Шистосомоз (бильгарциоз) мочеполовых органов

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 
Глистное заболевание, распространенное в ряде стран Африки и Ближнего Востока. В нашей стране шистосомоза нет в связи с отсутствием природно-климатических условий для его развития, но заболевание встречается у лиц, приезжающих из жарких стран. Заболевание обычно проявляется в возрасте от 10 до 20 лет, хотя заражение происходит еще раньше. Возбудитель гельминтоза - Schistosoma haematobium - паразитирует в кровеносной системе человека. Половозрелые формы живут в венах брыжейки, мочевого пузыря и воротной вене человека. Личинки развиваются из яиц и проникают в промежуточных хозяев - прес­новодных моллюсков, в печени которых происходит дальнейшее их раз­витие с выходом в воду личинок, внедряющихся в кожу находящихся в воде людей. Не исключено заражение и через питьевую воду. По кровеносным и лимфатическим путям паразиты попадают в печень, оттуда по мезентериальным венам - в органы малого таза. Затем самка откладывает яйца, которые через сосудистую стенку продвигаются в подслизистую оболочку мочевого пузыря и половых органов. В результате сокращений мочевого пузыря яйца перфорируют его слизистую оболочку и с мочой выводятся наружу. Типичная морфологическая реакция на внедрение в ткань яиц - шистссомозный ин­фильтрат (бильгарциома). Погибающие яйца подвергаются кальцификации, что способствует фиброзу стенки мочевого пузыря и нарушению кровообраще­ния. В результате нарушения трофики образуются язвы, которые могут пре­вратить всю слизистую оболочку мочевого пузыря в язвенную поверхность. В шистосомозный процесс могут быть вовлечены и мочеточники; возможно и изо­лированное поражение их. Заболевание завершается двусторонним гидроуре-теронефрозом, пиелонефритом. Возможно присоединение литиаза либо малигнизации. Наряду с мочевым пузырем могут, хотя и реже, поражаться и поло­вые органы (предстательная железа, семенные пузырьки, придаток яичка, семявыносящий проток).

Симптоматика. В развитии общих проявлений заболевания важную роль играет токсико-аллергическая реакция, возникающая в результате поступления в организм продуктов обмена и распада мигрирующих паразитов и их яиц. Токсико-аллергическое состояние может продолжаться от нескольких дней до недели и больше. Отмечается увеличение печени и селезенки. В крови - эозинофилия, лейкоцитоз, повышение СОЭ. Через 2-6 мес появляется наи­более типичный из местных симптомов - гематурия терминального характера. Физические нагрузки усиливают интенсивность кровотечения. Другие мест­ные симптомы - дизурия, боли в области мочевого пузыря. Дизурия обуслов­лена изъязвлением слизистой оболочки мочевого пузыря, особенно его шеечного отдела. Стриктуры мочеточников проявляются ноющими болями в пояс­ничной области, иногда почечными коликами. Однако примерно 30% больных жалоб не предъявляют. Различают острое и хроническое течение шистосомоза мочеполовых органов. При первом виде клинического течения после инкуба­ционного периода наступает период ранних кожных поражений, затем - пе­риод затишья, а после него - стадия общего острого шистосомоза, клиниче­ская картина которого напоминает другие общие инфекции (малярия, тифы, бруцеллез и т. п.). Описанные выше поражения мочеполовых органов проис­ходят чаще при хронической форме шистосомоза.

Диагностика. Основное значение имеет овоскопия мочи - поиски в ней яиц паразита. Их обнаружение - абсолютно достоверный признак забо­левания. Ценные для диагноза сведения дает цистоскопия, обнаруживающая шистосомозные «бугорки» в мочевом пузыре - слегка возвышающиеся над слизистой оболочкой полусферические прозрачные образования желтого цвета, а также характерные полипоидные образования, напоминающие папиллому. Для более поздних стадий типичны инфильтраты и язвы в мочевом пузыре. Не­редко обнаруживаются «песчаные пятна» - просвечивающие через истончен­ную слизистую оболочку погибшие кальцифицированные яйца. Экскреторная урография характеризует анатомо-функциопальное состояние почек и верхних мочевых путей.

Дифференциальная диагностика необходима с тубер­кулезом и опухолями мочеполовых органов, главным образом мочевого пу­зыря.

Лечение. Применение препаратов трехвалентной сурьмы: 12 внутри­венных инъекций 1% раствора антимонила-натрия тартрата (винно-сурьмяно-калиевая соль, рвотный камень) через день. Начальную дозу 3 мл постепенно увеличивают до 13 мл. При интенсивной терапии препарат вводят 2-3 раза в сутки в течение 2-3 дней. Курсовая доза 12 мг на 1 кг массы тела больного (высшая курсовая абсолютная доза - 0,7 г). При развитии осложнений (стрик­тура мочеточников) возникают показания к оперативному вмешательству (уретероцистоанастомоз и др.).

Прогноз при своевременном медикаментозном и оперативном лече­нии в основном благоприятный.

Профилактика. Воздержание от купания в очагах шистосомоза, употребление воды из них для питья только после кипячения или фильтро­вания.
 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии