Катетеризация мочеточника и лоханки

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 

Манипуляция, пре­следующая диагностические или лечебные цели.


Показания. Необходимость раздельного получения для анализа мочи из лоханки и мочеточника, лоханки и мочевого пузыря, из обеих почек; катетери­зация для выполнения ретроградной пиелографии или уретеропиелографии; дре­нирование лоханки при окклюзии мочеточника солями, сгустком, конкрементом.


Противопоказания. Острый цистит, резкое уменьшение емко­сти мочевого пузыря при туберкулезе, опухоли и других его заболеваниях, острый простатит, острый эпидидимит.


Техника выполнения. Катетеризация мочеточника требует опыта цистоскопии. Выполняется после дезинфекции рук и в стериль­ных перчатках. Мочеточниковые катетеры после стерилизации их в парах формалина помещают в стерильные марлевые чехлы, которые постепенно снимаются с катетеров во время их введения. При нормально расположенном устье мочеточника в мочевом пузыре объектив цистоскопа следует располо­жить таким образом, чтобы устье занимало центр поля зрения. Для этого окуляр отклоняют в противоположную устью сторону. Мочеточниковый кате­тер вводят в дополнительный канал катетеризационного цистоскопа и после того, как конец катетера появится в поле зрения, его подводят к устью моче­точника. Затем с помощью кремальеры направляют подъемником Альбаррана катетер в просвет устья мочеточника. Если в просвете катетера имеется сталь­ной мандрен, его необходимо удалить перед введением катетера в мочеточ­ник. Катетеризация мочеточника и лоханки катетером с мандреном не только опасна из-за возможности перфорации стенки мочеточника и лоханки, но и лишает врача важной информации, в частности о моменте появления из про­света катетера мочи, ее окраске, частоте капель и величине интервалов между ними. Кроме того, в тех случаях, когда катетеризация мочеточника выполня­ется для раздельного получения мочи из почки, до момента введения кате­тера в просвет мочеточника канал катетера промывают стерильным раствором (катетеризация «под постоянным орошением»).


Продвижение катетера по мочеточнику осуществляют плавно с отсче­том меток до появления из просвета катетера капель мочи, как правило, не выше 20-24 см. Особую осторожность следует соблюдать при катетеризации боль­ных с большой деформацией позвоночника и с аномалиями мочеполовых орга­нов. При появлении из просвета катетера окрашенной кровью мочи его про­движение приостанавливают. С целью более или менее длительного дрениро­вания чашечно-лоханочной системы (некупирующаяся почечная колика, острый пиелонефрит) мочеточниковый катетер оставляют в качестве постоянного. При этом его фиксируют шелковой нитью к половому члену у мужчин или полосками лейкопластыря к внутренней поверхности бедра у женщин. Необходимо пристальное наблюдение за функционированием постоянного мочеточникового катетера, при показаниях промывание неболь­шими порциями (1-2 мл) дезинфицирующего раствора или изотонического раствора хлорида натрия с добавлением антибиотика.

 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии