Рейтера синдром

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 
(уретроокулссиновиальный синдром, болезнь Рей­тера, синдром Фиссанже-Леруа, постдизентерийный синдром). Описан впер­вые Рейтером (Reiter) и независимо от него Фиссанже и Леруа (Fissanger, Leroy) в 1916 г.
Этиология и патогенез окончательно не выяснены. Обще­признанны полиэтиологичность и инфекционно-аллергический характер забо­левания. В качестве первичного инфекционного агента указывают на возбу­дителей дизентерии, а также спирохету, гонококк Нейссера, кишечную па­лочку, вирусы и др. Решающее значение придают локализации инфекции в мочевых путях.
Симптоматика. Синдром Рейтера чаще встречается у молодых мужчин и характеризуется триадой клинических признаков: поражением моче­вых путей, суставов и глаз. Ведущее место в клинической картине занимает, как правило, изменение суставов: артралгия крупных и мелких суставов, поли­артрит, реже моноартрит преимущественно в суставах нижних конечностей;
очень редко яаболевание приводит к деформации суставов. Изменения мочевых путей характеризуются развитием уретрита, часто сочетающегося с циститом, простатитом и значительно реже - с пиелонефритом. Поражение глаз, имеющее обычно двусторонний характер, проявляется в виде конъюнктивита, иногда сопровождающегося эписклеритом, иритом, увеитом, кератитом, и в ряде случаев может приводить к частичной или даже полной утрате зрения. Классическая триада симптомов не всегда выражена достаточно ярко. Иногда отсутствует один из основных признаков, что служит причиной ошибочной диагностики. Последовательность включения в патологи­ческий процесс суставов, глаз и мочевых путей может быть различной. Чаще всего заболевание начинается остро или подостро с явлений полиартрита или уретрита (цистита), сопровождающихся повышением температуры тела до 37- 38° С, умеренным лейкоцитозом и увеличенной СОЭ (скорость создания эритроцитов). В 25% наблюдений имеет место поражение кожи и слизистых оболочек в виде эритематозных пятен, превращающихся в папулы с гиперкератозом и локализующихся обычно на ладонях, подошве и головке полового члена. В некоторых случаях синдром Рейтера протекает с поражением внутренних органов (миокардит, перикардит, плеврит, пневмония, гепатит, гломерулонефрит). Течение заболевания волно­образное с частыми рецидивами, наступающими обычно после переохлаж­дения или интеркуррентных инфекций. Общая продолжительность болезни от 1-2 до 6-8 мес, однако известны случаи заболевания, длившегося до 10-18 лет.
Диагностика основывается на приведенных клинических призна­ках.
Лечение при синдроме Рейтера представляет трудную и далеко не разрешенную задачу. Лишь тщательная санация очагов инфекции в мочевых путях, включающая местное лечение, антибиотики широкого спектра действия и другие противовоспалительные препараты (см. Уретрит), стероидные гор­моны, антигистаминные вещества и витамины, в сочетании с местным лечением конъюнктивита и других изменений со стороны глаз позволяет добиться пол­ного излечения.
Прогноз зависит от своевременности и интенсивности проведенной терапии.
 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии