Орхит

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 
Воспаление яичка.

Этиология и патогенез. Чаще всего развивается как ослож­нение инфекционного заболевания: эпидемического паротита, гриппа, пнев­монии, тифа, бруцеллеза, актиномикоза; иногда возникает после травмы яичка. Инфекция поступает в яичко гематогенным или лимфогенным путем. Неспецифический орхит у ослабленных больных и стариков, а также туберку­лезный орхит могут возникнуть в результате перехода воспаления с при­датка на яичко.

Симптоматика. Заболевание протекает остро или хронически. При орхите имеется диффузное воспаление, распространяющееся на часть или всю паренхиму яичка. Изолированное воспаление канальцев яичка или интерстиция обычно не встречается. При остром орхите возникает отек белоч­ной оболочки и перегородок яичка. В просвете канальцев яичка накапливается экссудат. Развивается воспалительная инфильтрация межуточной ткани. Яичко становится напряженным, резко болезненно при пальпации, значительно увеличено в размерах, с гладкой поверхностью. Появляются сильные боли в соответствующей половине мошонки с иррадиацией по ходу семенного кана­тика и в пояснично-крестцовую область. Повышается температура тела, отме­чаются озноб, лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Кожа мошонки гиперемирована, отечна, горячая на ощупь, резко болезненная при пальпации. Почти всегда к орхиту присоединяется периорхит. Острый орхит часто абсцедирует. При спонтанном вскрытии абсцесса образуется гнойный свищ. При орхите может возникнуть тромбоз сосудов яичка, что приводит к его инфаркту и не­крозу. Частое осложнение орхита - эпидидимит. Орхит может ослож­ниться фуникулитом. При этом семявыносящий проток обычно не изменен. В случаях паховой, врожденной или приобретенной, грыжи, брюшного крипторхизма орхит может привести к перитониту. Для острого травматического орхита характерна стойкость местных воспалительных явлений, большая длительность заболевания и более частое абсцедирование яичка с образова­нием свищей. Эпидемический паротит примерно в 20% случаев осложняется развитием орхита. У взрослых орхит при паротите возникает чаще, чем у де­тей. Начало острое. Боли, высокая температура тела держатся обычно в тече­ние 3-4 дней, а затем боли постепенно исчезают и температура падает. Среди больных бруцеллезом примерно у 20-40% в процесс вовлекаются яички. В острой стадии бруцеллезного орхита наблюдаются неспецифическое воспа­ление, отек интерстиция. Сперматогенез не нарушен. В хронической фазе забо­левания развиваются склероз стромы, атрофия паренхимы, формируются воспалительные узелки - гранулемы, состоящие из эпителиоидных и гигант­ских клеток. При гистиоцитарном орхите развивается инфильтрация интер­стиция яичка гистиоцитами и плазмоцитами. Заболевание часто сопровожда­ется дизурией. Хронический орхит может возникнуть после острого орхита или воспалительный процесс в яичке с самого начала имеет хроническое тече­ние, заболевание протекает медленно. Яичко увеличивается, уплотняется, появляются умеренные боли, субфебрильная температура тела. При хрониче­ском орхите яичко чаще всего подвергается индурации и атрофии. При дву­стороннем орхите это ведет к азооспермии и импотенции. Гнойные свищи возникают крайне редко.

Диагностика основывается на перечисленных выше клинических признаках орхита. Для сифилитического орхита характерна полная без­болезненность. Придаток чаще остается неизмененным. Заболевание протекает незаметно. Больной случайно обнаруживает увеличение мошонки, ее асимме­трию. Для выявления сифилиса яичка большое значение имеют анамнез и положительная реакция Вассермана.

Неспецифический орхит необходимо дифференцировать от туберкулеза и опухоли яичка, сифилитического и бруцеллезного орхита. При распозна­вании бруцеллезного орхита следует учитывать анамнез, серологические реакции (Райта, Хаддлсона, Бюрне). Характерна лейкопения с относительными лимфо- и моноцитозом. При туберкулезе яичко обычно поражается вторично, переход процесса осуществляется с придатка (см. Туберкулез яичка, Тубер­кулез придатка яичка.)

Лечение. При неспецифическом остром орхите необходимы постель­ный режим, диета с исключением острых блюд и спиртных напитков, возвы­шенное положение яичка (суспензорий), холод, новокаиновая блокада семен­ного канатика, антибиотики широкого спектра действия. При мочевой инфек­ции - фурадонин по 0,1 г 3 раза в сутки, препараты тетрациклинового ряда. После стихания острых явлений, через 4-5 дней, можно применять согреваю­щие компрессы, УВЧ-терапию, соллюкс, электрофорез йода. В случае обра­зования абсцесса яичка его необходимо вскрыть и рану широко дренировать. При значительном поражении ткани яичка, безуспешном консервативном лече­нии, особенно в пожилом возрасте, показана гемикастрация. Для лечения хронического орхита применяют преимущественно физиотерапевтические про­цедуры: соллюкс, кварц, диатермию. У больных орхитом на почве эпидеми­ческого паротита применяют комбинацию антибиотиков широкого спектра действия, гамма-глобулина (только у детей) внутримышечно в количестве 1,5-3 мл, сульфаниламидных препаратов и кортикостероидов (преднизолон 30 мг в сутки в течение 3-5 дней). При бруцеллезном орхите назначают стрептомицин по 1 г в сутки, левомицетин по 0,5 г 3 раза в сутки в течение 5 дней (при необходимости через 5-6 дней курс можно повторить); сульфадимезин по 0,5 г 4 раза в сутки; бруцеллезную вакцину в дозах 20, 40, 80, 100, 250, 400, 800 млн. микробных тел. На курс лечения 8-10 инъекций с промежутками 5-7 дней. Облучение ультрафиолетовыми лучами по 1/2-1 биодозе через день.

Профилактика. Предупреждение орхита вообще и при инфек­ционных заболеваниях в частности состоит в создании покоя для яичек (сус­пензорий).

Прогноз при своевременном лечении начальных форм орхита зна­чительно улучшается.
 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии