Повреждения мочеточника

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 
В изолированном виде встречаются редко. По степени повреждения разрывы и ранения мочеточника делят на полные и частичные.

По этиологии и патогенезу они могут быть разделены на четыре группы. 1. Повреждения в результате внешнего воздействия: ранения (огнестрельные или колото-резаные) мочеточника и закрытые (подкожные) повреждения. Изолированные ранения или закрытые повреждения мочеточ­ника встречаются крайне редко в связи с тесной анатомической близостью его к париетальной брюшине, крупным сосудам, позвоночнику. В связи с этим клинические проявления травмы мочеточника отступают на задний план в срав­нении с такими тяжелыми симптомами повреждения соседних органов, как шок, кровотечение, перитонит и т. п., и повреждение мочеточника распознается с опозданием или даже после смерти пострадавшего, если сопутствующие по­вреждения несовместимы с жизнью. 2. Хирургические повреждения мочеточ­ника (главным образом при операциях на тазовых органах) чаще всего происхо­дят при гинекологических операциях (особенно гистерэктомии по Вертгейму), но происходят также при вмешательствах на прямой кишке, мочевом пузыре и самом мочеточнике. Эти случайные травмы мочеточника могут состоять в пере­резке его, лигировании или сдавлении зажимом. 3. Повреждение мочеточника при эндовезикальных инструментальных вмешательствах обычно наблюдается при попытке экстракции камня мочеточника металлическим экстрактором типа Дормиа, особенно при длительном пребывании в мочеточнике камня и развитии некротических изменений в его стенке. Реже травма мочеточника наносится петлевым экстрактором типа Цейса, еще реже - обычным мочеточниковым катетером. 4. Спонтанные разрывы мочеточника представляют необычайную редкость и могут произойти только при тяжелых некротических изменениях в стенке органа, т. е. относятся к патологическим разрывам.

Симптоматика. Основные симптомы: гематурия, мочевой забрюшинный затек, выделение из раны мочи. Однако первый из них обычно кратко­временный, а два последних появляются лишь через несколько дней после ране­ния, что затрудняет диагностику. Хирургическое повреждение мочеточника проявляется в послеоперационном периоде признаками мочевого затека, ок­клюзии мочеточника или образованием мочеточникового свища.

Диагностика основывается на описанных выше клинических симптомах, а также на данных специальных методов исследования. Экскре­торная урография выявляет затекание рентгеноконтрастного вещества из мочеточника в забрюшинное пространство. Если этот метод вследствие сниже­ния функции почки не дает ясной картины, применяется ретроградная уретерография, при которой катетер встречает в мочеточнике препятствие, а конт­растное вещество затекает за его пределы. При хромоцистоскопии выявляется отсутствие (при частичном разрыве возможно отставание) выделения индигокармина из устья поврежденного мочеточника.

Лечение оперативное. Только при небольших частичных разрывах и перфорациях мочеточника катетером можно ограничиться оставлением постоянного мочеточникового катетера. Первичный шов мочеточника приме­няется редко, так как он возможен лишь при отсутствии мочевой инфильтрации и воспалительного процесса в окружающих тканях, а этих условий чаще всего нет в связи с поздним распознаванием травмы мочеточника. Поэтому первый этап оперативного лечения сводится к отведению мочи путем нефропиелостомии, широкому вскрытию и дренированию мочевых затеков. По ликвидации мочевой и воспалительной инфильтрации в зоне травмы мочеточника выпол­няют восстановительную операцию: при незначительном диастазе концов моче­точника - их реанастомоз, при дефекте околопузырного отдела мочеточника - уретероцистоанастомоз (прямой или по Боари в зависимости от высоты и протя­женности дефекта), при более высоких повреждениях - замещение дефекта мочеточника отрезком кишки или протезом из полимеров.

Профилактика повреждения мочеточника при операциях на орга­нах таза должна состоять в катетеризации обоих мочеточников перед операцией с оставлением катетеров на время операции для облегчения ориентировки. При эндовезикальных вмешательствах следует осторожно пользоваться метал­лическими мандренами для мочеточникового катетера, не применять грубых тракций при низведении камня мочеточника.

Прогноз при условии своевременного и правильного лечения благо­приятный. Нераспознанное вовремя повреждение мочеточника может привести к гибели почки.
 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии