Пересадка яичка

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 

В последние годы в клиническую практику вне­дрена аллотрансплантация яичка на артериально-венозной ножке с элемен­тами семенного канатика и их оболочками.


Показания. Первичный гипогонадизм с выраженной андрогенной недостаточностью на почве гипоплазии или аплазии яичек (двусторонний крипторхизм, анорхизм), посткастрационный синдром, генетически обуслов­ленный гипогонадизм (синдром Клайнфелтера и т. п.), мужское бесплодие.


Противопоказания. Органические заболевания нервной систе­мы, мочеполовых органов, тяжелое соматическое состояние больного и другие общие противопоказания.


Предоперационная подготовка. Тщательное обследо­вание больного с изучением гормонального фона (определение уровня эк­скреции 17-кетостероидов и их фракций, 17-оксикортикостероидов, эстроге­нов и гонадотропного гормона). Пробы с функциональными нагрузками (АКТГ, хориогонин, дексаметазон). За 2-3 дня до операции назначают кортикостероидные препараты. Селекция донора и реципиента проводится путем типирования тканей. Пересадка, яичка производится при совместимости донора и реципиента по эритроцитарным антигенам (система АВО) и при разнице по лейкоцитарным антигенам системы HL - А не более 2-3. Трансплантат получают от трупа или от живого донора, выделяют его в качестве единого анатомо-физиологического комплекса вместе с оболочками яичка, элементами семенного канатика до уровня глубокого пахового кольца. Допустимые сроки ишемии трансплантата до 3-5 ч. При пересадке яичка с целью восстанов­ления сперматогенной функции реципиента трансплантат пересаживают только от живого донора с максимальными сроками ишемии 12-16 мин.


Техника выполнения. Рассечение мягких тканей передней брюшной стенки производится в области пахового канала клюшкообразным разрезом, открытым в сторону средней линии живота. Вертикальная часть разреза соответствует проекции нижних надчревных сосудов, а горизонталь­ная - пахового канала. Рассекают переднюю стенку пахового канала, как при грыжесечении, и обнажают его заднюю стенку. Для подхода к начальному отделу нижней надчревной вены и артерии вскрывают заднюю стенку пахо­вого канала (поперечная фасция) и на уровне середины пупартовой связки в предбрюшинной клетчатке выделяют кровеносные сосуды. Сосуды обнажают на всем протяжении до наружного края прямой мышцы живота, мобилизуют и пересекают их. Дистальные концы магистральных сосудов на уровне, где их размер соответствует кровеносным сосудам семенного канатика (обычно этот участок находится у входа во влагалище прямой мышцы живота), пере­вязывают, а проксимальные подготовляют для анастомоза с сосудами транс­плантата, после чего производят их транспозицию в паховый канал. Для этого поперечную фасцию рассекают на всем протяжении пахового канала и в обнажившуюся предбрюшинную клетчатку укладывают сосуды. Семен­ной канатик трансплантата помещают рядом, и артерию и вену яичка анасто-мозируют с концами перемещенных надчревных сосудов. Учитывая небольшой диаметр кровеносных сосудов, их соединение производят с помощью малой модели сосудосшивающего аппарата или под операционным микроско­пом, используя приемы и инструментарий микрохирургической техники. Соединение семявыносящих протоков донора и реципиента осуществляют по типу конец в конец, узловыми швами на временной «шине», введенной в их просвет. В мошонке делают карман для яичка и погружают в него транс­плантат. Яичко фиксируют за влагалищные оболочки ко дну мошонки 1-2 узловыми шелковыми швами. Семенной канатик у входа в мошонку также фиксируют к подкожной клетчатке узловыми швами. В заключение выпол­няют пластику пахового канала. В послеоперационном пе­риоде для подавления тканевой несовместимости проводят иммуноде-прессивную терапию (преднизолон по 60 мг ежесуточно), вводят хориогони-ческий гонадотропин (по 1500 ЕД через день), гепарин (по 25 000 ЕД через день в течение месяца). Затем в течение 2-3 мес дозу преднизолона снижают до 30 мг/сут и полностью отменяют его на 4 мес. Иногда преднизолон приме­няется в сочетании с имураном.


Осложнения. Наибольшее значение имеет криз отторжения транс­плантата, который чаще всего наступает в конце 2-й - начале 3-й недели после аллотрансплантации яичка. Начинающемуся кризу отторжения обычно предшествует нарушение функции трансплантата - резкое ослабление или исчезновение эрекции. При кризе отторжения трансплантат значительно увеличивается, становится плотным, болезненным, появляется отек вокруг него, гиперемия кожи над ним, повышение температуры тела. При появлении признаков начинающегося криза отторжения трансплантата продолжают антикоагулянтную терапию, интенсивность иммунодепрессии увеличивают (преднизолон до 80-100 мг/сут) и сочетают ее с актиномицином С и локальным рентгеновским облучением трансплантата и регионарных лимфатических узлов в дозе 75 Р.

 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии