Филяриатоз мочеполовых органов

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 
Распространен в странах тропического и субтропического климата. Заболевают в основном лица в возрасте 20-40 лет. В СССР встречается только у приехавших из жарких стран.

Этиология и патогенез. Заболевание вызывается немато­дами подотряда Filariata. Взрослые филярии паразитируют в лимфатических сосудах и узлах, личинки - в кровеносной системе окончательного хозяина. Продолжительность жизни в организме человека половозрелых филярий 10- 15 лет, личинок - около 2 мес. Передача осуществляется кровососущими комарами родов Culex, Anopheles, Aedes, Mansonia, являющихся промежуточ­ными хозяевами филярий. Филярии вызывают частичную или полную механи­ческую закупорку просвета сосудов или (посредством токсико-аллергического воздействия) воспаление их стенки с образованием грануляционной ткани и по­следующим фиброзом; подобные изменения имеются в лимфатических узлах. В результате повышается лимфатическое давление, теряется эластичность сте­нок сосудов, просвет расширяется, стенки истончаются, наступает клапанная недостаточность. Рубцовые изменения в лимфатических узлах приводят к об­струкции афферентных сосудов. Поражения локализуются в тазовых, пояснич­ных и забрюшинных областях. При прогрессировании процесса развивается слоновость половых органов и конечностей. Возможно излияние содержи­мого варикозно расширенных лимфатических сосудов в брюшную или плевраль­ную полость, кишечник, мочевой тракт, оболочки яичек.

Симптоматика. Общие симптомы - слабость, утомляемость, бес­сонница, внезапные подъемы температуры тела. Среди местных признаков ос­новные - отечность наружных половых органов и хилурия, которая объяс­няется разрывом лимфатических сосудов и попаданием лимфы в мочевые пути. При одновременном разрыве кровеносных сосудов к лимфе в моче примеши­вается кровь (гематохилурия). Не исключена возможность повторной гемату­рии без хилурии. При стоянии в моче образуются сгустки, связанные с нали­чием в ней лимфы и крови. Соответственно меняется цвет мочи: от молочно-бе­лого до темно-бурого. Наличие сгустков в моче нарушает нормальный ее пас­саж (почечная колика, острая задержка мочеиспускания). Весьма часто пора­жаются наружные половые органы (фуникулит, гидроцеле, эпидидимит).

Диагностика основывается на обнаружении личинок паразита в крови, моче, гидроцельной жидкости, пунктате лимфатических узлов. В слу­чае отсутствия личинок в дневной пробе крови необходимо исследовать ночную порцию мочи. Хилурия устанавливается по обнаружению в моче жира и белка. В некоторых случаях при цистоскопии обнаруживают истечение лимфы, вари­козно расширенный лимфатический сосуд. Лимфография позволяет установить место проникновения лимфы в мочевую систему.

Лечение. Прием внутрь препаратов диэтилкарбамазина (дитразин, баноцид, нотезин, гетразан) в дозировке для взрослых 100 мг 3 раза в день (7-10 дней). В виде местного лечения назначают инстилляции 1% нитрата се­ребра в мочевой пузырь. Возможна электрокоагуляция места истечения лимфы в мочевом пузыре. В случае постоянных, больших потерь лимфы, приводящих к истощению, показано оперативное вмешательство - резекция мочевого пузыря, отделение почки от пораженных лимфатических сосудов и даже нефрэктомия.

Профилактика. Борьба с комарами-переносчиками инвазии.

Прогноз не всегда благоприятен ввиду частых рецидивов заболевания.
 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии