Опухоли забрюшинные неорганные

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 
Развиваются из различ­ных тканей, расположенных в забрюшинном пространстве (жировая клет­чатка, лимфатические узлы, нервы и др.) и не входящих в состав органов (почки, надпочечники, мочеточники и т. д.). Нередко в забрюшинной области встречаются метастатические опухоли, локализующиеся главным образом в поясничных и подвздошных лимфатических узлах. Первичные забрюшинные опухоли по гистогенезу можно разделить на три основные группы: 1) опухоли мезенхимного происхождения; 2) опухоли неврогенного происхождения; 3) кисты и тератомы. Среди опухолей мезенхимного проис­хождения встречаются липомы, липосаркомы, лимфосаркомы. Реже наблю­даются фибромы и фибросаркомы, лейомиомы и лейомиосаркомы, рабдомиобластомы, ангиомы и миксомы. К опухолям неврогенного происхождения относится так называемая вненадпочечниковая параганглиома. Эта опухоль ис­ходит из ганглиев симпатической нервной системы, расположенных главным образом по обе стороны брюшной аорты. В отличие от мезенхимных опухолей параганглиома не достигает большой величины, обычно не превышая размеров куриного яйца. В эту же группу входят редко встречающиеся опухоли, воз­никающие из оболочек периферических нервов (нейрофибромы, неврилеммомы и шванномы). Кисты и тератомы происходят из эмбриональных остатков первичной мочеполовой системы. Около 10% тератом оказываются злокачест­венными, дают метастазы в легкие, печень, лимфатические узлы.

Симптоматика. Ранние симптомы при опухолях мезенхимного происхождения нередко отсутствуют. К первым симптомам относятся ощу­щение дискомфорта в брюшной полости, ноющие боли в животе и пояснице. Иногда опухоль обнаруживается случайно при ощупывании живота либо тогда, когда у больного появляется чувство тяжести в животе от большой опухоли или возникают симптомы со стороны соседних органов (тошнота, рвота, вздутие живота, запор, непроходимость кишечника, расстройство мочеиспускания). При пальпации определяется округлое плотное тело в одной из половин живота, уходящее вверху в подреберье, а внизу иногда достига­ющее малого таза, баллотирующее при бимануальной пальпации. Физиоло­гически активные параганглиомы вненадпочечникового происхождения дают такую же клиническую симптоматику гипертонических кризов, как феохромоцитома. К симптомам кист и тератом относятся повышение темпера­туры тела, зависящее от распада опухоли, а также признаки, вызванные нарушением венозного и лимфатического оттока.

Диагностика. В распознавании забрюшинных опухолей наиболь­шее значение имеет рентгенологическое исследование. Уже на обзорном снимке области почек и мочевых путей можно увидеть тень забрюшинно расположен­ной опухоли, контуры которой не совпадают с контурами почки. В тех случаях, когда забрюшинная опухоль очень велика, имеется гомогенная тень, на фоне которой не видны контуры почки, а иногда и большой поясничной
мышцы. Тени опухоли и смещенной ею почки лучше контурируются при пневморетроперитонеуме. При совпадении тени почки с тенью опухоли большую помощь в диагностике оказывает томографическое исследование забрюшинной области. На экскреторных урограммах наряду со смещением опухолью почки, мочеточника и мочевого пузыря можно проследить наруше­ние функции почек и динамики опорожнения верхних мочевых путей от на­чальной стадии до полного включения функции почки в результате сдавления мочеточника. Смещение почки выявляется также с помощью радиоизотопного сканирования (сцинтиграфия). Рентгеноскопия желудочно-кишечного тракта, дополненная ирригоскопией, может обнаружить смещение, сдавление или про­растание забрюшинной опухолью желудка и различных отделов кишечника. Большим достижением в диагностике забрюшинных опухолей является трансфеморальная аортография, которая выявляет расширение и патологические изменения питающих опухоль сосудов, смещение и сдавление крупных арте­риальных стволов. При локализации забрюшинной опухоли справа исследо­вание может быть дополнено венокавографией.

Дифференцировать забрюшинные опухоли приходится с опу­холями и кистами почки, поджелудочной железы, толстого кишечника, яич­ника, а также с паразитарными кистами и инкапсулированными гематомами в забрюшинном пространстве.

Лечение. Забрюшинные неорганные опухоли требуют радикального удаления. Исключение составляют лимфосаркомы и верегеноклеточные сар­комы, лечение которых следует начинать с предоперационной лучевой терапии и заканчивать удалением остатков опухоли даже тогда, когда при пальпаторном исследовании после облучения опухоль не определяется. Оперативное лечение забрюшинных опухолей представляет большие трудности, так как ввиду длительного бессимптомного течения эти новообразования, главным образом мезенхимного происхождения, в большинстве случаев обнаруживаются в поздних стадиях, когда опухоль, достигнув большой величины, приходит в тесную связь с крупными сосудами (нижняя полая вена, аорта) и соседними органами, смещает, сдавливает или прорастает их. Наилучшим оператив­ным доступом к забрюшинным опухолям является комбинированный пояснично-абдоминальный разрез, длина и направление которого соответствуют величине и локализации опухоли. Небольшие опухоли, расположенные под диафрагмой, могут быть удалены трансторакальным доступом. Для дости­жения радикальности вмешательства могут потребоваться нефрэктомия, спленэктомия, резекция желудка, кишки, печени, поджелудочной железы. При необходимости можно резецировать нижнюю полую вену, но только ниже места впадения в нее почечных вен.

Прогноз далеко не всегда благоприятен, так как результаты лече­ния злокачественных забрюшинных опухолей нельзя считать удовлетвори­тельными. Послеоперационная летальность достигает 25%. Она особенно высока при саркомах и тератобластомах.
 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии