Нефролитотомия

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 

Удаление камня через разрез почечной парен­химы.


Показания. Нефролитотомия показана при почечных камнях, которые невозможно удалить путем пиелолитотомии: коралловидные камни, отростки которых, вклиненные в чашечки, расширены на концах; камни, находящиеся глубоко в почечных чашечках, больших или малых.


Противопоказания общие, а также нарушения свертывающей системы крови.


Предоперационная подготовка, помимо обычной, со­стоит в активном лечении пиелонефрита, а при почечной недостаточности в дезинтоксикационной терапии.


Техника выполнения. Обнажают почку, тщательно выделяя ее из окружающих тканей, и выводят ее в рану с целью мобилизации почеч­ной ножки. На почечную артерию накладывают мягкий зажим, после чего при­ступают к нефролитотомии. Предложено несколько разрезов для обширного рассечения фиброзной капсулы и паренхимы почки: секционный разрез, иду­щий по выпуклому краю почки; продольный разрез на 0,5-1 см кзади от вы­пуклого края почки (разрез Цондека); поперечный радиарный разрез через почку. Однако чаще всего приходится применять в почечной хирургии ча­стичную нефротомию путем рассечения почечной паренхимы над чашечкой, содержащей камень или фрагмент камня. Над камнем паренхима почки нередко истончена, атрофирована, поэтому в обнаженной почке камень можно про­щупать. Если он не определяется, локализацию его устанавливают по при­цельным рентгенограммам. Над камнем рассекают фиброзную капсулу и парен­химу почки, камень зажимом захватывают и извлекают. При разрезе почки необходимо сохранять се фиброзную капсулу как основу для последующего наложения швов. Рану зашивают узловыми кетгутовыми (хромкетгутовыми) швами, которые затягивают после снятия зажима с почечной артерии. К сек­ционному разрезу почки следует относиться с большой осторожностью, так как он нередко приводит к макро- и микроинфарктам почки и послеоперацион­ным кровотечениям. Операцию, как правило, заканчивают пиелостомией или нефропиелостомией. К почке в области раны подводят резиновый дренаж, целлофаново-марлевый тампон.


Послеоперационное ведение состоит в антибактериаль­ной, дезинтоксикационной терапии, нормализации водно-электролитного ба­ланса, кислотно-щелочного состояния. После парциальных нефролитотомии при отсутствии активного кровотечения вставать рекомендуется на следую­щий день после операции. Целлофаново-марлевые тампоны из раны удаляют через 24-48 ч, параренальную дренажную трубку - на 6-8-й день, а нефро-пиелостомический дренаж - на 18-21-й (после красочной пробы и чрез-дренажной антеградной пиелоуретерографии, удостоверяющей нормальную эвакуацию мочи из почки естественным путем).


Осложнения. Наиболее грозные осложнения нефролитотомии - вто­ричные кровотечения и инфаркт почки, которые возникают чаще всего на 7-9-й, 13-15-й и 21-23-й день после операции. Инфаркт почки сопровождается профузным кровотечением, требующим иногда повторной операции. Профилак­тикой вторичных кровотечений и инфаркта почки являются борьба с инфек­цией, оставление нефростомического дренажа, контроль за свертывающей системой крови и функцией дренажей. Летальность и частота рецидивов камней почки после нефролитотомии значительно больше, чем после пиелоли­тотомии.


 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии