо в виде лепестка по Лопаткину после продольного рассечения одним раз­ резом.


Распространен также метод Рикардо-Блохина, который заключается в создании манжетки на свободном конце мочеточника. Поскольку в ряде случаев после описанных выше анастомозов появляется пузырно-мочеточниковый рефлюкс, для предупреждения его применяют антирефлюксную мето­дику: конец мочеточника помещают в подслизистый туннель длиной 2 см. В качестве шовного материала используют тонкий хромированный кетгут. Лучше применять узловые швы, поскольку они обеспечивают надежный герметизм и достаточный просвет анастомоза. Как правило, формирование анастомоза осуществляют на тонкой эластичной трубке - шине, которую оставляют в мочеточнике на глубине 12-15 см. В послеоперацион­ном периоде основного внимания требует дренажная трубка, находящаяся в мочеточнике.


При неудовлетворительном функционировании можно промыть ее неболь­шим (1-2 мл) количеством дезинфицирующего раствора с антибиотика­ ми. Удаляют трубку на 12-14-й день, проводят интенсивную антибакте­риальную терапию.


Осложнения. Наиболее распространенные непосредственно после операции - мочевые свищи, острый пиелонефрит в более позднем периоде - стеноз анастомоза и пузырно-мочеточниковый рефлюкс, прогрессирующий хронический пиелонефрит. Перечисленные осложнения наблюдаются в сред­нем в 10-15% случаев.

 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии