Варикозное расширение вен семенного канатика (варикоцеле)

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 
Частое заболевание мужчин молодого возраста (от 16 до 35 лег), наблюдается в большинстве случаев слева.

Этиология и патогенез. Согласно современным данным, варикоцеле чаще всего развивается вследствие нарушения оттока из левой яичковой вены на почве стеноза почечной вены или тромбоза ее либо нижней полой вены. Именно поэтому варикоцеле гораздо чаще наблюдается слева, где яичковая вена впадает в почечную вену, а не в нижнюю полую, как справа. Повышенное давление в почечной вене (венная гипертензия в почке) вследствие той или иной обструкции в ней или нижней полой вене при­водит к обратному току венозной крови из почечной вены по яичковой вене в гроздьевидное сплетение яичка и далее - по наружной семенной вене в общую подвздошную вену. Тем самым варикозное расширение вен семенного кана­тика является частью обходного ренокавального анастомоза, компенсаторно развившегося вследствие затрудненного оттока крови по почечной вене при сужении ее просвета и состоящего из яичковой вены, гроздьевидного сплете­ния и наружной семенной вены. Причинами сужения просвета почечной вены могут быть ретроаортальное ее расположение, рубцовый процесс в забрюшинной клетчатке (в результате травм), чрезмерно острый угол отхождения верх­ней брыжеечной артерии от аорты, вследствие чего почечная вена ущемляется в пульсирующем артериальном аортомезентериальном «пинцете». Аналогичен генез правостороннего варикоцеле в тех случаях (10%), когда правая яичко­вая вена впадает в правую почечную вену. Однако чаще расширение вен семен­ного канатика справа является вторичным по отношению к варикозу вен лево­го гроздьевидного сплетения, связанного венозными анастомозами с правым гроздьевидным сплетением. Таким образом, термин «идиопатическое» варико­целе утратил смысл. Расширение вен семенного канатика служит симптомом венозного застоя в почке наряду с другими его проявлениями (протеинурия, гематурия), которые нередко сопутствуют варикоцеле. У женщин по аналогии с варикоцеле может развиться так называемое овариковарикоцеле - вари­козное расширение яичникового сплетения, клинически проявляющееся в виде нарушений менструального цикла.

Симптоматика. Неприятные ощущения в области мошонки, тянущие боли в яичках, паховых областях, усиливающиеся при физической нагрузке, половом возбуждении. В некоторых случаях понижается половая функция; могут развиться олигозооспермия и бесплодие. Соответствующая половина мошонки увеличена, при ее ощупывании определяются гроздьеподобные узловато-расширенные вены семенного канатика. С течением времени изме­няются консистенция и размеры яичка вплоть до его атрофии. Различают три стадии варикоцеле: в I стадии жалоб нет, в горизонтальном положении тела
варикоцеле исчезает; во II стадии появляются боли, расширенные вены семен­ного канатика спускаются ниже верхнего полюса яичка; в III стадии варико­целе в вертикальном положении спускается ниже нижнего полюса атрофиро­ванного яичка; отмечаются сильные боли, нарушение сперматогенеза.

Диагностика несложна благодаря характерным клиническим при­знакам. Распознавание причины варикоцеле осуществляется с помощью современных методов исследования (почечная венография и артериография, венотонометрия).

Лечение. Множество существовавших до последнего времени раз­нообразных, иногда противоположных методов лечения варикозного расши­рения вен семенного канатика (иссечение и перевязка вен гроздьевидного сплетения, создание внутреннего суспензория для яичка и пр.) нельзя считать патогенетически обоснованными. Для ликвидации симптоматического варикоза вен семенного канатика, развившегося в результате стеноза почечной вены, патогенетически обоснованным оперативным вмешательством является перевязка яичковой вены в ее нижней трети (см. Иванисевича операция), пре­рывающая венозный рефлюкс из почечной вены в гроздьевидное сплетение. Однако эта операция не только не уменьшает венной гипертензии в почке, но и увеличивает ее, так как устраняет компенсаторный ренокавальный анас­томоз". Этого недостатка лишена операция создания венозного тестикулоилиакального анастомоза (Н. А. Лопаткин, 1974); яичковую вену перевязывают и пересекают в нижней ее трети, затем выделяют общую подвздошную вену на участке 4-5 см и на передней ее стенке вырезают овальное «окно» чуть больше диаметра подготовленного к апастомозированию косо отсеченного проксимального конца яичковой вены. Анастомоз между яичковой и общей подвздошной венами накладывают непрерывным швом атравматической иглой конец в бок. Для профилактики возможного рецидива большое значение имеет тщательная перевязка мелких венозных стволов, идущих параллельно яичко­вой вене. При «рассыпном» типе яичковой вены в нижней ее трети или малом калибре ее ветвей выполнение тестикулоилиакального анастомоза неосу­ществимо, возможна только операция Иванисевича. Таким образом, при опе­рации тестикулоилиакального венозного анастомоза решаются две задачи: прерывается обратный ток из почечной вены в гроздьевидное сплетение яичка, что ликвидирует или уменьшает варикоцеле, и в то же время создается новый, более прямой, компенсаторный ренокавальный венозный анастомоз, что умень­шает венную гипертонию в почке. Для улучшения венозного оттока от яичка эта операция может быть дополнена соединением дистального (яичкового) конца пересеченной яичковой вены с большой подкожной веной бедра (тестикулосафенный венозный анастомоз).

Прогноз после своевременного и патогенетически обоснованного оперативного лечения благоприятный.
 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии