Опухоли почечной лоханки

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 
Встречаются значительно реже, чем опухоли паренхимы почки, составляя примерно 5-10% всех новообразо­ваний почки. Опухоли почечной лоханки чаще всего имеют эпителиальное происхождение - папиллярный, переходноклеточный, эпидермоидный, плоско­клеточный рак, реже встречаются опухоли мезенхимного происхождения: фибромы, нейрофибромы, ангиофибромы, липомы, саркомы, лейомиомы, фибросаркомы, рабдомиомы. Заболевание наблюдается главным образом в возрасте 40-60 лет и значительно чаще у мужчин.

Этиология и патогенез. К этиологии эпителиальных ново­образований почечной лоханки относится все то, что уже известно о причинах опухолей мочевого пузыря. Профессиональные опухоли, как и спонтанные, возникают в почечной лоханке значительно реже, чем в мочевом пузыре. Несомненно, что это различие, как и большая редкость первичных опухолей мочеточника, зависит от разной длительности пребывания мочи и контакта содержащихся в ней канцерогенных факторов с уротелием в различных отде­лах мочевых путей. В Болгарии, Югославии, где частота опухолей лоханки очень высока, их генез связывают с «балканской нефропатией», распространенной в этих странах. Важная особенность патогенеза эпителиальных ново­образований лоханки состоит в том, что папиллома (как и в мочевом пузыре) постепенно, но неуклонно превращается в рак и, следовательно, должна рассматриваться как потенциально злокачественная опухоль. Кроме того, для папиллярных опухолей лоханки характерно метастазирование в моче­точник и мочевой пузырь путем имплантации опухолевых клеток в слизистую оболочку мочевых путей по току мочи, а также по лимфатическим сосудам подслизистого слоя мочеточника. Каждая вторичная опухоль обычно более злокачественна, чем первичная. При папиллярном раке лоханки часто отме­чается прорастание всех ее слоев; лоханка уплотняется. При дальнейшем распространении процесса возникает инвазия опухолевых элементов в сосуды (почечная вена, ее ветви, лимфатические сосуды), что резко ухудшает прогноз. Отдаленные метастазы практически не встречаются.

Симптоматика. Основными признаками заболевания являются однократная либо периодическая гематурия, реже постоянные тупые боли в поясничной области на стороне поражения, еще реже - прощупываемая почка. Гематурия, как правило, бывает безболевой либо предшествует почеч­ной колике; имеет тенденцию к быстрому прекращению. Срочная цистоскопия в момент гематурии позволяет установить сторону поражения. Тупые боли вызываются стойким нарушением оттока мочи из почки, а увеличение ее опре­деляется при вторичном гидронефрозе.

Диагностика особых трудностей не представляет. Методом, позволяющим заподозрить опухоль почечной лоханки, является цистоскопия. При наличии ворсинчатой опухоли в устье одного из мочеточников либо около него необходимо тщательно исследовать верхние мочевые пути. При обтурации просвета лоханки опухолью, как правило, отстает или отсутствует выделение индигокармина при хромоцистоскопии. Основным рентгенологическим мето­дом диагностики является экскреторная урография, а при нечетких ее данных вследствие понижения функции почки прибегают к ретроградной пиелоуретерографии. Рентгенологическим признаком опухолей лоханки является наличие дефектов наполнения с неровными, изъеденными контурами. Специ­фических ангиографических признаков опухоли почечной лоханки не имеют. Важное значение в распознавании эпителиальных опухолей почечной лоханки имеет цитологическое исследование мочи, позволяющее заподозрить это заболевание.

Дифференциальную диагностику следует проводить с рентгенонегативными камнями. Рентгенологически они отличаются тем, что рентгеноконтрастное вещество окружает их со всех сторон, а в область основания опухоли оно не затекает. Сомнения в диагнозе могут быть разре­шены пневмопиелографией, четко выявляющей тень камня.

Лечение. Единственным радикальным методом лечения больных с опухолями лоханки является оперативное вмешательство. При опухоли лоханки не только производят нефрэктомию, но и удаляют весь мочеточник (см. Нефрэктомия, Нефроуретерэктомия) с резекцией мочевого пузыря в обла­сти соответствующего устья. Если одновременно выполнить нефрэктомию и уретерэктомию с резекцией мочевого пузыря невозможно, операцию разде­ляют на два этапа. При опухоли лоханки единственной почки обязательна пиелоэндоскопия для определения масштабов операции; метод выбора - резек­ция лоханки, а при невозможности ее - нефроуретерэктомия с последующей трансплантацией почки.

Прогноз после радикального оперативного лечения благоприят­ный, но в течение всей жизни больного необходимо регулярное цистоскопическое обследование ввиду возможности появления имплантационного мета­стаза опухоли в мочевом пузыре (см. Опухоли мочевого пузыря).
 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии