Урография экскреторная

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 
Метод рентгенологического исследова­ния почек и мочевых путей, при котором в организм (как правило, в кровяное русло) вводят рентгеноконтрастное вещество, избирательно выделяющееся почками и в силу этого контрастирующее паренхиму почек и мочевые пути. Экскреторная урография предложена в 1929 г. Свиком (Swick) и др. В послед­ние годы она значительно усовершенствована и стала ведущим методом рент­генодиагностики большинства урологических заболеваний. В настоящее время для экскреторной урографии пользуются ампулированными рентгеноконтрастными веществами, содержащими 3 атома йода в молекуле (60-80% растворы кардиотраста, трийотраста, уротраста, урографина, верографина и др. в ко­личестве 20-40 мл). Эти вещества при удовлетворительной функции почки дают достаточно четкое изображение. Конкретная дозировка рентгеноконтрастного препарата избирается в зависимости от массы тела больного (в среднем 100 мг сухого вещества на 1 кг массы тела).
Показания. Практически все заболевания почек и мочевых путей, при которых необходимо установить анатомо-функциональное состояние этих органов.
Противопоказания. Непереносимость йодистых препаратов, поздние стадии хронической почечной недостаточности с высокой гиперазо­темией, тяжелая дисфункция печени, шок и коллапс с падением артериального давления ниже 80/50 мм рт. ст., гипертиреоидизм.
Подготовка к экскреторной урографии та же, что и к урографии обзорной.
Техника выполнения. Рентгеноконтрастное вещество, подо­гретое до температуры тела, как правило, вводят внутривенно в лежачем положении больного. Введение должно быть медленным (в течение 2-3 мин). Для определения чувствительности к препарату может быть предварительно введена внутривенно пробная доза (1 мл). Если по тем или иным причинам внутривенное вливание контрастного вещества невыполнимо, возможны другие пути его введения. Все современные ампулированные рентгеноконтрастные препараты, содержащие 3 атома йода в молекуле, могут быть введены внутримышечно или подкожно без побочных местных реакций. У ма­леньких детей применяют также внутрикишечный способ введения рентгено­контрастных препаратов при экскреторной урографии или введение его в род­нички. Внутриартериальное введение рентгеноконтрастного вещества, напри­мер при почечной артериографии, также дает после артериальной, па­ренхиматозной и венозной фаз урографическую фазу. В первые 1-2 мин после внутривенного введения рентгеноконтрастного препарата достигается насыщение им всей почечкой паренхимы, что позволяет получить на снимке, сде­ланном в этот промежуток времени, изображение контрастированной почечной паренхимы - нефрограмму (см. Нефрография). Начиная примерно с 3-й минуты после введения рентгеноконтрастного вещества, оно уже контрасти­рует мочу, выделяющуюся из почечной паренхимы в чашечно-лоханочную систему и далее в нижележащие мочевые пути. В этой фазе и производится первая экскреторная урограмма (обычно через 5 мин после введения рентге­ноконтрастного вещества).
После просмотра первой урограммы врач назначает время следующего снимка. Оно зависит от состояния функции почки и уродинамики. Если пер­вая урограмма свидетельствует об удовлетворительном ее состоянии, второй снимок должен быть сделан примерно через 15-20 мин после введения рент­геноконтрастного вещества. На нем еще более четко выявляется изображение чашечно-лоханочной системы и мочеточника с обеих сторон. В этих случаях третий (и последний) снимок делают через 25-30 мин от момента внутривен­ного введения рентгеноконтрастного вещества с тем, чтобы, во-первых, убе­диться в достаточной эвакуации контрастного вещества из верхних мочевых путей в мочевой пузырь, а во-вторых, получить нисходящую цистограмму (см. Цистография). Поэтому больного просят не мочиться в течение экскретор­ной урографии. Если первая экскреторная урограмма выявляет значительные нарушения функции почки и динамики опорожнения верхних мочевых путей, интервалы между снимками удлиняют. Второй снимок делают через 30 мин, третий - через 1 ч, четвертый - через 1 1/2 - 2 ч после внутривенного введе­ния рентгеноконтрастного вещества. В этих случаях только на поздних сним­ках достигается концентрация контрастного вещества в верхних мочевых путях, достаточная для их визуализации. Таким образом, время для каждого последующего снимка назначает врач после просмотра предыдущего. Стан­дартное выполнение экскреторных урограмм через одни и те же интервалы у всех больных недопустимо. У тех больных, у которых не исключается нефроптоз, в особенности у женщин, одну из экскреторных урограмм (лучше всего через 15-20 мин) необходимо производить в вертикальном положении тела. При интерпретации экскреторных урограмм следует обращать внимание на интенсивность контрастирования паренхимы почек и мочевых путей, форму, величину, положение почек, тонус и характер опорожнения чашечно-лоха­ночной системы, мочеточника, мочевого пузыря.
В последние годы разработаны новые модификации экскреторной урогра­фии (с увеличенной дозой рентгеноконтрастного вещества, с компрессией мочеточников, инфузионная урография). Увеличение (в 2-3 раза) дозы рентгеноконтрастного вещества приводит к повы­шению концентрации его в моче и усилению контрастности изображения. Эта модификация особенно целесообразна у тучных больных. Компрес­сия мочеточников путем давления на боковые отделы живота с по­мощью специальных приспособлений к рентгеновскому столу (тугой пояс, эластичный шар типа надувного мяча и т. п.) приводит к кратковременному стазу контрастированной мочи в верхних мочевых путях над местом компрес­сии, что повышает четкость их изображения. Обычно первый снимок после введения контрастного вещества делают до наложения компрессии, второй - с компрессией, а третий - после ее снятия. При таком чередовании снимков первая урограмма характеризует истинную функцию почки, третья - действи­тельное состояние динамики опорожнения верхних мочевых путей, а вторая (компрессионная) выявляет те или иные анатомические изменения чашечно-лоха­ночной системы благодаря временному стазу в ней контрастированной мочи.
Урография инфузионная. Выполняется посредством внутривенного ка­пельного вливания 60 мл 60-80% раствора рентгеноконтрастного препарата (трийотраст, уротраст, верографин и т. п.), разведенных в равном количе­стве 5% раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия. Этим достигается как повышение диуреза, так и более высокая концентрация кон­трастного вещества в моче, что в совокупности приводит к более контрастному и четкому изображению мочевых путей на урограммах. Инфузию производят на рентгеновском столе; снимки делают, начиная с первых же минут после начала вливания. На первых минутах получают нефрограмму, а далее - экскреторные урограммы.
Современная экскреторная урография благодаря улучшению качества рентгеноконтрастных препаратов и другим перечисленным усовершенствова­ниям является уже не только функциональной пробой, какой ее считали в преж­ние годы, но и методом, четко выявляющим анатомические изменения в мочевых путях при сохранении достаточной функции почек. Вместе с тем следует более осторожно оценивать результаты современной экскреторной урографии как функционального теста, ибо все указанные выше усовершенствования и модификации, искусственно усиливающие контрастность изображения, тем самым завышают оценку почечной функции. Оценивать ее по данным экскре­торной урографии следует в комплексе с показателями других методов иссле­дования (биохимические, радиоизотопные и др.).
Характерные изменения, выявляемые экскреторной урографией при раз­личных урологических заболеваниях, описаны в соответствующих разделах справочника.
Осложнения. Возможные побочные реакции при экскреторной уро­графии: одышка, гиперемия лица, тошнота и рвота. Для оказания экстрен­ной помощи в рентгеновском кабинете следует иметь наготове сердечно-сосу­дистые, антигистаминные средства, кислород, 30% раствор тиосульфата нат­рия для внутривенного введения, нейтрализующего йодистые препараты.
 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии