Катетеризация мочевого пузыря

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 

Проведение в него по моче­испускательному каналу резинового, эластического (из полимерных материа­лов) или металлического катетера.


Показания. Необходимость опорожнения мочевого пузыря при острой или хронической задержке мочеиспускания, введения в мочевой пузырь лекарственных веществ, промывной или рептгеноконтрастной жидкости, опре­деления остаточной мочи.


Противопоказания. Свежее повреждение мочеиспускатель­ного канала, острый уретрит, острый простатит, острый эппдиднмит.


Техника выполнеиия. Диаметр катетера должен соответ­ствовать диаметру просвета мочеиспускательного канала. Катетеризация требует соблюдения строгих правил асептики, в частности стерилизации самого катетера, обработки ватным шариком, смоченным дезинфицирующим раствором (0,02% раствор фурацилина, 2% раствор борной кислоты и др.). Независимо от цели катетеризации мочевого пузыря техника введения катетера едина. Проведение катетера по прямой короткой женской уретре в поло­жении больной с раздвинутыми и приподнятыми бедрами не представляет особых осложнений. Некоторые затруднения могут встретиться лишь у мало­опытного персонала в определении топографии наружного отверстия уретры, которое не всегда четко контурируется между половых губ. В таких случаях рекомендуется воспользоваться следующим приемом: при обработке области наружного отверстия женской уретры тампоном, смоченным дезинфицирую­щим раствором, тампон проводят по направлению от лобка к промежности очень медленно, с небольшим нажимом, а I и II пальцами левой руки макси­мально разводят малые половые губы в стороны, что позволяет увидеть отвер­стие мочеиспускательного канала. Катетер, смазанный стерильным вазели­новым маслом, правой рукой с помощью стерильного анатомического пин­цета проводят по уретре на глубину 5-8 см до получения из его просвета мочи. Металлический женский катетер с насаженной на его конец резиновой трубкой проводят без пинцета рукой, предварительно обработанной спиртом, предпочтительно в стерильной резиновой перчатке.


Катетеризация мочеиспускательного канала и мочевого пузыря у мужчин требует определенного навыка. Проведение обычного резинового катетера (Нелатона) осуществляют с помощью анатомического пинцета в положении боль­ного на спине. Пальцами левой руки удерживают половой член в натянутом кверху состоянии, а правой рукой проводят катетер плавными толчками, постепенно перехватывая его пинцетом все выше и выше. Более сложна кате­теризация мочевого пузыря при аденоме предстательной железы, рубцовых сужениях мочеиспускательного канала, травматической его деформации. В таких случаях применяют резиновые катетеры с изогнутым и суженным клювом (катетер Тиманна), иногда со специальным мандреном, или эласти­ческие катетеры с таким же клювом (катетер Мерсье). За последние годы все чаще находят применение катетеры одноразового употребления, стерилизо­ванные в полиэтиленовых чехлах гамма-лучами. Введение такого катетера можно осуществить без пинцета, удерживая его стерильными руками через полиэтиленовый чехол, который по мере продвижения катетера в уретру сдви­гается. Самой совершенной формой катетеризации следует считать осуще­ствление ее с помощью специального стерильною набора одноразового упо­требления. В составе такого катетеризационного пакета имеются стерильный катетер, пластмассовый пинцет, стерильные бумажные пеленки, дезинфици­рующий раствор и смазывающий состав, стерильные полиэтиленовые перчатки, сосуд для анализа мочи и бумажный лоток. Существуют подобные наборы с катетерами различного типа.


Проведение металлического катетера по мужскому мочеиспускательному каналу является наиболее ответственной процедурой. Металлический катетер, обильно смазанный стерильным вазелиновым маслом, проводят клювом, обращенным вниз, по мочеиспускательному каналу при расположении поло­вого члена параллельно паховой складке. Катетер продвигают до бульбоз-ного отдела уретры, «натягивая» на него половой член. В дальнейшем плав­ным движением переводят половой член с введенным катетером по передней поверхности живота до средней линии, половой член отпускают и строго по средней линии тела наружный конец катетера плавно переводят вниз с одновременным продвижением вперед. В ряде случаев плавному продвиже­нию катетера способствуют пальцы левой руки, расположенной на промеж­ности. При наличии препятствия (стриктура, камень мочеиспускательного канала, спазм сфинктера мочевого пузыря, увеличение предстательной железы) от форсированного проведения катетера следует отказаться. Для оставления катетера в мочевом пузыре в качестве постоянного используют специальные модели: катетеры с растягивающейся резиновой головкой (катетеры Пеццера, Малеко), которые проводят по уретре у женщин, растянув головку на метал­лическом зонде; катетеры с надувным баллоном (Померанцева, Фоли), кото­рые можно использовать и у мужчин, и у женщин.


Осложнения. Форсированная, грубая катетеризация может привес­ти к повреждению мочеиспускательного канала, образованию ложных ходов со всеми вытекающими отсюда последствиями (уретроррагия, мочевой затек, мочевая флегмона, уросепсис). Основной мерой профилактики этих осложнений должно быть осторожное, ненасильственное проведение катетера, особенно металлического. При правильно выполненной катетеризации на извлеченном катетере, а также в просвете уретры не должно быть даже малейших призна­ков кровотечения. Наиболее частым осложнением катетеризации мочевого пузыря является уретральная (резорбтивная) лихорадка.

 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии