Артериовенозный шунт

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 
Устройство для соединения больного с аппаратом «искусственная почка» при проведении систематического гемодиализа. Артериовенозный шунт предложил в 1960 г. Скрибнер (Scribner) в виде двух флюоновых катетеров, соединенных между собой. В 1962 г. Куинтон (Quinton) модифицировал артериовенозный шунт, использовав в качестве материала для него тефлон и силастик, которые обладают антитромботическими свойствами. Артериовенозный шунт состоит из двух тефлоновых канюль (артериальная и венозная) и соединительных сегментов из силастика. Канюли, используемые для установки в сосуды, должны быть тщательно подобраны по их калибру. Однако венозная канюля по диаметру просвета не должна превышать артериальную более чем в 1,5 раза. В противном слу­чае будет возникать тромбоз венозной канюли вследствие замедления скорости кровотока на выходе из нее и неизбежных турбулентных вращений крови. При установке артериовенозного шунта весьма важны правильный выбор места его расположения, тщательность установки с соблюдением целости интимы сосуда и правильный уход за шунтом.

Показания. Установка артериовенозного шунта показана при мно­гократном повторении гемодиализа, когда шунт избавляет от необходимости повторно пунктировать или вскрывать артериальные и венозные сосуды.

Техника выполнения. В обнаженные сосуды вводят тефлоновые канюли, которые фиксируют к ним шелком. Силастиковые сегменты выводят наружу через контраппертуры в коже. Дистальные концы сосудов перевязывают. Раны ушивают наглухо после тщательного гемостаза. Наруж­ные сегменты шунта соединяют между собой при помощи тефлоновой трубочки. Для гемодиализа концы шунта разъединяют и соединяют с соответствующими магистралями аппарата «искусственная почка». Наиболее благоприятными мес­тами для установки шунта являются предплечье и голень в нижней ее трети. На предплечье обычно используют лучевую артерию и любую близлежащую крупную вену, на голени - заднюю большеберцовую артерию и большую подкожную вену. Важным моментом является тщательная фиксация тефлоно­вой канюли к сосуду, а также фиксация подкожного закругления шунта. При недостаточной фиксации канюли вследствие колебаний ее в просвете сосуда через 3-4 нед образуется клапан из интимы, который приводит к тромбозу шунта. После завершения операции накладывают асептическую повязку так, чтобы отделить оба колена шунта друг от друга. Затем накладывают повязку на наружные части шунта. В дальнейшем для проведения гемодиализа снимают лишь второй слой бинта, в то время как первый меняют по возможности реже и лишь в условиях перевязочной.

Осложнения. Тромбообразование в шунте, тромбофлебит. Для профилактики тромбообразования и воспалительных осложнений весьма важен тщательный уход за шунтом. Необходима иммобилизация конечности сроком на 10-14 дней, до полного заживления раны. Желательно также воздержаться от гемодиализов в течение этого срока, чтобы не вызвать смещения канюли в просвете сосуда. При образовании тромба в просвете следует попы­таться восстановить кровоток путем аспирации тромба шприцем с помощью специального зонда либо введения в шунт стрептокиназы. Если попытка уда­ления тромба не удалась либо тромбоз возник вследствие флебита, необходимо установить шунт в другие сосуды. При выборе конечности должны быть исклю­чены гнойничковые поражения кожи, флебит и тромбофлебит. Во время опе­рации необходим тщательный гемостаз во избежание образования гематомы с ее последующим инфицированием. Тщательная установка артериовенозного шунта, правильный уход за ним и Профилактика осложнений, связанных с его эксплуатацией, позволяют использовать шунт для систематического гемо­диализа в течение многих месяцев.
 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии