Резекция мочевого пузыря

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 

Иссечение его части.


Показания. Рак мочевого пузыря в стадии T1-3, язва (специфи­ческая или «простая»), дивертикулез, лейкоплакия мочевого пузыря.


Противопоказания. Острый пиелонефрит, поздние стадии хро­нической почечной недостаточности, тяжелое общее состояние больного.


Предоперационная подготовка. Лечение, направлен­ное на борьбу с мочевой инфекцией, дезинтоксикационная терапия.


Техника выполнения. Резекция мочевого пузыря по поводу рака должна заключаться в удалении всей толщи стенки пузыря в пределах здоровых тканей. Такая резекция выполнима без особого труда в случаях, когда опухоль расположена на одной из боковых стенок или у купола пузыря, покрытого брюшиной. При опухолях, расположенных на дне пузыря, эта операция представляет определенные трудности главным образом потому, что в опухолевый процесс часто вовлекаются мочеточники и шейка мочевого пузыря. Производимая в этих случаях резекция мочевого пузыря требует мобилизации всей наружнозадней поверхности пузыря. Только при этом можно быть уверенным в полном радикализме вмешательства. В положении больного на спине в пузырь вводят катетер. После послойного рассечения передней брюшной стенки и наполнения пузыря кислородом или стериль­ной жидкостью мобилизуют переднюю и пораженную стенки пузы­ря путем смещения максимально кверху переходной складки брюшины и отслойки стенки пузыря от паравезикальной клетчатки. Заранее убедившись в местонахождении опухоли путем цистоскопии, проводят разрез через толщу стенки в пределах здоровых тканей. Направление разреза и его размеры зави­сят от локализации и величины опухоли. Травмирующего захватывания ткани зажимами или пинцетами следует избегать. После полного иссечения опухоли в пределах здоровой ткани, тщательного гемостаза и наложения двухрядных кетгутовых швов на дефект стенки мочевого пузыря в предбрюшинную и предпузырную клетчатку вводят целлофановые тампоны и резиновый дренаж с активным аспиратором. При необходимости (в случае резекции шейки моче­вого пузыря) дренируют тазовую клетчатку через запирательное отверстие. В мочевом пузыре оставляют резиновый дренаж (эпицистостома). У женщин после иссечения небольшой части мочевого пузыря он может быть ушит наг­лухо с дренированием его по уретре (постоянный катетер, регулярная кате­теризация). При вовлечении в патологический процесс устья мочеточника или расположении опухоли вблизи устья резекцию мочевого пузыря сочетают с уретероцистоанастомозом. При локализации опухоли на верхушке мочевого пузыря резекцию его выполняют с удалением покрывающей вер­хушку брюшины и урахуса.


В послеоперационном периоде тампоны из паравези-калыюго пространства удаляют через 1-2 дня, дренажную трубку из него - на 8-12-е сутки в зависимости от просачивания мочи в рану. На 12-14-й день удаляют эпицистостомический дренаж и заживляют свищ.


Осложнения. Расхождение краев пузырной раны, мочевой затек, вторичное кровотечение. Профилактика осложнений - надежное послеоперационное дренирование мочевого пузыря и околопузырного прост­ранства.

 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии