Стойкое выделение с мочой кристаллов оксалата кальция. Периодическое появление в моче солей щавелевой кислоты (оксалата кальция) не является редкостью и не служит признаком патологического состояния. Оксалаты кальция выпадают при любом pH мочи, чаще при 5,4-6,6. В норме содержание щавелевой кислоты в моче 4 мг%, а при оксалурии - 5,9 мг%. Оксалурия может быть симптомом или предшественником мочекаменной болезни - оксалатных камней почки. Вместе с тем камни из оксалата кальция бывают без оксалурии. При отсутствии клинических данных, на основании только наличия в моче кристаллов оксалата кальция, говорить о мочекаменной болезни нельзя, но обследование почек и мочевых путей необходимо.
Этиология и патогенез. Оксалурия практически всегда связана с гипероксалемией. Различают экзогенную и эндогенную гипероксалемию. Первая имеет преимущественное алиментарное происхождение. Причиной ее является избыток потребления продуктов, содержащих щавелевую кислоту и ее соли. Эндогенное образование обусловлено обменными нарушениями в организме. Вопрос об образовании щавелевой кислоты из пищевых продуктов еще не вполне ясен. Наиболее принято мнение, что основным источником образования щавелевой кислоты являются растительные продукты и в меньшей степени мясо. Большое значение имеет нарушение обмена кальция и магния. Считается также, что к гипероксалемии может привести повышенная способность кишечника к резорбции щавелевой кислоты.
Диагностика основывается на данных анализов мочи.
Лечение. В основном диетотерапия. Из рациона исключают продукты с избыточным содержанием щавелевой кислоты и ее солей, а также продукты, метаболитами которых являются эта кислота и ее соли (шпинат, щавель, салат, винные ягоды, ревень, перец, печень, почки, селезенка, мозги и др.). Ограничивают потребление картофеля, моркови, молока. Рекомендуются мясо и рыба в отварном виде, все мучные и крупяные продукты, животные и растительные жиры, овощи (капуста, репа, свекла, спаржа, помидоры, огурцы), арбуз, дыня, фрукты (яблоки, груши, вишня), сахар, мед, витамины A, D (рыбий жир) и С (шиповник). Выведению оксалатов из организма способствуют листья черной смородины, винограда (в виде отвара), кизил (в виде компота). С целью уменьшения всасывания в кишечнике солей кальция назначают окись магния по 0,25 г 3 раза в день.