Карбункул почки

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 
Одна из форм острого пиелонефрита, при кото­рой гнойно-некротический патологический процесс развивается на ограничен­ном участке коркового слоя почки.

Этиология и патогенез. Чаще всего карбункул почки воз­никает вследствие закупорки крупного конечного сосуда почки микробным эмболом, проникшим из очага воспаления в организме (фурункул, карбункул, мастит, остеомиелит и т. д.) с током крови. При этом нарушается кровообра­щение на ограниченном участке коркового слоя почки, что приводит к его ишемии и некрозу. В дальнейшем проникшие сюда микроорганизмы вызывают гнойновоспалительный процесс. Карбункул может также развиться вслед­ствие слияния мелких гнойничков при апостематозном пиелонефрите, сдавления конечного сосуда коркового слоя почки гнойно-воспалительным инфиль­тратом, локализующимся в межуточной ткани почки. Карбункул почки может быть одиночным или множественным, имеет различную величину (от 1 до 5-6 см в диаметре). Локализуется карбункул чаще в корковом слое почки, но иногда распространяется и на мозговой слой. В зоне локализации карбункула имеется выпячивание на поверхности почки синюшного цвета с большим количеством мелких слившихся гнойничков. На разрезе карбун­кул имеет клиновидную форму с основанием, обращенным кнаружи, и состоит из большого количества гнойничков, окруженных воспалительным инфильтра­том и участками некроза. В более поздних стадиях заболевания происходит гнойное расплавление карбункула. Воспалительный процесс в паранефральной клетчатке может ограничиться лейкоцитарной инфильтрацией, но может привести к гнойному ее расплавлению. В стенке лоханки - отек и множествен­ные лейкоцитарные инфильтраты. При благоприятном течении происходит рассасывание инфильтрата с образованием на его месте соединительной ткани и рубцовых втяжений на поверхности почки.

Симптоматика при карбункуле почки весьма сходна с клиниче­ской картиной других форм гнойного пиелонефрита, в частности апостематозного. Основные признаки - резкая общая слабость, бледность кожных покро­вов, высокая температура тела гектического характера с потрясающим озно­бом и проливными потами и другие симптомы септического состояния. Мест­ные симптомы: напряжение мышц передней брюшной стенки и поясницы, резко положительный симптом Пастернацкого, иногда четко пальпируется увеличенная и болезненная почка. Однако эти местные симптомы выражены далеко не всегда. Отмечается высокий лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

Диагностика трудна в связи с тем, что при одиночном карбун­куле почки функция пораженной почки долго не нарушается, а изменения
в моче отсутствуют. Показано определение сравнительного лейкоцитоза крови, применение количественных методик выявления бактериурии и лейкоцитурии. Наиболее ценными в диагностике карбункула почки являются рентгенологические и радиоизотопные методы исследования. На обзорном снимке мочевых путей можно обнаружить увеличение размеров одного из сег­ментов почки, очаговое выбухание внешнего ее контура, исчезновение контура поясничной мышцы на стороне поражения. На экскреторных урограммах или ретроградной пиелограмме выявляются либо сдавление чашечек или ло­ханки, либо ампутация одной или нескольких чашечек. На почечных артериограммах в артериальной фазе определяется бессосудистый участок в кор­ковом слое почки, а на нефрограмме - дефект изображения клиновидной формы соответственно локализации карбункула. Рентгенотелевизионная пиелоскопия выявляет гипотонию и гипокинезию верхних мочевых путей на сто­роне пораженной почки. При статической сцинтиграфии с 197Hg-неогидрином обнаруживается дефект накопления соответственно расположению карбункула. Вследствие преобладания общих симптомов инфекционного заболевания карбункул почки нередко принимается врачами за грипп, брюш­ной тиф и другие инфекционные болезни. Поэтому важное значение имеет дифференциальная диагностика, которую проводят с инфекционными забо­леваниями, опухолью паренхимы почки, нагноившейся солитарной кистой почки, острым холециститом, поддиафрагмальным абсцессом.

Лечение. При карбункуле почки массивная антибактериальная терапия не приводит к излечению, так как лекарственные препараты не по­падают в очаг поражения ввиду нарушения в нем кровообращения. При отсутствии эффекта консервативного лечения (антибактериальная терапия, общеукрепляющее и дезинтоксикационное лечение, витаминотерапия) в пер­вые 2-3 дня заболевания показана декапсуляция почки, крестообразное рассечение или иссечение карбункула и дренирование околопочечной клет­чатки. При нарушении пассажа мочи одновременно восстанавливают проходимость мочевых путей путем удаления препятствия или отводят мочу (нефропиелостомия). При множественных карбункулах почки, разрушивших всю или почти всю паренхиму, и полноценной контралатеральной почке показана нефрэктомия, особенно у лиц пожилого и старческого возраста.

Профилактика. Своевременно начатая рациональная терапия острого пиелонефрита, а также гнойно-воспалительных процессов различной локализации.

Прогноз зависит от своевременности хирургического вмешательства. Промедление с ним грозит летальным исходом от сепсиса. При своевременной операции предсказание благоприятное.
 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии