Апостематозный пиелонефрит

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 
(гнойничковый пиелонефрит). Нагноение почечной паренхимы с развитием в ней множественных мелких гнойничков (апостемы). Апостематозный пиелонефрит не является самостоя­тельной формой гнойного поражения почки, а представляет собой одну из позд­них стадий острого пиелонефрита. Инфекция при апостематозном пиелонефри­те локализуется как в корковом, так и в мозговом веществе почки, но чаще интенсивность воспаления в корковом слое более выражена.

Этиология и патогенез. Независимо от расположения первич­ного гнойного очага в организме гноеродная инфекция в конечном счете про­никает в почку гематогенным путем. Микробы оседают в первую очередь в ка­пиллярах, особенно венозных, оплетающих почечные канальцы, и проникают в межуточную почечную ткань, где возникают очаги воспаления. Отсюда воспалительные инфильтраты распространяются по межуточной перивенозпой ткани, выходя на поверхность почки в субкапсулярное пространство соответственно ходу звездчатых вен. Это приводит к появлению гнойничков на поверхности почки. При септическом состоянии наблюдаются милиарные гнойничковые поражения обеих почек. Односторонний апостематозный пиело­нефрит возникает в результате обструкции верхних мочевых путей. Почка, пораженная апостематозный пиелонефритом, увеличена, застойно-полнокровна. Через фиброзную капсулу почки просвечивает большое количество мелких желтовато-белых гнойничков. После декапсуляции почки видно, что гнойнички располагаются на фоне кровоизлияния или окружены венчиком гиперемии. При маловирулентпой инфекции процесс может подвергнуться обратному раз­витию, и наступает самоизлечение. При этом на поверхности почки на месте бывших гнойничков остаются небольшие рубцовые втяжения. При прогрессировании апостематозного пиелонефрита гнойнички сливаются, образуя абсцесс или карбункулы. Процесс может распространяться на околопочечную клетчат­ку, приводя к развитию гнойного паранефрита.

Симптоматика в большой степени зависит от наличия и степени нарушения пассажа мочи. Наблюдаются общая слабость, ломящие боли во всем теле, понижение аппетита, тошнота, иногда рвота, сухой язык, частый пульс, соответствующий температуре тела, потрясающий озноб с последующими повышениями температуры до 39-40° С и проливными потами; боли в области почки; рефлекторное раздражение брюшины, напряжение мышц живота соот­ветствующей стороны. По лимфатическим путям инфекция может проникать в плевру и вызывать развитие экссудативного плеврита. Как правило, состоя­ние больного тяжелое. В более поздних стадиях нарушается функция почек и появляется гиперазотемия, развивается почечно-печеночный синдром, возни­кает желтуха.

Диагностика основывается на лабораторных и рентгенологиче­ских методах исследования. Наблюдается высокий лейкоцитоз крови со сдви­гом лейкоцитарной формулы влево. Особенно ценно определение сравнительноного лейкоцитоза, при котором, как правило, удается отметить более высокое содержание лейкоцитов в крови из поясницы на стороне поражения. Важно также определение степени бактериурии и лейкоцитурии. На об­зорной урограмме можно обнаружить искривление позвоночника в сторону заболевания и отсутствие тени поясничной мышцы на этой стороне, наличие ободка разрежения вокруг почки вследствие отека паранефральной клет­чатки. При поражении верхнего сегмента почки определяется выпот в плев­ральную полость. Очень ценно проведение экскреторной урографии при дыха­нии больного или на высоте вдоха и выдоха на одной и той же рентгеновской пленке. Подвижность пораженной почки при этом ограничена, функция ее снижена. В более поздней стадии апостематозного пиелонефрита и при нарушении пассажа мочи симптомы более выражены, резко нарушена функ­ция пораженной почки, появляется значительная бактериурия и лейкоцитурия, что облегчает диагностику. Нарушение функции пораженной почки можно установить при экскреторной урографии и хромоцистоскопии.

Дифференциальная диагностика проводится с гриппом, малярией, тифом и другими инфекционными болезнями, острым животом, острым холециститом, ретроцекальным аппендицитом.

Лечение. При уверенности в диагнозе апостематозного пиелонефрита показаны декапсуляция почки, вскрытие гнойников, дренирование паранефрального пространства, а при нарушенном пассаже мочи - и почечной лоханки путем пиело- или нефростомии. Дренаж из почечной лоханки следует удалять только после ликвидации острого воспалительного процесса в почке, восста­новления полной проходимости мочевых путей и нормализации функции почки. При обнаружении тотального гнойничкового поражения почки, тяжелом общем состоянии больного, сепсисе и хорошей функции противоположной почки, а также у больных, у которых дренирование мочевых путей и декапсу­ляция почки оказались безуспешными, особенно в пожилом возрасте, показана нефрэктомия. Антибактериальную терапию (см. Пиелонефрит) лучше прово­дить, учитывая результаты антибиограммы, для чего важно использовать ускоренную методику определения чувствительности микрофлоры мочи к анти­бактериальным препаратам. Применяют антибиотики широкого спектра дей­ствия, сульфаниламиды (уросульфан, этазол, мадрибон), нитрофураны (фурадонин, фурагин, солафур и др.). Антибиотики необходимо менять, учиты­вая опасность появления антибиотикоустойчивых форм бактерий. Полезны клюквенный морс, отвар подорожника, полевого хвоща, экстракт элеутеро­кокка. Показано применение витаминов (группы В и С), анальгетиков, спаз­молитиков, тепловых процедур.

Лечение необходимо проводить и после выписки больного в условиях по­ликлиники в течение 4-6 мес.

Прогноз при апостематозном пиелонефрите всегда серьезен из-за высокой летальности, достигающей 5-10%, и последующего развития хрони­ческого воспалительного процесса в почке, нередко заканчивающегося ее смор­щиванием.
 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии