Повреждения полового члена

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 
Делятся на закрытые и открытые. К закрытым (подкожным) повреждениям относят ушибы, разрывы, вывих и ущемление полового члена. Среди открытых повреждений полового члена в военное время наиболее часты огнестрельные ранения его, а в мирное - резаные раны. Огнестрельные ранения могут быть различной степени: от легких, касательных до полного размозжения и травматической ампутации органа.

Этиология и патогенез. Ушиб полового члена возникает при воздействии травмирующей силы на неэрегированный орган. Для разрыва (так называемый перелом) полового члена характерно повреждение белочной оболочки и ткани пещеристых тел. «Перелом» происходит при изгибе эрегированного полового члена, чаще всего при бурном или насильственном поло­вом акте. Вывих полового члена наблюдается еще реже, чем разрыв его. Меха­низм этих повреждений примерно одинаков: воздействие на эрегированный половой член (при бурном половом акте, особенно в неестественном положении, при сильных встречных толчках в состоянии эрекции). При вывихе полового члена происходит разрыв плотных тяжей, соединяющих пещеристые тела с лон­ными костями, и связки, подвешивающей половой член, которая фиксирует его к лонному сочленению. Своеобразным видом повреждения полового члена является его ущемление, которое наблюдается при перетягивании члена ниткой или шнуром, при надевании на него кольцевых предметов. У детей подобные повреждения могут быть следствием шалости, а у взрослых - результатом онанизма либо попыток препятствовать недержанию мочи или поддержать эрек­цию. Резаные раны полового члена наносятся в припадке ревности или случайно, в том числе при производственной травме.

Симптоматика. Ушиб полового члена характеризуется резкой отечностью и гематомами его кожи и подкожной клетчатки без нарушения целости кавернозных тел. При «переломе» полового члена бывает слышен характерный хруст, возникает резкая боль и эрекция тотчас прекращается. Затем быстро наступает отечность полового члена, развивается обширная гематома, в результате чего половой член увеличивается в размерах и при­обретает багрово-синюшную окраску. Если одновременно с разрывом кавер­нозных тел происходит разрыв мочеиспускательного канала, что бывает сравнительно редко, возникают затруднение мочеиспускания и уретроррагия. При вывихе корень полового члена смещается в ткани промежности, мошонки или под кожу лобковой области. Как правило, при этом одновременно про­исходит отрыв кожи тела полового члена от его головки в области венечной борозды и как бы скальпирование полового члена. Последствия ущемления зависят от силы и длительности сдавления, варьируя от отечности до тотальной гангрены органа.

Диагностика. Распознавание повреждений полового члена на ос­новании описанных выше симптомов несложно.

Лечение. При ушибе полового члена - в основном консервативное (холод, покой, возвышенное положение полового члена и мошонки), при раз­рыве кавернозных тел - главным образом оперативное (обнажение и ушива­ние дефекта белочной оболочки и кавернозной ткани). При вывихе полового члена также необходимо хирургическое вмешательство: вправление полового члена в его кожный мешок через операционную рану, сшивание его кожи с венчиком головки и соединение разорванных тканей. При ущемлении поло­вого члена металлическим кольцом его приходится разрезать с помощью слесарных инструментов. Это вмешательство иногда затрудняется глубоким погружением ущемляющего кольца в отечные ткани полового члена. В таких случаях локализовать кольцо помогает рентгеновский снимок. При травма­тической ампутации полового члена единственно возможной лечебной мерой является первичная обработка раны с удалением инородных тел и наложением швов на культю полового члена. При более легких ранениях лечебная тактика должна быть органосохраняющей. Благодаря обильному кровоснабжению полового члена возможно быстрое восстановление поврежденных тканей, не­смотря на то что они имеют вид нежизнеспособных. Поэтому даже при глубоких ранениях полового члена обязательно воссоединение его целости путем ушива­ния дефекта с минимальным иссечением поврежденных тканей. При значи­тельных травматических дефектах кожи полового члена, оголяющих его ка­вернозные тела, необходимо как можно более раннее закрытие их кожей или самого полового члена, или взятой с соседних поверхностей. Обязательна интенсивная антибактериальная терапия. К повреждениям полового члена относятся также ожоги и отморожения, встречающиеся очень редко. После ожогов и отморожений III степени кожа полового члена подвергается руб­цеванию, что нарушает физиологическую функцию органа. Поэтому при лечении таких повреждений необходимо возможно более раннее пластическое замещение дефектов кожи полового члена.

Прогноз в отношении жизни, как правило, благоприятный, в отно­шении выздоровления зависит от вида и степени повреждения, а также пред­принятого лечения.
 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии