Уросепсис

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 
Септическое состояние, возникающее вследствие наличия инфекционного очага или повреждения в почке и мочевых путях.

Этиология и патогенез. Наиболее частым возбудителем ин­фекционного процесса является кишечная палочка. Особенно тяжело проте­кает уросепсис, вызванный ассоциацией бактерий с участием вульгарного протея. Уросепсис может быть эндогенным и экзогенным. Эндогенный уросепсис возникает вследствие осложненного течения гнойного процесса, локализован­ного либо в почках и мочевых путях, либо в органах и тканях, непосредственно с ними связанных, - окружающей клетчатке, предстательной железе. При эк­зогенном уросепсисе инфекция вносится в процессе эндовезикальных манипу­ляций (уретроскопия, цистоскопия, катетеризация мочевого пузыря, бужирование мочеиспускательного канала и др.). В патогенезе экзогенного уросепсиса определенную роль играют травма слизистой оболочки мочевых путей, нарушение ее целости, уретровенозный рефлюкс в условиях уже имеющейся инфекции в мочевых путях. Возникновению уросепсиса способствует также нарушение пассажа мочи или венозного кровообращения в любом отделе моче­вого тракта. Уросепсис характеризуется вовлечением в процесс обеих почек, возникновением апостематозного пиелонефрита, карбункула почки. Прогрессирование уросепсиса приводит к ухудшению функции почек, развитию той или иной стадии почечной недостаточности, а также к глубокому нарушению функции печени (почечно-печеночная недостаточность).

Симптоматика многообразна в связи с различными причинами и условиями местного характера, при которых уросепсис возникает. В первые часы и дни заболевания трудно отличить начало уросепсиса от местного про­цесса - острого воспаления почки или предстательной железы, так как их признаки сходны. Заболевание начинается бурно с потрясающего озноба и последующего подъема температуры до 40-41° С. В связи с поступлением большого количества микробов и эндотоксинов в кровь нередко развивается коллаптоидное состояние. Известны следующие формы уросепсиса: 1) бактериемический (эндотоксический) шок; 2) острая форма с 2-3 атаками и более, завершающаяся их купированием под влиянием лечения и прекращением сеп­тического процесса. В настоящее время встречается чаще других. Начинается с озноба, затем температура тела повышается до 38-40° С в течение нескольких часов, после чего падает, сопровождаясь проливным потом. Состояние улучша­ется, однако через некоторое время вновь возникает озноб, повышается темпе­ратура тела и т. д. Возможны местные проявления того или иного заболевания (острый пиелонефрит, острый простатит) в зависимости от источника уросепсиса. У ряда больных с острой формой после прекращения приступов, протекающих с ознобом, высокой температурой и лейкоцитозом, болезнь при­нимает более или менее затяжной характер с длительным периодом фебрилитета или субфебрилитета и признаками тяжелой интоксикации организма; 3) под-острая форма с более вялым с самого начала заболевания течением, имеющая затяжной характер; 4) хроническая форма, в клиническом течении которой преобладают признаки интоксикации и с самого начала отсутствуют острые прояв­ления воспалительного процесса. Температура тела все время субфебрильная с редкими повышениями до более высоких цифр; лейкоцитоз повышен уме­ренно, но имеется сдвиг лейкоцитарной формулы и увеличение СОЭ. В боль­шинстве случаев к септическому процессу присоединяется постепенно нарастаю­щая почечная недостаточность.

Любая из форм уросепсиса может протекать по типу септикопиемии или (чаще) септицемии. У больных уросепсисом имеются значительные изменения крови - гиперлейкоцитоз, резкий сдвиг лейкоцитарной формулы влево, уве­личение СОЭ. В дальнейшем эти изменения могут быть менее выраженными, что является грозным признаком ареактивности, нарушения гемопоэза. Отме­чается лейкоцитурия с наличием активных лейкоцитов в осадке мочи, бактериурия и иногда цилиндрурия. Характерны также нарастание водно-электролит­ных нарушений и метаболического ацидоза, гиперазотемия. В конечном итоге развиваются почечная недостаточность и уремия. Резко нарушается функция желудочно-кишечного тракта. Налицо признаки интоксикации. Все указанные выше явления могут быть разной интенсивности. Также различна степень их обратимости.

Диагностика основывается на описанных выше признаках уро­сепсиса. Если причины его возникновения неизвестны, дифференциальная диагностика между ним и сепсисом другого происхождения очень трудна. Важ­ное значение имеет анамнез.

Лечение эффективно лишь при сочетании мер по повышению защитных сил организма с антибактериальной терапией, а при показаниях - с хирургическим вмешательством. При эндогенном уросепсисе по показаниям произво­дят операцию. При гнойном пиелонефрите, особенно если нарушен отток мочи из почечной лоханки, необходимо прежде всего устранить причину нарушения пассажа мочи, произвести пиело - или нефростомию, декапсуляцию почки, рас­сечение или иссечение карбункула, а при необходимости - нефрэктомию (см. Пиелонефрит); при задержке мочеиспускания или большом количестве остаточной мочи показана цистостомия; при паранефральном абсцессе, абсцессе предстательной железы или мочевых затеках - их вскрытие и дренирование. Установление постоянного катетера или периодическая катетеризация моче­вого пузыря при нарушении оттока мочи в этих условиях недопустимы. При экзогенном уросепсисе, когда отсутствует местный гнойный очаг, а также парал­лельно оперативному вмешательству при эндогенном уросепсисе проводят кон­сервативное лечение (см. Пиелонефрит). Проводится антибактериальная тера­пия с предварительным определением антибиограммы. Применяют антибиотики (пенциллин, ампициллин, пентрексил, пенбритин, стрептомицин, олететрин, тетраолеан, сигмамицин, эритромицин, цепорин, гарамицин или гентамицин и др.) в сочетании с производными питрофуранового ряда (фурагин, фурадонин, солафур, фуразолидон), сульфаниламидными препаратами (уросульфан, сульфадиметоксин, сульфапиридазин, бисептол, бактрим, септрим) и другими химиопрепаратами (5-НОК, невиграмон). С целью профилактики кандидами-коза назначают нистатин внутрь по 250 000 - 500 000 ЕД 2-3 раза в день, а с лечебной целью 6-8 раз в сутки, леворин внутрь по 500 000 ЕД 2-3 раза в день. Для профилактики и лечения дисбактериоза назначают колибактерин по 5 доз 2 раза в день за 40-60 мин до еды. Проводят дезинтоксикационную терапию: обильное питье, внутривенные вливания изотонического раствора хлорида натрия или 5% раствора глюкозы по 500 мл капельно, реополиглюкина, гемодеза, неокомпенсана, 10% раствора альбумина, переливания крови, плазмы или кровезаменителей, антистафилококковой или антиколибациллярной плазмы, введение гамма-глобулина. При показаниях применяют мочегон­ные средства (фуросемид, лазикс). Назначают комплекс витаминов, в том числе группы В и С, калорийное питание, внутривенные вливания интерлипида и аминозола, 40% раствора глюкозы с инсулином.

Профилактика. Санация гнойного очага в мочеполовых органах.

Прогноз. Своевременная диагностика и рано начатое лечение в боль­шинстве случаев позволяют надеяться на выздоровление. В случаях позднего распознавания и оказания помощи прогноз неблагоприятный.
 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии