Баланит, баланопостит

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 
Воспаление головки полового члена (баланит), чаще всего сочетающееся с воспалительным процессом на внутреннем листке крайней плоти (постит). Это сочетание называют баланопоститом. Различают несколько форм баланита и баланопостита в зависимости от особен­ностей этиологии и клинического течения: острый и хронический, а также про­стой (катаральный), эрозивный, гнойничково-язвенный, гангренозный; по этиологии - диабетический, гонорейный, трихомонадный и банальный.

Этиология и патогенез. Наиболее часто встречающийся ост­рый катаральный баланопостит возникает вследствие несоблюдения гигиены препуциальной полости, застоя ее содержимого, как правило, при узкой край­ней плоти (см. Фимоз). Присоединяющаяся к застойному содержимому препуциального мешка инфекция (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, протей, микобактерии смегмы) быстро приводит к развитию воспалительного процесса. Он может возникнуть и без присутствия инфекции - в результате воздействия разлагающейся смегмы, особенно при образовании смегмолитов. Диабетический баланопостит развивается вследствие постоянного орошения головки и внутреннего листка крайней плоти мочой, содержащей повышенное количество сахара, а также увеличенного содержания сахара в этих тканях, что предрасполагает к воспалительному процессу, как и в других органах. Гонорейный и трихомонадный баланопостит обычно сопутствует уретриту той же этиологии и обусловлен воздействием на ткани головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти гноя, изливающегося из мочеиспуска­тельного канала.

Симптоматика. При остром баланопостите наблюдаются боли в об­ласти головки и крайней плоти полового члена, резкая гиперемия и отечность кожи этих поверхностей, скопление гноя в препуциалыюм мешке. При эро­зивной форме острого баланопостита происходит отторжение небольших участ-
ков покровного эпителия и развиваются поверхностные язвочки. Более глу­бокое поражение приводит к развитию гнойничково-язвенного, а изредка флегмонозного и даже гангренозного баланопостита. При переходе острого баланопостита в хронический гиперемия кожи и отделение гноя уменьшаются, боли стихают, но становятся постоянными, развиваются рубцовые изменения кожи головки полового члена и крайней плоти, что постепенно приводит к развитию приобретенного фимоза. При остром баланопостите нередко раз­виваются сопутствующий лимфангит полового члена (на спинке и по бокам его прощупываются воспаленные лимфатические сосуды в виде плотных болезненных тяжей), а также пахово-бедренный лимфаденит.

Диагностика основывается на достаточно характерных клиниче­ских признаках заболевания. Однако при баланопостите, осложняющем фимоз, диагноз должен ставиться с осторожностью ввиду возможности скрытого те­чения под узкой крайней плотью сифилиса или рака полового члена, к которым баланопостит присоединяется и маскирует их. Поэтому при фимо­зе, как врожденном, так и приобретенном вследствие воспалительного про­цесса необходимо диагностическое оперативное вмешательство - рассечение или круговое иссечение крайней плоти и в случае обнаружения под ней изме­нений, подозрительных на опухолевые, - биопсия. Во всех случаях фимоза с баланопоститом должна быть исследована кровь на реакцию Вассермана. Своеобразной формой баланопостита является герпес головки и крайней плоти полового члена, который, как и герпес других локализаций, вызывается вирусной инфекцией и склонен к частому рецидивированию. Для герпеса характерно быстрое появление на коже прозрачных пузырьков, лопающихся с образованием маленьких поверхностных эрозий.

Лечение при отсутствии фимоза - консервативное: общая антибак­териальная терапия и местные воздействия. Назначают антибиотики и химиопрепараты внутримышечно и внутрь: пенициллин, левомицетин, олететрин, невиграмон, фурагин в обычной дозировке, при трихомонадном баланопости­те - трихопол (по 0,25 г 2 раза в день в течение 10 дней). Местно применяют теплые ванночки с перманганатом калия 1 : 5000, риванолом, фурацилином для полового члена, присыпки стрептоцидом, дерматолом, смазывание 1% рас­твором нитрата серебра, 3% водным раствором метиленового синего, 25% рас­твором натрия бората (буры) в глицерине. При фимозе показано круговое иссе­чение крайней плоти и после заживления раны - та же местная терапия. При длительно не поддающемся лечению хроническом баланопостите целесообразно местное применение препаратов кортикостероидов: преднизолоновой мази, оксикорта, лакокортена и т. п.

Прогноз при остром катаральном баланопостите, как правило, бла­гоприятен: при своевременно начатом лечении заболевание удается ликвиди­ровать в течение 1-2 нед. В случае перехода процесса в хронический, осо­бенно при наличии поддерживающих его заболеваний (сахарный диабет, хронический трихомонадный уретрит, фимоз), прогноз значительно хуже. Необходимым условием излечения в таких случаях является эффективное воз­действие на основное заболевание, а при фимозе - круговое иссечение край­ней плоти.
 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии