Синдром раздавливания (crush-syndrome)

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 
Совокупность симпто­мов, развивающихся после сдавления мышц конечностей или корпуса тела и проявляющихся токсемией, плазмопотерей и ОПН, которая развивается в сроки 2-4 дня после сдавления мышц и становится ведущей в клинической картине синдрома.

Этиология и патогенез. Причинами ОПН при краш-синдроме являются воздействие на почки продуктов распада мышечной ткани (миоглобин, калий, магний, фосфор); плазмопотеря в связи с отеком пораженных частей тела; острая сосудистая недостаточность со спазмом сосудов и аноксией коры почек. Клинические наблюдения последнего времени показывают, что для развития синдрома раздавливания с выраженными признаками ОПН бывает достаточно длительного лежания в одном положении в состоянии алко­гольного опьянения, что, как правило, сопровождается метаболическим аци­дозом. Длительное неподвижное положение тела с давлением на определен­ные группы мышц, даже без особых механических повреждений, вызывает ишемические изменения в мускулатуре. Выход миоглобина и других токси­ческих продуктов мышечной деструкции в межткаиевую жидкость, лимфу и кровь приводит к интоксикации организма и нередко к кристаллизации миоглобина в канальцах почек на фоне метаболического ацидоза. Развитие ОПН стимулируется также дизэлектролитемией.

Симптоматика. После сдавления мышц конечностей состояние пострадавших может вначале оставаться относительно удовлетворительным. Однако вскоре придавленные конечности значительно опухают, резко нару­шается их чувствительность. Затем развиваются бледность кожных покровов, падение сердечной деятельности, коллапс и шок, в последующие дни - олигоанурия, дизэлектролитемия (гиперкалиемия, гипонатриемия), нарастает гиперазотемия, развивается картина ОПН.

Диагностика. В ряде случаев, особенно при отсутствии выражен­ных механических повреждений, оказывается вначале затруднительной. Однако развивающаяся уже на 1-2-е сутки после травмы олигоанурия вносит ясность в диагноз. Моча приобретает лаково-красную, позднее темно-бурую окраску, в ней обнаруживаются до 6-12 г/л и более белка, гиалиновые и зер­нистые цилиндры, кристаллы гематина и глыбки аморфного миоглобина, свежие эритроциты в небольшом количестве.

Лечение. Яркая картина ОПН обычно диктует экстренные лечебные мероприятия. При 3-4 дневной олигоанурии, дизэлектролитемии и гипера­зотемии показан гемодиализ или перитонеальный диализ. Морфологические изменения в почечных канальцах при краш-синдроме (некронефроз) являются обратимыми и к 10-15-му дню болезни функция почек постепенно восстанав­ливается. В ряде наблюдений при обширных некрозах мышц и необратимых изменениях конечности показана ее ампутация, в более легких случаях - лампасные разрезы. Обкладывание поврежденной конечности льдом в первые дни после травмы дает положительный эффект.

Профилактика. Предупреждение ОПН при синдроме раздавли­вания заключается в первую очередь в наиболее раннем восстановлении по­врежденного участка тела и ликвидации метаболического ацидоза; это дости­гается введением больших количеств (до 1,5 л) 4% раствора гидрокарбоната или лактата натрия. Важное значение имеет ликвидация электролитных рас­стройств и восстановление нарушенного белкового баланса. Если не удается избежать развития ОПН, она должна быть распознана уже в олигурической фазе.

Прогноз при своевременной и комплексной лечебной помощи благо­приятный.
 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии