Опухоли мочеточника

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 
Первичные опухоли мочеточника встре­чаются редко, составляя 1% всех опухолей почек и верхних мочевых путей. Несколько чаще наблюдаются вторичные опухоли мочеточника, среди которых первое место занимают имплантационные метастазы рака почечной лоханки.

Этиология и патогенез те же, что и опухолей почечной ло­ханки. Опухоли мочеточника бывают эпителиального и соединительно­тканного происхождения. Последние (фибромы, лейомиомы, липомы, саркомы) встречаются очень редко. Практическое значение имеют эпителиальные опу­холи, к которым относятся папиллома, сосочковый и плоскоклеточный рак. Первичные опухоли мочеточника располагаются чаще в нижней его трети, реже в средней. При наличии первичного опухолевого очага в лоханке может быть поражена и прилоханочная часть мочеточника. Иногда опухолевый про­цесс, начавшийся в лоханке, распространяется на весь мочеточник и часть мочевого пузыря, прилегающую к устью пораженного мочеточника. Патоло­гическая анатомия эпителиальных опухолей мочеточника не отличается от таковой при опухолях почечной лоханки и мочевого пузыря (см. Опухоли мочевого пузыря).

Симптоматика. Ранними признаками опухоли мочеточника яв­ляются гематурия и боли в области почки на стороне поражения. Боли зависят от нарушения оттока мочи из почки в связи с обтурацией мочеточника опу­холью. По мере роста опухоли мочеточник выше опухоли расширяется, а в почке развивается картина прогрессирующего гидронефроза, который часто инфицируется.

Диагностика основана главным образом на данных, полученных при цистоскопии, катетеризации мочеточника и рентгенологическом исследо­вании. При цистоскопии можно увидеть опухоль, торчащую из устья моче­точника, или шаровидное выбухание в области устья. Расположение опухоли в мочевом пузыре вокруг устья мочеточника всегда является основанием для подозрения на опухоль мочеточника. Иногда можно видеть выделение крови из устья мочеточника, не всегда совпадающее с ритмичным выбрасыванием из него мочи. Характерен симптом Шевассю (см. Шевассю симптом). Экскре­торная урография и ретроградная уретерография выявляют дефект наполне­ния в месте расположения опухоли, дилатацию лоханки и мочеточника выше опухоли, а в более поздних стадиях - рентгенологическую картину гидроуретсронефроза. На ретроградной уретерограмме картина опухоли мочеточ­ника весьма характерна: затекание ренгеноконтрастного вещества по обе стороны от дефекта наполнения в виде «языка змеи». При резком нарушении функции почки и непроходимости мочеточника для катетера может быть предпринята пункционная антеградная пиелоуретерография. В некоторых случаях в моче могут быть обнаружены атипичные эпителиальные клетки.

Лечение. Радикальным методом лечения может быть только опера­тивное вмешательство. В случае тотального поражения мочеточника опухолью показана нефроуретерэктомия при условии хорошо функционирующей контралатеральной почки. При поражении мочеточника единственной или единст­венно функционирующей почки возможно замещение его кишкой, протезом или аутотрансплантация почки. При низком расположении новообразования допустимы резекция мочеточника вместе с прилегающей к устью стенкой мочевого пузыря и уретероцистоанастомоз, прямой или по Боари.

Прогноз такой же, как и при опухолях почечной лоханки.
 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии