Хромоцистоскопия

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 
Эндоскопическое исследование мочевого пузыря с одновременным раздельным определением функции почек и верхних моче­вых путей путем введения (внутривенное, а при его невозможности - внутри­мышечное) индигокармина и прослеживания его выделения из устьев мочеточ­ников.
Показания. Необходимость дифференциальной диагностики почеч­ной колики и других острых заболеваний (органов брюшной полости и др.). Хромоцистоскопия желательна в качестве дополнительного функционального теста при всех хирургических заболеваниях почек и верхних мочевых путей, особенно у женщин, у которых проведение цистоскопа менее болезненно и чре­вато осложнениями, чем у мужчин.
Противопоказания те же, что к цистоскопии, а также шок и коллапс, тяжелая почечная или печеночная недостаточность, так как при перечисленных состояниях выделение индигокармина из устьев мочеточников отсутствует.
Техника выполнения. Краску инъецируют после введения цистоскопа в мочевой пузырь и осмотра его. Дозировка индигокармина - 2-3 мл 0,4% раствора. В норме краска выделяется из устьев мочеточников через 3-5 мин после внутривенного и через 10-15 мин после внутримышеч­ного ее введения интенсивно окрашенной в синий цвет упругой струей. После введения индигокармина начинают следить за одним из устьев мочеточ­ника - обычно тем, откуда ожидается более раннее выделение краски. Если она раньше выделится из противоположного устья, исследующий отмечает ее в виде голубого облачка, доносящегося с противоположной стороны. В слу­чае отсутствия выделения индигокармина наблюдение продолжают в течение 10-12 мин после его вливания в вену и 20-25 мин после внутримышечного введения; по истечении этого срока можно считать результат исследования отрицательным.
Нарушение (отсутствие или запаздывание) выделения индигокармина из устья мочеточника наблюдается при самых различных заболеваниях почек и верхних мочевых путей (камни почек и мочеточников, пиелонефрит, туберкулез почки, гидронефроз и др.). В большинстве случаев нарушение выделения индигокармина при хромоцистоскопии свидетельствует не о потере функцио­нальной способности почки, а о нарушении уродинамики верхних мочевых путей. Наиболее часто отсутствие выделения индигокармина в урологической практике наблюдается при почечной колике. Нормальное выделение инди­гокармина из устья мочеточника на стороне острого болевого приступа позво­ляет отвергнуть почечную колику. Исключение могут представить только случаи удвоения лоханки с расщеплением мочеточника (ureter fissus), когда почечная колика может быть обусловлена окклюзией одного из мочеточников выше их разделения, а индигокармин нормально выделяется из другой поло­вины почки по второму мочеточнику.
Осложнения и их профилактика те же, что и при цистоскопии, изредка - кратковременные побочные реакции на внутривен­ное введение индигокармина в виде гиперемии кожи, тахикардии, затруднен­ного дыхания, тошноты, головокружения, которые быстро проходят после вды­хания нашатырного спирта.
 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии