Коралловидные камни почки

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 
Совершенно особая форма нефролитиаза, при которой камень представляет собой слепок чашечно-лоханочной системы. Эта форма камня чаще встречается у женщин, чем у мужчин (3:1); преимущественный возраст больных - от 20 до 50 лет.

Этиология и патогенез сходны с таковыми обычных камней почки, однако отличаются определенным своеобразием: большей частотой фосфатурии и оксалурии, большей выраженностью гипокальциемии и нарушений ацидификации мочи, резким усилением аммониогенеза, более высоким образованием альфа-кетокислот и изменением метаболических про­цессов в почке (усиление окислительного дезаминирования), своеобразием ами­нокислотного обмена. По-видимому, эти особенности этиологии и патогенеза и создают своеобразные черты данной формы нефролитиаза.

Симптоматика менее выражена, чем при других видах уролитиаза, но скудость клинических признаков отнюдь не свидетельствует о благопри­ятном течении заболевания. Для этой формы нефролитиаза характерно несоответ­ствие между клиническими проявлениями и анатомо-функциональными изме­нениями в почке. При коралловидных камнях динамика мочевыведения мало нарушается и боли, как правило, незначительные или отсутствуют, что при­водит к скрытому течению заболевания и позднему обращению больного к врачу. В результате в почке постепенно развиваются глубокие, иногда необратимые изменения. Как правило, коралловидным камням почек сопутствует хроническая инфекция (хронический пиелонефрит), что проявляется бактериурией и лейкоцитурией. Хронический воспалительный процесс на фоне нарушенного оттока мочи постепенно ведет к гибели почечной паренхимы. Пиелонефрит при коралловидном камне может быть и острым. Гидронефротическая трансформация проявляется расширением чашечек (гидрокаликоз). По мере течения хронического калькулезного пиелонефрита ухудшение функ­циональной способности почки прогрессирует. При этом в первую очередь нарушается реабсорбция воды в канальцах, результатом чего являются полиурия и гипоизостенурия. В дальнейшем понижается способность почки сбе­регать для организма фиксированные основания, нарушаются электролитный состав плазмы и кислотно-щелочное состояние. В более поздних стадиях калькулезного пиелонефрита страдает и фильтрационная функция почки. Гиперазотемия появляется главным образом при поражении обеих почек или единственной почки и свидетельствует о прогрессировании хронической почеч­ной недостаточности.

Диагностика основывается на данных анамнеза, общеклиниче­ских, рентгенологических, а также функциональных методов исследования, позволяющих определить стадию хронической почечной недостаточности. Коралловидные камни в большинстве случаев дают тень на обзорной урограмме. Рентгенонегативные (уратные) камни на обзорной рентгенограмме не выяв­ляются, но дают дефект наполнения чзшечно-лоханочной системы на экскре­торных урограммах и ретроградных пиелограммах, а на пневмопиелограмме - достаточно четкую тень. При экскреторной урографии, как правило, отме­чаются также снижение функции пораженной почки, гидрокаликоз. Для решения вопроса о степени сохранности почечной паренхимы, о характере и объеме оперативного вмешательства применяют почечную артериографию, выявляющую особенности ангиоархитектоники почки. При цистоскопии воз­можны явления гранулярного цистита, возникновение которого можно объяс­нить постоянным раздражением слизистой оболочки мочевого пузыря гной­ной мочой и отходящими мочевыми солями. При хромоцистоскопии выделение индигокармина, как правило, значительно снижено с пораженной стороны. Наиболее ранние нарушения функциональной способности почек выявляются клиренс-тестами (клиренс эндогенного креатинина, клиренс крови по гиппурану-131 и др.) и изотопной ренографией.

Лечение оперативное и консервативное. Ведущее значение имеет хирургический метод, так как коралловидный камень, длительно находящийся в почке, постепенно увеличивается, нарушает отток мочи, поддерживает про­грессирующий воспалительный процесс в почке, не поддающийся консервативному лечению, что в итоге приводит к гибели паренхимы почки. Показания к операции при коралловидных камнях почки принципиально те же, что и при других формах почечнокаменной болезни. Для выбора метода оператив­ного удаления коралловидного камня необходимо знать тип почечной лоханки, расположение сосудов почки, ее малососудистых зон, а также степень раз­ветвления камня. Наилучшим методом оперативного лечения является пиелолитотомия. При наличии у больного лоханки внутрипочечного типа и больших размерах конкремента после удаления его из лоханки оставшиеся в чашечках камни лучше извлекать путем каликотомии. Нефролитотомию следует производить в наиболее истонченном месте почечной паренхимы и в участках, где наименее вероятно ранение крупного сосуда. При хорошо сохранившейся паренхиме необходимо интермиттирующее пережатие почеч­ной артерии. Вопрос о нефростомии решается индивидуально. Она показана в тех случаях, когда операция сопровождалась кровотечением, размельчением камня, оставлением его фрагментов в чашечках. Чем раньше удален камень, тем больше возможности сохранить функциональную спо­собность почки, предотвратить прогрессирование хронической почечной недостаточности и тем самым продлить жизнь больного.

В настоящее время расширяются показания к оперативному лечению больных с коралловидными камнями обеих почек или единственной почки даже в поздних стадиях хронической почечной недостаточности, что связано с возможностью проведения гемодиализа этим больным и в качестве предопе­рационной подготовки, и в послеоперационном периоде, а при необходимости - последующей трансплантации почки. Нефрэктомия показана только в исклю­чительных случаях (тотальный апостематозный пиелонефрит, множественные карбункулы почки, пионефроз, сморщивание почки, осложнившееся нефрогенной гипертонией). Коралловидный камень единственной почки всегда требует оперативного лечения. В послеоперационном периоде назначают противовоспалительные препараты широкого спектра действия под контро­лем антибиограммы. Консервативное лечение (антибактериальная терапия, растительные диуретики, литолитические средства, диета, санаторно-курорт­ное лечение) и возможности профилактики коралловидных камней почки аналогичны таковым при почечнокаменной болезни в целом.

Прогноз хуже, чем при других формах нефролитиаза, ввиду техни­ческих трудностей полного удаления этих камней из почки, большой склон­ности их к рецидивированию, частого двустороннего их образования, приво­дящего к хронической почечной недостаточности. Чем раньше предпринято удаление коралловидного камня почки, тем лучше прогноз. Больные с ко­ралловидными камнями почек нуждаются в диспансерном наблюдении уро­лога.
 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии