Фимоз

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 
Сужение отверстия крайней плоти, не позволяющее полностью обнажить головку полового члена.

Этиология и патогенез. Фимоз может быть врожденным или приобретенным. В период внутриутробного развития и в первые годы жизни имеет место так называемый физиологический фимоз, когда препуциальная полость длительно не раскрывается. Однако этот «физиологический фимоз» обусловлен не анатомическим сужением крайней плоти, а так называемым эпителиальным склеиванием (точнее не наступившим еще разъединением) внутренней поверхности крайней плоти и головки полового члена. По мере роста ребенка и изменения анатомических соотношений происходит спонтанное раскрытие препуциального мешка (в среднем в возрасте от 3 до 6 лет). Этому также способствуют начинающиеся эрекции и накопление смегмы под крайней плотью. Установлено, что основную роль в продукции смегмы играет отторже­ние и жировое перерождение неороговевших клеток эпителия головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти, начинающееся с момента рождения. Этот процесс одновременно обусловливает и смегмообразование, и разде­ление упомянутых двух эпителиальных поверхностей. В тех случаях, когда до наступления спонтанного раскрытия препуциальной полости к «физиологическому фимозу» присоединяется баланопостит, на почве воспалительных изме­нений наступает рубцовое сужение отверстия препуциального мешка и спон­танного его раскрытия не наступает - так называемый врожденный фимоз. Таким образом, «врожденный» фимоз - это в большинстве случаев также при­обретенный, но в раннем детстве. Приобретенный фимоз развивается как след­ствие заболеваний полового члена. Он может быть временным (в результате отека или инфильтрации головки полового члена или крайней плоти при остром баланопостите или травме) или стойким (при хроническом баланопостите с раз­витием рубцовых изменений). Различают также гипертрофическую (узкая и длинная крайняя плоть в виде хоботка) и атрофическую (узкая и короткая край­няя плоть с небольшим отверстием, плотно облегающая головку) формы фимо­за. Гипертрофическая форма более характерна для врожденного фимоза, атрофическая-для приобретенного. Фимоз встречается в среднем у 2-3% мужчин.

Симптоматика. Фимоз привлекает к себе внимание больного лишь в тех случаях, когда сужение крайней плоти выражено резко (имеется лишь точечное отверстие) и затрудняет мочеиспускание или тогда, когда к фи­мозу присоединяются его осложнения (воспалительной или опухолевой приро­ды). При гипертрофической форме фимоза с точечным отверстием крайней плоти в момент мочеиспускания происходит раздувание мочой «хоботка» крайней плоти. Длительное резко выраженное затруднение мочеиспускания при фимозе может привести к нарушению опорожнения мочевого пузыря (оста­точная моча) и верхних мочевых путей со снижением их тонуса и развитием мочевой инфекции. Застой содержимого препуциального мешка способствует развитию в нем инфекции и воспалительных осложнений - баланита, баланопостита, скоплению больших количеств смегмы вплоть до образования препуциальных камней - смегмолитов. Воспалительный процесс в за­крытом препуциальном мешке протекает обычно очень упорно, а развивающиеся на его почве рубцовые изменения крайней плоти усугубляют ее сужение. У детей фимоз, осложнившийся острым баланопоститом, может стать причиной рефлекторной задержки мочеиспускания, а также ночного недержания мочи. Кроме того, фимоз у детей может вызывать частые спонтанные эрекции или быть причиной мастурбации. Длительный фимоз способствует развитию в даль­нейшем опухолей полового члена.

Диагностика, как правило, затруднений не вызывает. Для уста­новления диагноза достаточно простого осмотра.

Лечение. «Физиологический фимоз» у маленьких детей сравнительно легко может быть ликвидирован бескровным путем. К этому следует прибегать тогда, когда к 3-4 годам жизни не происходит спонтанного раскрытия препу­циальной полости. Высокая растяжимость крайней плоти в детском возрасте позволяет оттянуть ее в проксимальном направлении до обнажения верхушки головки полового члена; при этом становится видна линия спаяния ее с внутрен­ним листком крайней плоти. В некоторых случаях дальнейшее оттягивание крайней плоти позволяет разъединить эти две поверхности чисто ручным способом. Чаще, однако, для этого приходится прибегать к помощи металличес­кого пуговчатого зонда, который круговыми движениями проводят между головкой и крайней плотью до полного их разъединения. После этого головку и внутренний листок крайней плоти смазывают стерильным вазелиновым маслом и закрывают препуциальный мешок во избежание развития парафимоза. В даль­нейшем родители ребенка, проинструктированные врачом, должны регулярно (не реже 1 раза в 2-3 дня) раскрывать препуциальную полость и промывать ее раствором перманганата калия (1:5000-1:6000) или теплой водой с мылом, обязательно удаляя смегму. Гигиену препуциального мешка необходимо соблю­дать в течение всей жизни. Во всех случаях истинного фимоза, когда невозмож­но бескровным путем раскрыть препуциальную полость и соблюдать ее туалет, показано оперативное вмешательство - круговое иссечение, т. е. круговое обрезание крайней плоти.

Прогноз после своевременно проведенного лечения благоприятный.
 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии