Артериовенозный анастомоз

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 
Накладывается больным с хрони­ческой почечной недостаточностью для проведения систематического гемодиа­лиза. Создание артериовенозного анастомоза приводит к значительному увеличению диаметра отводящей вены и минутного кровотока по ней (артериализация вены). Это позволяет многократно пунктировать вену относительно толстыми иглами без опасности тромбоза и получать в аппарате «искус­ственная почка» достаточный для диализа кровоток (200-500 мл/мин). При подключении больного к аппарату обычно пунктируют вену в двух местах иглами диаметром 1-2 мм. Через одну иглу кровь забирают, через другую - возвращают в организм больного. В тех случаях, когда протяженность вены невелика, возможен одноигольный метод подключения, когда через одну и ту же иглу поочередно то забирают кровь в аппарат, то возвращают ее обратно. Артериовенозный анастомоз имеет ряд серьезных преимуществ перед артериовенозным шунтом и поэтому является в настоящее время мето­дом выбора при лечении систематическим гемодиализом.

Техника выполнения. Под местной анестезией обнажают в нижней трети предплечья a. radialis и v. cephalica. Артерию пережимают и продольно вскрывают на протяжении 1-2 см. Вену мобилизуют, пересекают, дистальный конец ее перевязывают, а проксимальный - проводят в подкож­ном туннеле к артерии и анастомозируют с последней по типу конец в бок, применяя стандартную сосудистую технику. Анастомозы по типу бок в бок не получили широкого распространения. Если наложение артериовенозного анастомоза невозможно в типичном месте из-за отсутствия пригодной арте­рии или вены, его накладывают в других анатомических областях: на кисти, в средней и верхней третях предплечья, на плече, голени, бедре. Если вена на предплечье малого диаметра или тромбирована, что часто бывает после пред­шествовавших многократных наложений артериовенозных шунтов или повтор­ных внутривенных вливаний, применяют аутовенозную пластику участком большой подкожной вены бедра, которую вшивают в виде петли либо прямого сегмента между артерией и веной предплечья. Возможна также пластика све­жей или лиофилизированной бычьей артерией. Расширение вены, достаточное для проведения диализа, обычно происходит через 2-3 нед после операции. При широком исходном диаметре вены эти сроки значительно сокращаются, а при узком - могут затянуться до 2-3 мес. Для ускорения процесса расши­рения вены применяют специальные упражнения, которые заключаются в перио­дическом сдавливании плеча манжетой с силой, равной диастолическому дав­лению реципиента. Одним из главных признаков функционирующего анасто­моза является наличие над ним типичного систолодиастоличсского шума. Желательно накладывать анастомоз за 2-3 мес до предполагаемого начала лечения систематическим диализом.

Осложнения. Тромбозы и нагноения, которые в раннем послеопе­рационном периоде обусловлены либо неправильной хирургической техникой, либо тромбозом отводящей вены, в отдаленном - неправильной техникой пунк­ции, что приводит к образованию обширных паравазальных гематом, нередко нагнаивающихся. Возможны аневризматические расширения стенки вены в области соустья и в месте пункции.
 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии