Уретеросигмоанастомоз

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 

Пересадка мочеточников в сигмовидную кишку - один из наиболее распространенных в настоящее время способов отведения мочи, при котором в качестве резервуара для нее используется прямая кишка. Впервые выполнен английским хирургом Симоном (Simon) в 1851 г.


Показания. Обширные опухоли мочевого пузыря, требующие цистэктомии; сложные мочеполовые свищи у женщин, когда посредством пластических операций невозможно восстановить произвольное мочеиспуска­ ние естественным путем; резко сморщенный мочевой пузырь вследствие ту­ беркулеза, интерстициального цистита, после лучевой терапии, когда нельзя выполнить кишечную пластику мочевого пузыря.


Противопоказания. Нарушение функции анального сфинк­тера, хронические заболевания толстого кишечника.


Предоперационная подготовка направлена на осво­бождение кишечника от каловых масс. С этой целью больным в течение 3-4 дней до операции дают жидкую пищу, ежедневно ставят сифонные клизмы, проводят антибактериальную терапию (энтеросептол, левомицетин).


Техника выполнения. Известно несколько способов уретеросигмоанастомоза, которые следует разделить на две основные группы: внутри- и внебрюшинные. Существуют также различные варианты техники пересадки мочеточников в кишку [по Тихову, Миротворцеву, Коффи (Coffey) и др.]. Уретеросигмоанастомоз состоит из следующих основных этапов: 1) вы­ деление мочеточников; 2) мобилизация сигмовидной кишки; 3) наложение мочеточниково-кишечного анастомоза. Операцию лучше выполнять внутрибрюшинным путем из нижнесрединного лапаротомического доступа. После выделения мочеточников через разрез в задней париетальной брюшине пере­секают их как можно ближе к мочевому пузырю и вводят в мочеточники поли­этиленовые дренажные трубки на глубину 12-15 см. Затем в рану выводят сигмовидную кишку и устанавливают ее в такое положение, чтобы taenia libera была обращена кнаружи. Участок кишки, в который предполагают им­плантировать мочеточники, экстраперитонизируют и тем самым снижают опасность развития перитонита. Кишку рассекают на протяжении 1 см по середине taenia libera и погружают в просвет ее конец мочеточника по антирефлюксной методике. Анастомоз осуществляют атравматическими иглами с хромированными кетгутовыми нитями (3/0). Рану кишки над местом анастомоза ушивают в два ряда. Аналогичным образом пересаживают в кишку второй мочеточник. В прямую кишку вводят на 5-6 сут толстую резиновую трубку. Оптимальной следует считать методику Гудвина-Несбита-Коффи-2 (Goodwin-Nesbit-Coffey-2), при которой просвет кишки вскрывают более широко, проведенный в нее мочеточник расщепляют одним разрезом и сши­вают край в край с рассеченной слизистой оболочкой кишки, оставляя в мо­четочнике дренажную трубку. В послеоперационном периоде основное внимание уделяют деятельности кишечника, почек, функциониро­ванию дренажных трубок, находящихся в мочеточниках и в прямой кишке. Ректальную дренажную трубку держат круглосуточно в течение 14 дней, затем, когда восстанавливается самостоятельное опорожнение ампулы прямой кишки, трубку устанавливают только на ночь в течение 7 сут. Трубки из мочеточников удаляют на 12-14-й день. Проводят интенсивную антибакте­риальную и дезинтоксикационную терапию, коррекцию водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состояния.


Осложнения. Непосредственно после пересадки мочеточников в кишку наиболее часто развивается перитонит, вследствие несостоятельности анастомоза, а среди более поздних осложнений - пиелонефрит в результате стеноза анастомоза.

 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии