Эпидидимит

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 
Воспаление придатка яичка - одно из наиболее частых заболеваний половых органов у мужчин.

Этиология и патогенез. Природа эпидидимита в большин­стве случаев инфекционная. Изредка причиной заболевания может быть непатогенная сапрофитная флора мужской уретры. Чаще всего источниками инфек­ции являются неспецифическая бактериальная флора, гонорея, трихомонадная инвазия, малярия, бруцеллез. Реже встречается эпидидимит специфи­ческого происхождения - туберкулезного, сифилитического (см. Туберкулез яичка, его придатка. Сифилис мочеполовых органов). Как правило, у больных эпидидимитом одновременно имеется поражение предстательной железы, а иногда и семенных пузырьков, мочеиспускательного канала. Нередко бывают вовлечены в воспалительный процесс оболочки яичка, само яичко, семявыносящий проток. Патогенетическими факторами эпидидимита чаще всего бывают травма мошонки, переохлаждение, физическое напряжение, верховая езда, мастурбация, прерванные половые сношения, половые излишества, эндоско­пические исследования и т. п. Инфекция в придаток яичка чаще проникает гематогенно, реже - по лимфатическим путям, по просвету семенных путей и контактным путем из пораженного яичка. Первоначально поражается при­даток одного яичка. Одновременное двустороннее развитие заболевания наблю­дается исключительно редко. Чаще всего эпидидимитом заболевают мужчины в период наибольшей половой активности (в возрасте 20-50 лет). По харак­теру течения воспалительного процесса различают острый, подострый и хро­нический эпидидимит. Хронический эпидидимит в большинстве случаев яв­ляется результатом перенесенного острого или подострого эпидидимита.

Симптоматика. Острый эпидидимит отличается бурным началом с повышением температуры тела, сильными болями, резким увеличением и уплотнением придатка (его головной или хвостовой части), покраснением и отеком кожи мошонки. Часто наблюдаются одновременное вовлечение в воспа­лительный процесс семявыносящего протока (деферентит) и оболочек яичка с выпотом в их полость (реактивная водянка оболочек яичка), реже - поражение яичка (эпидидимоорхит). Со стороны крови отмечается лейкоци­тоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, лимфопения. При соответствующем лечении острые явления в течение недели стихают, но увеличение и уплотнение придатка яичка длительное время могут сохраняться. Подострый эпидидимит характеризуется менее бурным началом, умеренными болями, субфебрильной температурой тела. Течение процесса при подостром эпидидимите бывает более торпидным. При хроническом эпидидимите температура тела нормальная, боли незначительны, придаток умеренно увеличен и уплот­нен, равномерной консистенции, с гладкой поверхностью, четко отграничи­вается от яичка.

Диагностика основывается на анамнестических данных, жало­бах больных, результатах осмотра и пальпации органов мошонки, предста­тельной железы, семявыносящего протока. Диагноз острого эпидидимита ставится главным образом на основании описанных выше клинических при­знаков заболевания. При хроническом и рецидивирующем эпидидимите опре­деленную диагностическую информацию могут дать биопсия придатка яичка, генитография, экскреторная урография, цистоуретрография, исследование семенной жидкости. Эти методы исследования особенно важны для дифференциальной диагностики неспецифического эпидидимита с туберкулезом и опухолью придатка яичка, опухолью яичка. При подозрении на сифилис или бруцеллез (оба заболевания начинаются первоначально с поражения яичка, причем свищи исходят из яичка, а не из его придатка) прибегают к соот­ветствующим серологическим пробам (см. Орхит). При туберкулезе придатка яичка имеет место специфическое поражение предстательной железы, семявыносящего протока, раннее абсцедирование с образованием свища на коже мошонки и туберкулезными микобактериями в свищевом отделяемом. При этом часто наблюдаются изменения урографической картины, свойствен­ные специфическому поражению почек. При наличии реактивной водянки оболочек яичка не представляется возможным пальпаторно определить состоя­ние придатка. В таких случаях, если имеется подозрение на опухоль яичка, может быть произведена пункция его оболочек с цитологическим и бактерио­логическим исследованием жидкости и последующим пальпаторным исследо­ванием яичка.

Лечение при остром эпидидимите направлено в первую очередь на устранение болей, борьбу с инфекцией, предупреждение абсцедирования воспаленного придатка яичка. Больные, как правило, нетрудоспособны. Рекомендуются постельный режим, иммобилизация мошонки с помощью хорошо подобранного по размерам суспензория. До затихания острых явле­ний эпидидимита показаны половое воздержание, диета с исключением острых блюд, экстрактивных веществ, алкоголя в любом виде. Назначают анти­биотики шире кого спектра действия в оптимальных суточных дозировках (ампициллин по 0,25 г через 3 ч или пенициллин по 500 000 ЕД через 6 ч в сочетании со стрептомицином по 1 г в сутки). При наличии остро возникшей реактивной водянки оболочек яичка, обусловливающей его сдавление и боль, показана эвакуация пункцией водяночной жидкости и введение в полость оболочек антибиотиков. Применяют также новокаиновую блокаду семенного канатика с антибиотиками (1% раствор новокаина + 1 г ампициллина, всего 20 мл) (см. Блокада семенного канатика). До стихания острых явлений можно рекомендовать на мошонку холод. Острый эпидидимит, развивающийся при наличии постоянного катетера или после аденомэктомии простаты, часто имеет склонность к абсцедированию. При наличии абсцесса придатка показано его вскрытие, а у пожилых лиц целесообразно произвести эпидидимэктомию или даже гемикастрацию. Терапия хронического неспсцифического эпидидимита зависит в первую очередь от его этиологии. При переходе острого эпидидимита в хронический показано продолжение лечения антибактериаль­ными препаратами широкого спектра действия в сочетании с рассасывающей терапией (инъекции алоэ по 1 мл, лидазы по 0,1 г, стекловидного тела по 2 мл под кожу ежедневно в течение 20-30 дней), ионофорез с лидазой или гидро­кортизоном на область пораженного придатка. Такое лечение приводит, как правило, к полному рассасыванию инфильтративных изменений. При неэффек­тивности консервативного лечения ставят вопрос об оперативном вмешатель­стве - эпидидимэктомии. При первично выявленном хроническом эпи­дидимите в случае исключения специфической природы заболевания лечение начинают с консервативной терапии, прежде всего антибактериальной. Назна­чают также интенсивное лечение сопутствующего простатита и везикулита, проводят рассасывающую терапию, УВЧ, повязки с мазью Вишневского, внутрь йодид калия в микстурах. Частые рецидивы хронического эпидиди­мита являются показанием к эпидидимэктомии.
 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии