Абсцесс почки

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 
Ограниченное гнойное воспаление с расплавлением ткани почки и образованием полости, заполненной гноем. Абсцесс почки яв­ляется одной из форм острого гнойного пиелонефрита.

Этиология и патогенез. Абсцесс почки возникает вследствие гнойного расплавления паренхимы в очаге воспалительной инфильтрации. Чаще абсцесс почки является результатом слияния группы гнойничков при апостематозном нефрите, реже - при расплавлении карбункула почки. В одних случаях в окружности фокуса нагноения в дальнейшем развивается вал из грануляционной ткани, отграничивающий болезненный очаг от здоровых тканей, в других - процесс распространяется на окружающую околопочечную жировую клетчатку, приводя к развитию гнойного паранефрита, в третьих - абсцесс опорожняется в почечную лоханку, что приводит к излечению.

Симптоматика. По клинической картине абсцесс почки не отли­чается от других острых гнойно-воспалительных процессов в почке. Его симп­томатика и клиническое течение во многом зависят от наличия и степени нару­шения пассажа мочи. Наблюдаются повышение температуры тела гектического типа, озноб, пот, головные боли, нарушение пищеварения, рвота, час­тые пульс и дыхание; гиперлейкоцитоз крови (20000 и больше лейкоцитов в 1 мкл) с преобладанием нейтрофилеза. Отсутствие гиперлейкоцитоза - плохой признак, указывающий на пониженную реактивность организма. В этих случаях в лейкоцитарной формуле наблюдаются сдвиг влево, повы­шение СОЭ.

Диагностика основывается на пальпации увеличенной болезнен­ной почки, положительном симптоме Пастернацкого, наличии бактериурии и пиурии, которая может быть значительно выраженной при прорыве абсцесса в почечную лоханку. Определение сравнительного лейкоцитоза крови, взятой из пальца и кожи обеих поясничных областей, позволяет судить о стороне заболевания. Наиболее ценные сведения можно получить при рентгенологиче­ском и радиоизотопном исследованиях. На обзорном снимке отмечается уве­личение размеров почки и выбухание наружного ее контура в зоне лока­лизации абсцесса, на экскреторной урограмме - ограничение подвижности почки на высоте вдоха и после выдоха, деформация или ампутация чашечек почки, сдавление почечной лоханки. На ретроградной пиелограглме, кроме данных признаков, при прорыве гноя в почечную лоханку определяются допол­нительные тени в результате заполнения рентгеноконтрастной жидкостью полости абсцесса. На изотопных сцинтиграммах выявляется бессосудистое объемное образование, а на эхограммах - полость в зоне абсцесса почки.

Лечение. Декапсуляция почки, вскрытие абсцесса, обработка его полости антисептическими растворами, дренирование этой полости и паранефрия с помощью дренажных трубок и резиново-марлевых, целлофаново-марлевых или марлевых тампонов. При нарушении пассажа мочи операцию заканчивают пиело- или нефростомией, по возможности с устранением окклюзирующего фактора (например, камни мочеточника). Одновременно проводят мощную антибактериальную, дезинтоксикационную и другую терапию (см. Пиелонефрит).

Профилактика. Своевременное и правильное консервативное ле­чение острого пиелонефрита и, при показаниях, раннее оперативное вмешатель­ство.

Прогноз при своевременном оперативном лечении благоприятный.
 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии