Энурез

 

Ночное недержание мочи. Частота его среди детей колеблется в пределах 6-18%; чаще встречается у мальчиков.


Этиология и патогенез. Ночное недержание мочи до 2-лет­ него возраста следует считать явлением физиологическим, а после этого - расценивать как заболевание. Большинство клиницистов определяют энурез как чисто функциональное расстройство, однако признают возможность и некоторых органических нарушений (поражение пояснично-крестцовых ко­решков спинного мозга, реже - заболевания мочевого пузыря). В этих слу­чаях ночное недержание мочи служит симптомом того или иного заболева­ния, но не самостоятельным страданием. Иногда энурез чисто функциональ­ного характера бывает связан с глистной инвазией, общим инфекционным или каким-либо другим заболеванием. К наиболее распространенным теориям энуреза принадлежат те, которые объясняют его повышенной возбудимостью везико-спинальной иннервации, повышенным тонусом детрузора или атонией сфинктеров мочевого пузыря. Согласно теории отраженного рефлекса моче­вого пузыря, энурез является ответной реакцией на то или иное рефлекторное его раздражение из какого-либо другого органа или очага в организме (фи­моз, баланопостит, аденоиды, грыжи, глистная инвазия). Однако эти и другие теории не объясняют значительного количества случаев энуреза. Наиболее правильна условнорефлекторная теория. Кора головного мозга спящего человека несет ряд весьма важных функций, одной из которых является спо­собность, несмотря на глубокий сон, ощущать позыв на мочеиспускание. Этот, по И.П. Павлову, сторожевой пункт в коре головного мозга выраба­тывается у ребенка в возрасте около 2 лет. Любое заболевание организма соматического или психического характера может стать этиологическим моментом энуреза, если оно влечет за собой чрезмерное торможение функций сторожевого пункта в коре головного мозга на мочеиспускание. Ночное не­держание мочи появляется тогда, когда отсутствует сторожевая функция коры на раздражение, идущее из мочевого пузыря. Согласно современным воззрениям, энурез относится скорее к неврологическим, чем к урологиче­ским заболеваниям. Нередко энурез возникает не с малых лет, а в более позднем детском возрасте. Заболевание может протекать с ремиссиями. Рецидивы обычно связаны с утомлением, перенесенными инфекциями и пси­хическими травмами. Ночное недержание мочи может не появляться в те­чение недели и более, а затем повторяться несколько ночей подряд.


Симптоматика. Кроме недержания мочи, у больных энурезом часто отмечаются необычно крепкий сон, ослабление памяти, умственных способностей, дефекты речи.


Диагностика. Обследование больного, страдающего ночным не­держанием мочи, производят совместно уролог, педиатр, невропатолог, оториноларинголог. У каждого больного необходимо исследовать мочу, а также кал на яйца глистов. Инструментальное урологическое обследование необ­ходимо лишь при подозрении на органическое заболевание мочеполовых органов. Симптом Алексеева-Шрамма (возможность увидеть при обычной цистоскопии семенной бугорок ввиду заполнения задней уретры жидкостью) и симптом «языка» на цистограмме, свидетельствующие о недостаточности замыкателыюй способности шейки мочевого пузыря и затекании мочи в зад­нюю уретру, могут наблюдаться и у здоровых лиц. Все же наличие одного из этих признаков у больного, предъявляющего жалобы на ночное недержа­ние мочи, может служить подтверждением диагноза энуреза. Наличие скры­того расщепления дужек V поясничного или I крестцового позвонка или не­большого диастаза в лонном сочленении, несмотря на неточность этих при­знаков, также говорит в пользу диагноза ночного недержания мочи. Экспер­тиза ночного недержания мочи должна проводиться в стационарных усло­виях высококвалифицированными специалистами.


Лечение. Коррекция любой обнаруженной аномалии, излечение забо­леваний общего и местного характера (фимоз, баланопостит, крипторхизм, глисты и др.). При отсутствии каких-либо нарушений показан комплекс мероприятий, направленных на выработку условного рефлекса на время. Его можно сочетать с мерами, направленными на уменьшение ночного диуреза (ограничение приема жидкости на ночь, прием соленой пищи перед сном). Удовлетворительный эффект дают новокаиновые блокады (пресакральная, надлобковая, внутрикожная, ретциева пространства). Предложен метод эндоназального введения перед сном адиурекрина, который, прекращая мочеотделение в течение ночи, способствует прерыванию патологического рефлекса. Из других лекарственных средств для снижения возбудимости моче­вого пузыря применяют экстракт белладонны по 0,01 г или атропина суль­фата по 0,0005 г перед сном ежедневно в течение нескольких месяцев. Нередко хорошие результаты достигаются после нескольких сеансов психотерапии или гипноза. Наилучшие результаты дает применение специальных аппара­тов, которые при начинающемся ночном мочеиспускании пробуждают боль­ных с помощью звонка или болевого раздражения и постепенно вырабатывают условнорефлекторным путем способность просыпаться при позыве на моче­ испускание. В СССР с успехом применяют аппарат, предложенный Б.И. Лас­ковым: первая же капля выделяющейся мочи попадает на матерчатую про­кладку между двумя электродами и замыкает электрическую цепь, в резуль­тате чего пациент получает пробуждающий его электрический разряд неболь­шой силы. Энурез обычно самостоятельно излечивается к 14-16 годам, часто значительно раньше. После 20 лет встречается исключительно редко. Боль­шое значение для успешного лечения энуреза имеет обстановка, в кото­рой живет больной. Профилактика энуреза заключается в правиль­ном воспитании ребенка с раннего возраста и соблюдении необходимых гигиени­ческих условий.


Прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятный.

 
 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 
 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах, признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2019 Урология онлайн | справочник по урологии