Свищи мочеполовые у женщин

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 
Патологическое сообщение между мочевыми и половыми органами.

Этиология и патогенез. Мочеполовые свищи возникают в ос­новном вследствие повреждения мочевых органов во время родов акушерских и гинекологических операций. Реже они образуются в результате общехииургических операций, бытовой травмы и огнестрельных ранений, гнойного рас­плавления, прорастания опухоли, лучевой терапии. Чаще всего встречаются пузырно-влагалищные, уретро-пузырно-влагалищные, мочеточниково-влагалищные и сложные свищи.

Симптоматика. При всех видах фистул женщины страдают не­держанием мочи, полным или частичным. При больших пузырно-влагалищных свищах теряется вся моча, при точечных свищах такой локализации и при мочеточниково-влагалищных свищах недержание мочи сочетается с нормаль­ным мочеиспусканием, при уретровагинальных свищах подтекание мочи от­мечается только в момент мочеиспускания.

Диагностика. Распознавание мочеполовых фистул в большинстве случаев не представляет затруднений. Для установления диагноза достаточно осмотреть влагалище в зеркалах. Однако выбор лечебной тактики возможен только после комплексного обследования: лабораторного, эндоскопического рентгенологического, радиоиэотопного. Особенно ценными являются эндоско­пические методы (цистоскопия, уретроскопия), которые позволяют установить локализацию и размеры поражения. Если визуально определить свищевое отверстие не удается, применяют красочные пробы. Вливают раствор красителя (индигокармин, метиленовый синий) в мочевой пузырь и прослеживают его выделение из влагалища, куда вводят марлевый тампон. Окрашивание тампона свидетельствует о наличии пузырно-влагалищного свища, а отсутствие окраски и появление ее только после внутривенного введения индигокармина - о мочеточниково-влагалищном свище. Экскреторная урография при мочеточниково-влагалищном свище уточняет функцию почек, состояние верхних мочевых путей, уровень обструкции мочеточника. Для мочеточниково-влагалищного свища характерны также симптомы нарушенного оттока мочи из верхних мо­чевых путей (боли в области почки, атаки острого пиелонефрита). Важным диагностическим методом является вагинография (рентгенография после заполнения обтурированного влагалища рентгеноконтрастной жидкостью), которая позволяет не только установить наличие фистулы, но и уточнить ее локализацию и заинтересованность соседних органов.

Лечение. Основным методом лечения следует считать оперативный, так как самопроизвольно мочеполовые свищи закрываются крайне редко. Операция преследует цель восстановления произвольного мочеиспускания естес­твенным путем. Как правило, пластические операции выполняют через 4-6 мес после возникновения свища. Примерно такой же срок устанавливается и в слу­чае рецидива фистулы. Исключением являются только больные с мочеточниково-влагалищными свищами, которые следует оперировать не позже 1.5 - 2 мес после их образования, так как при более длительном существовании свища вследствие прогрессирующего ухудшения функции почки могут наступить необратимые изменения в ней. Подготовка больных к пластическим операциям заключается в воздействии на воспалительные процессы в мочеполовой системе и окружающей коже.

Пузырно-влагалищные свищи. Среди различных оперативных доступов, которые применяют при лечении таких больных, наиболее распространенными являются трансвагинальный и трансвезикальный, реже - трансабдоминаль­ный. Выбор доступа зависит от ряда условий, но главным из них является ло­кализация фистулы. Если она находится в зоне мочепузырного треугольника и устья мочеточников непосредственно прилегают к ней, оптимальным яв­ляется трансвезикальный путь. Он показан также при рубцовой деформации влагалища и ригидности его стенок. При позадилобковом расположении моче­вого пузыря, когда мобилизация его представляет значительные трудности, операцию осуществляют абдоминальным доступом. Трансвагинальный доступ показан, когда фистула во влагалище находится на уровне свода, т. е. вблизи рубца культи матки после ее удаления, или впереди мочепузырного треуголь­ника. Этот доступ удобен после лучевой терапии, когда под влиянием прове­денного лечения уменьшается емкость мочевого пузыря и поражается около­пузырная клетчатка, а также у пожилых женщин при избыточном развитии жировой клетчатки. Независимо от вида доступа широко разъединяют моче­вой пузырь и влагалище в зоне фистулы. На рану мочевого пузыря наклады­вают кетгутовые, а на рану влагалища - синтетические нити. При трансвезикальном доступе мочевой пузырь дренируют через надлобковый свищ, а при других - через мочеиспускательный канал.

Уретро-пузырно-влагалищные свищи. Поскольку эти свищи всегда рас­положены кпереди от мочепузырного треугольника и при подобной травме поражается сфинктер мочевого пузыря, операцию осуществляют трансвези­кальный доступом. Это позволяет не только выполнить фистулопластику, но и укрепить замыкательный аппарат мочевого пузыря с использованием бульбокавернозных мышц.

Мочеточниково-влагалищные свищи чаще образуются в результате трофи­ческих расстройств. Иногда успешно поддаются лечению путем катетеризации пораженного мочеточника с оставлением катетера на 7-8 сут. К такой попытке консервативного лечения следует прибегать в первые дни формирования фистул. Если она не дает эффекта, показана пластическая операция с целью устранения непроизвольного выделения мочи из влагалища и сохранения функционирую­щей почки. Для этой цели применяют уретероцистоанастомоз (прямой или по Боари). Выбор вида операции зависит от уровня поражения мочеточника. Нефрэктомия показана только при необратимом разрушении почечной ткани или у пожилых женщин при сохраненной функции контралатеральной почки. Пластика сложных фистул представляет определенные трудности. В связи со значительным разрушением мочеполовых органов приходится не только закрывать свищи, но и увеличивать емкость мочевого пузыря, создавать моче­испускательный канал и т. п. Для этой цели нередко приходится включать в мо­чевые органы изолированные сегменты тонкой или толстой кишки. В редких случаях, когда имеются обширные разрушительные процессы в нижних моче­вых путях, приходится прибегать к пересадке мочеточников в кишку.

Прогноз. Удовлетворительные результаты пластических операций могут быть получены у 80-90% женщин с мочеполовыми свищами. Следо­вательно, предсказание при них сравнительно благоприятное.
 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии