Нефроптоз (опущение почки)

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 
Патологическое состояние, при кото­ром почка выходит из своего ложа и в вертикальном положении тела смещается за пределы физиологической подвижности. Встречается преимущественно у женщин в возрасте от 25 до 40 лет, чаще справа.

Этиология и патогенез. Среди причин нефроптоза основную роль играют факторы, приводящие к значительным изменениям в связочном аппарате почки (инфекционные заболевания, похудание) и к снижению тонуса передней брюшной стенки (при беременности или по другим причинам). Боль­шое значение в возникновении нефроптоза играет травма, приводящая к пере­растяжению или даже разрыву связочно-поддерживающего аппарата почки (падение с высоты, удар в область поясницы, резкое поднятие тяжестей и т. д.). Более частое возникновение нефроптоза у женщин объясняется их конститу­циональной особенностью - более широким тазом, что способствует развитию общего спланхноптоза. Правосторонний нефроптоз наблюдается чаще, что связано с более низким стоянием правой почки и более сильным связочным аппаратом - левой. Нефроптоз может быть фиксированным и подвижным (блуждающая почка, ren mobilis). Различают три стадии нефроптоза. В I ста­дии на вдохе пальпируется нижний полюс почки, но при выдохе она уходит в подреберье. Во II стадии вся почка выходит из подреберья в вертикальном положении больного и ее ротация вокруг сосудистой ножки достигает значи­тельных размеров; при этом сосуды почки растягиваются, перегибаются, скручиваются. В горизонтальном положении тела почка возвращается на обыч­ное место. В III стадии почка полностью выходит из подреберья, смещается в большой или малый таз. В этой стадии может возникнуть фиксированный перегиб мочеточника, приводящий к расширению чашечно-лоханочной системы. Во II и III стадиях происходят растяжение и перекрут сосудистой почечной ножки с уменьшением их просвета. Изменения в положении и подвижности почки и ее сосудов приводят к венозному застою в ней и гипоксии органа, со­здаются благоприятные условия для развития уростаза и инфекции в почеч­ной паренхиме. Именно эти факторы (нарушение гемодинамики и уродинамики) имеют основное значение в возникновении главных осложнений нефроп­тоза - пиелонефрита и вазоренальной гипертонии. Пиелонефрит может привести к перинефриту, возникновению спаечного процесса вокруг почки (фиксированный нефроптоз).

Симптоматика. Многие больные с опущением почки не предъяв­ляют каких-либо жалоб и нередко подвижная почка случайно определяется ими самими или врачом при обследовании. Клинические проявления нефроп­тоза без нарушения гемодинамики и уродинамики весьма скудны. В начальной стадии больные жалуются на небольшие тупые боли в поясничной области в вертикальном положении тела и при физической нагрузке, что является след­ствием натяжения нервных ветвей ворот почки и ее ложа. При исследовании мочи обычно изменений не отмечается. Во II стадии боли несколько усиливаются, распространяются по всему животу с иррадиацией в спину, область мочевого пузыря, желудка, иногда приобретают характер почечной колики. Могут обнаруживаться протеинурия и эритроцитурия как результат повреждения форникальных вен вследствие повышения давления в венозной системе почки (см. Форникальное кровотечение). В III стадии нефротоза интенсивность болей резко увеличивается, они становятся постоянными, лишая людей трудо­способности, усиливаются явления психической депрессии, исчезает аппетит, появляются диспепсические расстройства, головные боли, утомляемость, раздражительность, шум в ушах и другие признаки повышения артериального давления.

Осложнения. Одним из сравнительно редких осложнений нефроптоза является пиелоэктазия на почве перегибов мочеточника, фиксированного рубцовыми тяжами, добавочными сосудами. Частое осложнение нефроптоза - венная гипертензия в почке, проявляющаяся гематурией, которая возникает при физическом напряжении и исчезает в покое, в горизонтальном положении больного. Весьма частым осложнением нефроптоза является также пиелонефрит. Предпосылкой к нему служат венозный стаз в почке, нарушения уродинамики и изменения в первно-мышечном аппарате почки. Пиелонефрит резко осложняет течение нефроптоза. Артериальная гипертония - еще одно тяже­лое осложнение нефроптоза. При опущении почки резко изменяется угол отхождения почечной артерии и вены, сосуды натягиваются, удлиняются, диа­метр их сильно уменьшается, возникают значительные изменения в стенке почечной артерии вплоть до надрывов интимы и внутренней эластической мемб­раны с последующим развитием рубцовых процессов. Фиброзная и фибромускулярная гиперплазия обычно возникает в средней и, реже, дистальной части артерии с характерными участками сужения и дилатации (фибромускулярный стеноз почечной артерии). Нарушение кровоснабжения почки приводит к воз­никновению нефрогенной (вазоренальной) гипертонии.

Диагностика. Распознавание нефроптоза представляет опреде­ленные трудности, так как в клинической картине преобладают симптомы его осложнений. Большое значение при распознавании нефроптоза имеют анам­нестические данные (указание на травму, падение, связь заболевания с пред­шествовавшей беременностью), связь болей с вертикальным положением боль­ного и физической нагрузкой, возникновение атак пиелонефрита, гематурии, повышение артериального давления. Важным моментом в диагностике нефроп­тоза является пальпация больного не только в горизонтальном, но и вертикальном положении, при котором в большинстве случаев удается прощупать опущенную почку. Уточнению диагноза помогают инструментальные и рент­генологические методы исследования. Хромо цистоскопия лишь у некоторых больных в III стадии заболевания (при фиксированном перегибе мочеточника) может выявить запаздывание выделения индигокармина. Ведущим рентгено­логическим методом исследования является экскреторная урография в гори­зонтальном и вертикальном положениях больного, позволяющая определить функцию почек и степень их смещения. Весьма ценной является вертикальная почечная артериография. Для ее выполнения используется метод Сельдингера (см. Артериография почечная). Вершина сосудистого катетера должна распо­лагаться на уровне середины тела XII грудного позвонка, т. е. несколько выше отхождения почечных артерий, что позволяет равномерно заполнить аорту и почечные артерии рентгеноконтрастным веществом и получить ангиограммы лучшего качества. Вертикальная ангиография позволяет установить не только смещение почки, но и изменение угла отхождения почечной артерии, ее длины, диаметра, часто выявляет функциональный стеноз ее, который исчезает на ангиограммах в положении лежа.

Для выяснения причины гематурии при нефроптозе, уточнения связи кровотечения с гипертензией в системе почечной вены можно произвести почеч­ную венографию с венотонометрией. Для определения функционального состояния почки широко применяют изотопную ренографию, а сканирование (сцинтиграфия) почек в горизонтальном и вертикальном положениях тела дает возможность установить диагноз нефроптоза и определить его стадию. Для выявления латентного пиелонефрита в опущенной почке большое зна­чение имеют лабораторные методы диагностики (см. Пиелонефрит). Рекомен­дуется рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта для вы­явления возможного спланхноптоза.

Дифференциальная диагностика необходима прежде всего с дистопией почки, что может быть выполнено с помощью аортографии, выявляющей при дистопии почки большое количество низко отходящих сосу­дов. При дифференцировании нефроптоза с опухолью почки, опухолями брюш­ной полости (брыжейки, сальника, толстого кишечника), растянутым желч­ным пузырем, смещенной селезенкой, кистой яичника и т. д. основное значе­ние имеют аортография и сцинтиграфия почек.

Лечение. Консервативная терапия заключается в назначении спаз­молитических, обезболивающих, противовоспалительных средств, теплых ванн; необходимо положение больного в кровати с приподнятым ножным концом и ношение почечного бандажа. Раннее применение бандажа является профилак­тикой прогрессирования нефроптоза и его осложнений. Надевать бандаж сле­дует только в горизонтальном положении, утром, перед тем как встать с кровати, на выдохе. Рекомендуется также проведение специального комплекса гимнас­тических упражнений для укрепления мышц передней брюшной стенки. При возникновении нефроптоза вследствие похудания желательно, чтобы больной прибавил в весе (мучная, сладкая пища и т. п.). При осложнении нефроптоза - пиелонефрите, вазоренальной гипертонии, форникальном кровотечении, гидро-нефротической трансформации - показана операция (см. Нефропексия).

Прогноз без лечения неблагоприятный ввиду прогрессирования заболевания и его осложнений. Около 20% больных теряют трудоспособность. Своевременное лечение нефроптоза и его осложнений приводит к полному вос­становлению трудоспособности.
 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии