Опухоли мочеиспускательного канала

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 
Могут быть как доброкачественными, так и злокачественными, причем первые наблюдаются значительно чаще. У женщин эти опухоли встречаются значительно чаще, чем у мужчин. Преимущественный возраст больных - старше 50 лет.

Доброкачественные опухоли. Этиология доброкачественных опу­холей мочеиспускательного канала неизвестна. Однако замечено, что в основе возникновения некоторых из них у женщин лежит длительное раздражение уретры гноем и белями, а также нарушение кровообращения в стенке моче­испускательного канала (при родах, запорах и т. д.).

Симптоматика при доброкачественных опухолях мочеиспуска­тельного канала сводится к неприятным ощущениям в нем, несколько затруд­ненному, иногда болезненному мочеиспусканию, кровотечению из опухоли. Появление доброкачественных новообразований в области наружного отвер­стия уретры мужчины замечают сами; у женщин эти опухоли чаще обнару­живаются врачами при гинекологическом осмотре. Различают следующие доброкачественные опухоли мочеиспускательного канала. Карункулы - наиболее распространенное заболевание женской уретры. В их основе лежит выпадение небольшого участка уретры через наружное отверстие. В этом участке нарушается кровообращение, поэтому карункул имеет вид выбуха­ния красного цвета на широком основании. Большинство карункулов протекает бессимптомно. Полипы связаны с гипертрофией железистых элементов сли­зистой оболочки мочеиспускательного канала. Они доступны обычному на­ружному осмотру, когда расположены на ножке и выступают из наружного отверстия уретры. Папилломы уретры имеют вид мелковорсинчатых образо­ваний, чаще расположенных в области наружного отверстия мочеиспускатель­ного канала и легкодиагностируемых при обычном осмотре. У мужчин чаще всего встречаются остроконечные кондиломы (вирусные папилломы) ладьевидной ямки мочеиспускательного канала. Другие доброкачественные опухоли мочеиспускательного канала - фибромы фибромиомы и миомы - встречаются крайне редко и практического значения не имеют.

Диагностика. Распознавание доброкачественных опухолей моче­испускательного канала основано на перечисленных симптомах. В случае подо­зрения на опухоль мочеиспускательного канала, если она не определяется при наружном осмотре, необходимо произвести уретроскопию и уретрографию. Необходимо дифференцировать полип женской уретры и ее пролапс. При последнем выпячивание слизистой оболочки не имеет ножки и инстру­ментом легко погружается в просвет канала. Дифференцирование доброкачественной опухоли и рака мочеиспускательного канала основы­вается на данных биопсии и цитологического исследования методом отпе­чатков.

Лечение. В большинстве случаев лечения карункулов, протекающих бессимптомно, не требуется. При воспалении слизистой оболочки в области карункула рекомендуются сидячие теплые ванны с 0,1% раствором перманганата калия и смазывание карункулов ватным тампоном, смоченным 5-10% раствором нитрата серебра. Полипы и папилломы мочеиспускательного канала подлежат оперативному лечению - клиновидной или циркулярной резекции уретры в пределах здоровых тканей. Расположенные в глубоких отделах мочеиспускательного канала полипы и папилломы электрокоагулируют спе­циальными электродами через уретроскоп под контролем зрения. Мелкие парауретральные фибромы, протекающие бессимптомно, можно оставить без лечения. Причиняющие неудобства крупные фибромы должны быть вылу­щены. Разрез производят со стороны передней стенки влагалища и выделяют кисту или фиброму, не повреждая мочеиспускательного канала.

Прогноз благоприятный.

Рак мочеиспускательного канала. У мужчин - редкое заболевание. Опу­холь располагается главным образом в переднем отделе мочеиспускательного канала, чаще в области наружного его отверстия или в промежностно-мошоночной части. Макроскопически новообразование с экзофитным ростом напо­минает полип или цветную капусту. Инфильтрирующему раку свойственно уплотнение стенки уретры и распространение вдоль нее. Гистологически рак мочеиспускательного канала почти всегда является плоскоклеточным. Желе­зистый рак (аденокарцинома) встречается очень редко.

Симптоматика. Начальные признаки рака мужского мочеиспу­скательного канала - серозные выделения, ноющие боли в канале во время мочеиспускания и эрекции, истончение струи мочи и затруднение мочеиспу­скания. Более поздние симптомы - гнойно-кровянистые выделения из уретры, прощупываемые в ней уплотнения, задержка мочеиспускания, интенсивные боли, иррадиирующие в промежность и бедра. Раковая опухоль мочеиспускательного канала, инфильтрируя его стенку, прорастает кавернозные тела полового члена, в дальнейшем распространяется на мошонку, промежность, предстательную железу и лобковые кости. Довольно рано новообразование дает метастазы в паховые лимфатические узлы. При расположении опухоли в промежностно-мошоночной части мочеиспускательного канала появляются метастазы в тазовых лимфатических узлах.

Диагностика. Уретрография позволяет обнаружить дефект напол­нения мочеиспускательного канала. При уретроскопии начинающийся рак определяется в виде экзофитного или стелющегося образования ярко-красного цвета с бугристой поверхностью. Иногда в центре образования имеется жел­того цвета язвочка с неровным дном. Эндоуретральная биопсия помогает уточнить диагноз. Распознавание рака мочеиспускательного канала в поздних стадиях трудностей не представляет.

Лечение. При ограниченном поражении в области наружного от­верстия - близкофокусная рентгенотерапия. При большем распространении раковой опухоли в висячей части мочеиспускательного канала с распростра­нением на кавернозные тела показана ампутация полового члена проксимальнее места поражения уретры раком, пред- и послеоперационная лучевая тера­пия и операция Дюкена. Рак мочеиспускательного канала у женщин локализуется главным образом в области наружного его отверстия. По гисто­логическому строению плоскоклеточный рак встречается примерно в 90% случаев, в остальных - аденокарцинома. Метастазирование происходит в ре­гионарные (паховые, подвздошные) лимфатические узлы.

Симптоматика. К ранним симптомам рака мочеиспускательного канала у женщин относятся гнойные и кровянистые выделения из него, заме­ченные самими больными образования в области наружного его отверстия, затруднение при мочеиспускании, сужение струи мочи.

Диагностика основана на обнаружении видимой опухоли в области наружного отверстия мочеиспускательного канала или прощупывании опу­холи в канале через переднюю стенку влагалища. В неясных случаях диагноз уточняют с помощью уретроскопии и биопсии.

Лечение. Лучшие результаты дает комбинированное лечение. Пер­вый этап - оперативное вмешательство, объем которого зависит от распрост­раненности процесса: резекция уретры, резекция уретры с вульвой, половыми губами и передней стенкой влагалища, удаление мочеиспускательного канала с шейкой мочевого пузыря, операция Дюкена. Второй этап - обкалывание радиевыми иглами.

Прогноз при раке мочеиспускательного канала как у мужчин, так и у женщин чаще всего неблагоприятен главным образом из-за поражения опухолевым процессом регионарных лимфатических узлов. Пятилетнее вы­живание достигается примерно у 25% больных.
 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии