Выпадение в осадок мочи фосфорнокислых солей - фосфатов. Сравнительно частый симптом урологических заболеваний. Различают истинную (первичную) и ложную (вторичную) фосфатурию. К первой относится повышенное выделение фосфатов в мочу паренхимой почек, что наблюдается в результате нарушения обмена веществ, при некоторых общих инфекционных заболеваниях, расстройстве функции околощитовидных желез. К ложной фосфатурии относят выпадение фосфатов из мочи в мочевых путях вследствие их заболеваний, главным образом инфекционно-воспалительных (пиелонефрит, цистит), когда бактериальная флора (в основном протей) приводит к разложению мочевины с образованием аммиака и щелочному брожению мочи. Истинная фосфатурия наблюдается редко и главным образом у мужчин, ложная - значительно чаще и преимущественно у женщин. Дифференцировать эти два вида фосфатурии несложно по признакам мочевой инфекции. Обе формы фосфатурии играют важную роль в патогенезе почечнокаменной болезни.
Симптоматика. Чаще всего боли в области почки, достигающие иногда силы почечной колики, учащение и болезненность мочеиспускания, помутнение мочи. Следует помнить, что подозрительна на фосфатурию лишь мутность свежевыпущенной мочи, тогда как помутнение мочи с выпадением фосфатов в осадке в процессе ее стояния не представляет патологического явления.
Диагностика. Распознавание фосфатурии осуществляется с помощью макро- и микроскопического исследования мочи. О фосфатурии свидетельствует исчезновение мутности мочи после добавления к ней уксусной или хлористоводородной кислоты, не сопровождающееся выделением пузырьков газа. Под микроскопом обнаруживают наличие в осадке мочи кристаллов фосфатов. Реакция мочи при фосфатурии всегда щелочная.
Лечение. Фосфатурия может быть признаком почечных камней фосфатного состава или самостоятельным симптомом. В обоих случаях она требует лечения, которое должно быть направлено главным образом на подкисление мочи. Рекомендуют диету с ограничением молочно-растительной и преобладанием мясной и жирной пищи, мучных блюд, с достаточным содержанием витаминов (А и D); прием внутрь бензойной кислоты (по 0,25 г 3-6 раз в день), метионина (по 0,5 г 3 раза в день), внутримышечные инъекции пенициллина (по 300 000 - 500 000 ЕД 2 раза в день). При вторичной фосфатурии показано лечение антибактериальными препаратами. Стойкая, не поддающаяся указанному лечению фосфатурия требует детального обследования для выяснения поддерживающей ее причины (нефролитиаз, пиелонефрит, нарушение обмена веществ и др.).