Цистография

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 
Метод рентгеноконтрастного исследования мочевого пузыря. В качестве рентгеноконтрастного материала применяют водораство­римые йодсодержащие препараты (сергозин, верографин, урографин, уро-траст и др.), взвесь сульфата бария, кислород, углекислый газ. Характер рент­геноконтрастного препарата и его концентрацию определяют в зависимости от цели исследования.
Показания. Необходимость определения конфигурации мочевого пузыря, выявления свищей, дивертикулов, опухолей, инородных тел и камней (рентгенонегативных), уретероцеле, пузырно-почечных рефлюксов, аденомы предстательной железы, контрактуры шейки мочевого пузыря, аномалии его строения, воспалительных и опухолевых процессов в малом тазу. В последнем случае цистографию сочетают с перицистографией - так называемая биконтрастная цистоперицистография. При нарушении иннервации мочевого пузыря прибегают к цистографии с применением рентгенотелевизионной или рентгенокинематографической техники для документации особенностей сокра­тительной способности детрузора и сфинктера.
Противопоказания возникают в некоторых случаях к опреде­ленным методам цистографии. Так, при наличии пузырно-мочеточникового рефлюкса противопоказано применение взвеси бария, при макрогематурии избегают применения газовых рентгеноконтрастных средств. Остальные противопоказания к цистографии те же, что а к другим инструментальным вмеша­тельствам (острые воспалительные заболевания мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, предстательной железы, придатка яичка).
Техника выполнения варьирует в зависимости от цели цисто­графии. Исследование проводят на рентгеновском столе в горизонтальном по­ложении больного на спине. Мочевой пузырь заполняют рентгеноконтрастным веществом, подогретым до температуры тела. Рентгеноконтрастный препарат может быть введен в мочевой пузырь по уретральному катетеру, шприцем с уретральным резиновым наконечником (уретроцистография), через надлоб­ковый дренаж или путем надлобковой пункции, а также внутривенно (нисхо­дящая цистография). У детей исследование, как правило, выполняют под общим обезболиванием. Количество вводимой контрастной жидкости или газа не должно превышать естественной емкости мочевого пузыря. Концентрация рентгеноконтрастного препарата не превышает 10-15%, так как при более плотной концентрации могут быть не выявлены важные детали (рентгенонегативные камни, инородные тела, увеличение предстательной железы и т.п.). Более концентрированные растворы рекомендуется применять для диагностики пузырных свищей. Производят снимки с различным направлением рентгенов­ского луча (вертикальное, косое), затем в полубоковых положениях больного. Подобная многоосевая техника рентгенографии позволяет выявить диверти­кулы стенки мочевого пузыря, определить размеры и конфигурацию внутрипузырной части предстательной железы, локализовать пузырные свищи. При выполнении снимка в момент мочеиспускания в положении больного на спине выявляют активный пузырно-мочеточниковый рефлюкс, при мочеиспускании в положении на правом боку и согнутой в тазобедренном и коленном суста­вах правой конечности получают изображение шейки мочевого пузыря и простатического отдела мочеиспускательного канала (микционная цистогра­фия, цистоуретрография). Снимок мочевого пузыря после самостоятельного опорожнения его позволяет выявить остаточную мочу.
Для диагностики опухолей мочевого пузыря применяют «осадочную» цис­тографию: в мочевой пузырь вводят резиновый катетер, выпускают мочу и заполняют мочевой пузырь 5-10% водной взвесью сульфата бария. Катетер пережимают, фиксируют, затем больному рекомендуют 30-40 мин двигаться, менять положение тела для лучшего контакта препарата со всей повер­хностью слизистой оболочки мочевого пузыря. Лучшей фиксации контраст­ного препарата к измененной слизистой оболочке способствует прибавление к раствору сульфата бария яичного желтка. Затем мочевой пузырь опорожняют от сульфата бария и отмывают дезинфицирующим раствором до получения относительно прозрачной жидкости. По катетеру вводят 150-200 мл кисло­рода и делают снимки в указанных выше проекциях. Опухоль, импрегниро-ванная сульфатом бария, четко видна на фоне газа. Для диагностики аденомы предстательной железы прибегают к так называемой лакунарной цистогра­фии, для которой в мочевой пузырь по катетеру вводят 15-20 мл жидкого рентгеноконтрастного препарата, а затем 150-200 мл кислорода. Рентгенонегативные камни, аденомы предстательной железы видны на фоне «лужицы» рентгеноконтрастной жидкости как дефекты наполнения.
При подозрении на инфильтративный рост опухоли мочевого пузыря прибегают к так называемой полицистографии. В мочевой пузырь вводят ре­зиновый катетер и по нему дробно, несколькими порциями, вливают рентгеноконтрастное вещество. После введения каждой порции делают снимок на одной и той же пленке. Слоистость контуров стенки мочевого пузыря на снимке позволяет судить о степени ее подвижности в разных участках, в том числе в месте расположения опухоли. При наличии пузырно-мочеточникового рефлюкса полицистография позволяет иногда определить объем жидкости, при котором он наступает.
Осложнения могут быть связаны с реакцией на введение уретраль­ного катетера (см. Катетеризация мочевого пузыря), перерастяжением мочево­го пузыря рентгеноконтрастным раствором (гематурия, острый цистит), нали­чием пузырно-мочеточникового рефлюкса (острый пиелонефрит).
 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии