Цистоскопия

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 
Метод эндоскопического исследования внутренней по­верхности мочевого пузыря с помощью специального оптического инстру­мента - цистоскопа, предложенного в 1879 г. Нитце (Nitze).
Показания. Практически - все заболевания мочевого пузыря. Особенно велико значение цистоскопии в распознавании опухолей мочевого пузыря, для определения источника гематурии, для диагностики туберкулеза камней, инородных тел мочевого пузыря, для проведения различных эндоскопических манипуляций: катетеризация мочеточника и почечной лоханки, эндовезикальное удаление камней мочеточника, электрокоагуляция пораженных участков слизистой оболочки, эндовезикальная биопсия, субмукозная инъекция с помощью специальной гибкой иглы лекарственных препа­ратов, камнедробление, фотографирование и киносъемка цистоскопической картины.
С помощью цистоскопии определяют состояние шейки мочевого пузыря и устьев мочеточников, других отделов слизистой оболочки, деформацию стенок мочевого пузыря, наличие свищей. По косвенным цистоскопическим призна­кам судят об изменениях в подслизистом и мышечном слоях стенки пузыря и в окололежащих тканях (мужские и женские половые органы, прямая кишка).
Противопоказания. Острые воспалительные заболевания моче­испускательного канала, мочевого пузыря, органов мошонки, предстательной железы, аденома или рак ее больших размеров, препятствующие проведению цистоскопа, рубцовое сморщивание мочевого пузыря с уменьшением его ем­кости ниже 50 мл.
Техника выполнения. Цистоскопию производят в положении больного на спине с раздвинутыми и согнутыми в коленях ногами на специаль­ном цистоскопическом кресле или рентгеноурологическом столе. При патоло­гических состояниях костей таза и нижних конечностей цистоскопию можно выполнить в положении больного на боку. Для цистоскопии требуются определенные условия: проходимость мочеиспускательного канала для цистоскопа, достаточная емкость мочевого пузыря и прозрачная среда в его поло­сти. При наличии эпицистостомы цистоскопию возможно выполнить через мочепузырный свищ. При тяжелом гнойном воспалительном процессе или ге­матурии для осмотра мочевого пузыря наиболее удобен цистоскоп с системой для постоянного промывания. При показаниях (резко выраженная дизурия, наклонность к спазмам, в детской практике, необходимость в длительном исследовании) цистоскопию производят под наркозом. В остальных случаях пользуются местным обезболиванием слизистой оболочки мочеиспускательного канала 5% раствором новокаина, вводимым в уретру с помощью шприца с ре­зиновым наконечником. Проведение цистоскопа по мужскому мочеиспуска­тельному каналу требует определенных навыков, приобретение которых следует начинать на специальном фантоме. После дезинфекции наружного отверстия уретры, как и при катетеризации мочевого пузыря, и проверки исправно­сти цистоскопа (проверяют его герметичность, накал лампочки, исправность кремальеры, оптической системы) смазывают его стерильным глицерином и проводят до мембранозного отдела уретры при натянутом по средней линии вверх половом члене. Затем плавным дугообразным движением вниз и вперед проводят цистоскоп в полость мочевого пузыря. При этом встречается легко­преодолимое препятствие в момент прохождения наружного и внутреннего сфинктеров мочеиспускательного канала. При сопротивлении со стороны сфинк­теров не следует форсировать проведение инструмента. В таких случаях ре­омендуется не ослаблять умеренного давления на сфинктер, отвлечь внима­ние больного, предложить ему помочиться. В случае неэффективности подоб­ных мер обследование лучше отложить и повторить его под общим обезболи­ванием. При аденоме предстательной железы проведение цистоскопа может встретить определенные затруднения в связи с удлинением простатического отдела уретры и изменением его направления. В подобных случаях рекомен­дуется после прохождения наружного сфинктера окуляр цистоскопа сместить больше, чем обычно, вниз. У таких больных нужно пользоваться достаточно длинными цистоскопами. Применение тонких инструментов нежелательно из-за опасности образования ложного хода.
Современные цистоскопы имеют светосильную оптику, увеличивающую в 1 1/2 - 2 раза поле зрения. Большая глубина резкости оптики позволяет от­четливо видеть при достаточно прозрачной среде мельчайшие детали цистоско­пической картины при любом расстоянии объектива от поверхности слизистой оболочки. Разный угол зрения различных оптических систем цистоскопа дает возможность осмотреть практически всю внутреннюю поверхность мочевого пузыря. Освещение полости мочевого пузыря осуществляется с помощью спе­циальной низковольтной лампочки, вмонтированной на клюве цистоскопа, либо мощным внешним источником света через систему стекловолокнистых световодов. Применение волоконной оптики позволяет в значительной степени увеличить световой поток и уменьшить диаметр цистоскопов.
Цистоскопию нужно производить достаточно быстро и в определенной последовательности: осматривают область мочепузырного треугольника и устьев мочеточников, переходную складку, боковые и верхние стенки мочево­го пузыря. Осмотр мочевого пузыря проводят в направлении по часовой стрелке, продвигая одновременно инструмент вперед и назад после каждого поворота цистоскопа по оси на 15-20°. Обращают внимание на состояние слизистой оболочки, ее сосудов, расположение и строение устьев мочеточников, наличие деформации стенок пузыря, их подвижность (при надавливании на переднюю стенку живота над лобком), состояние внутреннего сфинктера (симптом Алек­сеева-Шрамма). Основными ориентирами при цистоскопии являются устья мочеточников и пузырек воздуха на передней стенке мочевого пузыря. При наличии патологических элементов на слизистой оболочке рекомендуется осмотреть их в разных ракурсах, для чего поворачивают, приподнимают и опускают окуляр цистоскопа.
Осложнения могут быть связаны с неправильной техникой про­ведения инструмента по мочеиспускательному каналу: разрыв уретры, образо­вание ложного хода, разрыв или перфорация стенки мочевого пузыря (опас­ность цистоскопии под наркозом у больных с рубцово-сморщенным пузырем!), острый пиелонефрит при нераспознанном пузырно-мочеточниковом рефлюксе, интерстициальный цистит при перерастяжении промывной жидкостью мочевого пузыря, острый простатит, уретральная (резорбтиеная) лихорадка.
Профилактика осложнений. Строгий учет показаний и противопоказаний, осторожное манипулирование цистоскопом, соблюдение асептики. Для предотвращения воспалительных осложнений после цистоскопии рекомендуются антибиотики или химиопрепараты широкого спектра действия (олететрин по 0,5 г 4 раза в день, невиграмон по 0,5 г 4 раза в день, 5-НОК по 0,5 г 4 раза в день, фурагин по 0,1 г 3 раза в день), обильное питье, седативные препараты.
 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии