Аневризма почечной артерии

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 
Сравнительно редкое сосудистое заболевание. Встречается в любом возрасте одинаково часто в правой и левой почечных артериях у мужчин и женщин. Чаще всего аневризмы бывают одно­сторонними и весьма редко - двусторонними.

Этиология. Основной причиной возникновения аневризмы являются дегенеративные изменения среднего слоя сосудистой стенки, которые могут быть врожденными и приобретенными (травма, воспаление, атеросклероз, сифилис и т. д.). Двусторонние аневризмы чаще всего врожденного характера. Это подтверждается и тем, что они обычно наблюдаются у лиц молодого воз­раста. В подобных случаях гистологически в стенке сосуда на месте аневризмы находят единичные эластические волокна. Артериосклероз и атероматозные бляшки накладываются на врожденные дефекты сосудистой ткани. Одновременно, как правило, обнаруживается атипическая структура артерии за пре­делами аневризмы. Аневризмы почечной артерии у больных 40-60 лет чаще всего объясняют значительными дегенеративными изменениями в стенке сосу­да в этом возрасте. Аневризмы почечной артерии у молодых людей и у детей чаще всего врожденного характера. Аневризма обычно располагается в глав­ной почечной артерии или ее ветвях; описаны аневризмы добавочных артери­альных сосудов. Различают вне- и внутрипочечные аневризмы.

Симптоматика скудная. Только артериальная гипертония расце­нивается как специфический признак, сопутствующий аневризме почечной артерии у 60-85% больных. Из других симптомов отмечают гематурию и эритроцитурию.

Диагностика. Из общеклинических методов исследования сущест­венную помощь в распознавании оказывает аускультация эпигастрия, выяв­ляющая систолический шум над аневризмой. Окончательный диагноз анев­ризмы почечной артерии возможен только на основании рентгенологических методов обследования. С этой целью используют обзорную и экскреторную урографию, ретроградную пиелографию и почечную ангиографию. Обызвест­вления в стенке аневризмы, «кольцевидная» тень, являются единственным симптомом, который может быть обнаружен на обзорной рентгенограмме. Однако типичное «кольцо» наблюдается в единичных случаях, а чаще обнару­живаются бесформенные очаги обызвествления, которые приходится диффе­ренцировать с камнями почек, желчного пузыря, кальцифицированными лимфатическими узлами или очагами опухоли либо туберкулеза почки и, наконец, с такими же обызвествлениями, но в аневризме селезеночной, пече­ночной, панкреатической и брыжеечной артерий. Как правило, обызвествленные аневризмы бывают внепочечными. Общепринятые урологические методы исследования позволяют заподозрить аневризму почечной артерии, чаше всего внутрипочечного характера. Однако эти признаки непатогномоничны для аневризмы и нередко расцениваются как проявление опухоли или кисты почки. Решающая роль в диагностике аневризмы почечной артерии принад­лежит почечной артериографии, дающей, как правило, четкую картину мешотчатого выпячивания стенки сосуда.

В последние годы выявлено два новых рентгенологических признака, характерных для аневризмы почечной артерии. Первый из них - замедлен­ная эвакуация рентгеноконтрастного вещества из аневризмы, в то время как периферическая (после аневризмы) артериальная сеть от него уже освободи­лась. Второй признак встречается при внутрипочечной аневризме и характе­ризуется округлым скоплением рентгеноконтрастного вещества, исходящего как бы из узурированного сосуда (симптом «висячей капли»). Иногда аневризму удается выявить только в полубоковом положении больного, а на фронталь­ной ангиограмме она выглядит как коленообразный изгиб почечной артерии.

Лечение, как правило, хирургическое. Операция должна произво­диться после установления диагноза для предотвращения возможных ослож­нений. Особенно опасна угроза разрыва аневризмы, который чаще наблюдается при беременности и дает высокий процент летальности от кровотечения. Дру­гие осложнения - тромбоз почечной артерии, инфаркт почки, артериальная гипертония, профузная гематурия. Характер операции зависит от размеров и локализации аневризмы и заключается в пластике артерии или нефрэктомии (см. Нефрогенная гипертония). Результаты оперативного лечения зависят от характера поражения и длительности заболевания.

Прогноз. При своевременном распознавании и успешной пластичес­кой операции больной становится практически полностью трудоспособным.
 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии