Цистит

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 
Воспаление мочевого пузыря - одно из наиболее частых уроло­гических заболеваний. Характеризуется воспалительными изменениями сли­зистой оболочки, нарушением функции мочевого пузыря и определенными изменениями осадка мочи. Цистит наблюдается у лиц разного пола и возраста, но чаще у женщин 20-25 лет.

Этиология и патогенез. Практически цистит всегда обусловлен инфекцией. Как правило, это кишечная палочка, протей, стафилококк, стреп­тококк и др. Заболевание чаще всего связано с проникновением инфекции в мочевой пузырь из мочеиспускательного канала, гематогенным или лимфогенным ее заносом, а также с экзогенным заражением, например при инстру­ментальном вмешательстве. Известны случаи уриногенного инфицирования слизистой оболочки мочевого пузыря из лоханки или мочеточника. Трансуре­тральный путь инфицирования мочевого пузыря остается спорным. Гематоген­ный путь проникновения инфекции в стенку мочевого пузыря имеется при ци­стите, возникающем как осложнение воспалительного процесса в отдаленном органе (тонзиллит, пульпит и др.). Предрасполагающими к возникновению ци­стита факторами являются аденома предстательной железы, стриктура мочеис­пускательного канала, воспалительные заболевания тазовых органов, хрониче­ские запоры. Циститы могут возникнуть при лимфогенном проникновении ин­фекции в стенку мочевого пузыря из аппендикулярного абсцесса, воспалитель­ного очага в органах и тканях таза (параметрит, парацистит, простатит, сперма­тоцистит и др.). Наряду с задержкой мочи большое значение в возникновении цистита имеют механическое сдавленно мочевого пузыря извне, нарушения трофики его стенки, неврогенные расстройства. Механическая травма (инород­ные тела, камни, повреждения, наносимые в процесе инструментального иссле­дования) также предрасполагает к циститу. Своеобразной формой заболева­ния является дефлорационный цистит, возникающий в ближайшие дни после первой брачной ночи вследствие внедрения инфекции через разрушенную дев­ственную плеву. Важное патогенетическое значение при любом пути инфици­рования мочевого пузыря имеет фактор переохлаждения. В возникновении н е-инфекционного цистита определенную роль могут играть некоторые химические вещества, оказывающие раздражающее действие на слизистую обо­лочку мочевого пузыря, например уротропин, нитробензол.

Классификация. Цистит бывает первичным и вторичным, а также острым и хроническим. По этиологии цистит может быть инфекционным (спе­цифический и неспецифический) и неинфекционным (химический, термический, токсический, лекарственный, алиментарный). Вторичный цистит развивается на почве других заболеваний - пузырных (камень, опухоль) и внепузырных (аденома и рак предстательной железы, стриктура уретры, воспалительные процессы в половых органах). С патологоанатомической точки зрения различают фолликулярный, кистозный, эмфизематозный, геморрагический, пролиферативный, язвенно-некротический цистит.

Симптоматика. Боли внизу живота, учащенное, болезненное моче­испускание, причем боль может быть в начале, в конце и в течение всего акта мочеиспускания. Моча бывает мутной, с примесью крови. Гематурия чаще терминальная. С прогрессированием заболевания появляются боли в области мочевого пузыря и тенезмы вне мочеиспускания. Особенно резкое учащение мочеиспускания наблюдается при преимущественном поражении области шейки и треугольника мочевого пузыря. При вовлечении в процесс паравезикальной клетчатки (см. Парацистит) боли усиливаются после мочеиспуска­ния.

Диагностика. Диагноз острого цистита ставится на основании опи­санных выше клинических признаков и подтверждается анализами мочи (лейкоцитурия, бактериурия). Цистоскопия при остром цистите противопоказана. При хроническом цистите она имеет ведущее значение, позволяя дифференци­ровать его от других заболеваний мочевого пузыря. При резко выраженной дизурии прибегают к цистоскопии под наркозом, однако при этом следует избе­гать насильственного растяжения мочевого пузыря. Цистоскопическая картина при циститах очень полиморфна в связи с тем, что одновременно могут иметь место изменения, характерные для разных фаз заболевания. Кроме того, могут наблюдаться сочетания патологических процессов различной природы. В первой стадии хронического цистита увеличивается число кровеносных сосудов, между ними появляются мелкие капилляры. Подобная гиперемия может носить оча­говый или тотальный характер. Аналогичная картина наблюдается и у лиц, выздоравливающих от цистита. По мере прогрессирования цистита гиперемия становится диффузной. Кровеносные сосуды перестают быть различимыми. Слизистая оболочка мочевого пузыря теряет естественный блеск, становится матовой, неровной, шероховатой. У женщин в области переходной складки могут наблюдаться фестончатые полиповидные разрастания в виде единичных или множественных пальцевидных выпячиваний слизистой оболочки. Воспали­тельные изменения более глубоких слоев стенки мочевого пузыря (интерстициальный цистит) цистоскопически проявляются не всегда. В то же время име­ются косвенные цистоскопические признаки заболеваний соседних органов малого таза (выпячивание стенок пузыря при миомах матки, кистах яичников, резко расширенные вены и зоны буллезного отека при злокачественных опухо­лях женских половых органов и др.). Язвы слизистой оболочки мочевого пу­зыря имеют различную величину и конфигурацию, их вид не зависит от этиоло­гии заболевания. Дифференциально-диагностические особенности обычно имеет локализация язв: язва на передней стенке мочевого пузыря более характерна для «простой» язвы, а язва в области одного из устьев мочеточников дает основание заподозрить туберкулез.

Лечение. При остром цистите в начальном периоде показан по­стельный режим; половые сношения запрещаются. Рекомендуется обильное питье, диета с исключением продуктов, вызывающих гиперемию в органах малого таза (алкоголь, острые блюда), а также способствующих запорам. Полезно применять отвары трав (почечный чай, толокнянка, кукурузные рыльца), оказывающих мочегонное действие. Обезболивающий эффект дают общие теп­лые ванны, грелки. При резко выраженной дизурии назначают спазмолитиче­ские препараты (папаверин, но-шпа и др.) и анальгетики (анальгин). Антибак­териальное лечение острого первичного цистита начинают с назначения химио-препаратов, оказывающих бактериостатическое действие, в первую очередь на кишечную палочку, которая является наиболее частым возбудителем ци­стита. Весьма эффективны фурагин по 0,1 г 3-4 раза в день, неграм по 0,5 г 4 раза в день, Б-НОК по 0,1 г 4 раза в день, эритромицин, тетрациклин, олететрин, оксициллин внутримышечно по 0,25 г 4 раза в день и др. Обычно приме­нение одного из этих препаратов в оптимальной суточной дозе в течение 7- 10 дней приводит к быстрому стиханию дизурии и нормализации мочи. Значи­тельно сложнее лечение больных хроническим, рецидивирующим ци­ститом. Антибактериальные препараты им назначают лишь после определения антиобиограммы. Обычно таким больным назначают одновременно два препарата: один из антибиотиков в сочетании с химиопрепаратом. При безуспешности общей антибактериальной терапии прибегают к местному лечению: промывание мочевого пузыря теплыми растворами 2% борной кислоты, фурацилина 1 : 5 000, инсталляции в мочевой пузырь 1-2% колларгола, стерильного вазе­линового масла пли рыбьего жира, эмульсий химиопрепаратов (синтомицин, тетрациклин, оксациллин и др.).
Этиотропную и патогенетическую терапию сочетают с симптоматической (ацетилсалициловая кислота, анальгин); в случаях особо тяжелой дизурии на­значают наркотики, спазмолитики, пресакральные новокаиновые блокады. К оперативному лечению (резекция язвы, кюретаж инкрустации, резекция пузыря, кишечная пластика мочевого пузыря), прибегают в исключительно редких случаях.

Прогноз при остром цистите благоприятный. Обычно бывает доста­точно провести лечение в течение 5-7 дней, чтобы добиться полного излечения. При хронических формах цистита залогом излечения является полное устране­ние поддерживающей его причины. Поэтому прогноз в данном случае зависит от этиологии заболевания. Самыми упорными формами хронического цистита являются лучевой цистит и интерстициальный цистит (см. ниже). Интерстициальный цистит (простая язва мочевого пузыря) представляет особую форму воспалительного поражения мочевого пузыря. Заболевают преимущественно лица женского пола в молодом и среднем возрасте. Большинство авторов при­держиваются мнения о неврогенном происхождении заболевания. Основные жалобы - резко выраженное учащение и болезненность мочеиспускания, иногда с терминальной гематурией. В моче находят свежие эритроциты, еди­ничные лейкоциты. Клиническое течение простой язвы мочевого пузыря исклю­чительно затяжное. При цистоскопии находят округлую язву, диаметр которой обычно не превышает 20 мм, с ровными, четкими краями, блестящим дном. Слизистая оболочка вокруг язвы, за исключением тонкого пояска гиперемии, нормальна. Образование второй язвы, как правило, совпадает с заживлением предыдущей. Наиболее часто язвы локализуются на верхушке мочевого пузы­ря, реже - на боковой стенке и крайне редко - в области треугольника. Малейшее прикосновение к язве инструментов вызывает резкую боль и крово­течение. Цистоскопическое исследование таких больных очень болезненно. Гистологическое исследование биопсийного материала определяет признаки хронического неспецифического воспаления с клеточными инфильтратами в под-слизистом слое. С прогрессированием заболевания емкость мочевого пузыря уменьшается, развивается сморщивание мочевого пузыря, нередко с возникно­вением пузырно-мочеточниковых рефлюксов, что в свою очередь усугубляет тяжесть клинической картины. Важное значение имеет дифференциальная диагностика с туберкулезом и опухолью мочевого пузыря. Против туберкулеза свидетельствуют сохранность функции обеих почек, отсут­ствие признаков рубцевания в чашечно-лоханочной системе, мочеточниках и ту­беркулезных микобактерий в моче. В дифференцировании с эндофитной формой рака мочевого пузыря основное значение имеет эндовезикальная биопсия.

Лечение. Медикаментозная терапия малоэффективна. Некоторый эффект дает эндовезикальная субмукозная инфильтрация язв суспензией гидрокортизона с новокаином при помощи специальной гибкой металлической иглы через цистоскоп. В особо упорных случаях прибегают к оперативному вме­шательству (резекция мочевого пузыря, кишечная пластика его).

Лучевой цистит является результатом лучевой терапии по поводу опухолей женских половых органов, прямой кишки и др. Ранние последствия облуче­ния со стороны мочевого пузыря наступают в течение первых 6 мес после луче­вой терапии, поздние - в сроки от 1 года до 10 лет.

Симптомы лучевого цистита аналогичны признакам хронического воспаления мочевого пузыря другой этиологии (боли, дизурия, терминальная гематурия), но течение болезни отличается упорством и прогрессирующим харак­тером. При цистоскопии ранняя реакция мочевого пузыря на облучение выража­ется в отечности и гиперемии слизистой оболочки с участками кровоизлияний и даже изъязвлений, главным образом на задней его стенке, которая подверга­ется наибольшему облучению. В поздних стадиях наблюдаются язвенно-некро­тические и рубцовые изменения, иногда напоминающие опухолевый процесс. Особенно трудна дифференциальная диагностика при наслоении инфекционно-воспалнтельных изменений и инкрустации солями. Решающую роль здесь играет эндовезикальная биопсия.

Лечение представляет чрезвычайно сложную проблему. Общее воздей­ствие состоит в витаминотерапии (группы В, аскорбиновая кислота), местное - в инсталляциях рыбьего жира, эмульсий с антибиотиками, метилурацила, инъекциях кортикостероидов в пораженные участки мочевого пузыря. При безуспешности консервативной терапии приходится прибегать к оперативному вмешательству: резекции мочевого пузыря, а при тотальном поражении, прогрес­сирующем сморщивании мочевого пузыря - кишечной пластике мочевого пузыря или пересадке мочеточников в кишку с цистэктомией либо без нее.

Прогноз, как и при интерстициальном цистите, относительно благо­приятен лишь в ранних стадиях заболевания, если благодаря своевременно предпринятому лечению удастся предотвратить его прогрессирование.
 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии