Опухоли полового члена

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 
Бывают доброкачественными и злока­чественными. Из доброкачественных опухолей полового члена наиболее часто встречаются так называемые остроконечные кондиломы (вирусные папилломы). Папилломы полового члена невирусного происхождения развиваются главным образом при длительном фимозе, локализуются вблизи венечной борозды на головке полового члена или внутреннем листке крайней плоти.

Этиология аналогична причинам рака полового члена (см. ниже), предшественником которого они являются. Эти опухоли сравнительно редко попадают в поле зрения врача на стадии папилломы, так как в связи с раз­витием их под суженной крайней плотью распознаются, как правило, в фазе малигнизации. В качестве случайной находки невирусные папилломы иногда обнаруживаются при циркумцизии у лиц с фимозом.

Лечение преимущественно оперативное: при локализации папилломы на крайней плоти - круглое иссечение ее, при папилломе головки полового члена - резекция головки. В случае обнаружения в удаленной опухоли ги­стологических признаков начинающейся малигнизации необходима лучевая терапия (близкофокусная рентгенотерапия, телегамматерапия) местно и на область пахово-бедренных лимфатических узлов. Неэпителиальные доброка­чественные опухоли полового члена (фибромы, липомы, гемангиомы) встре­чаются крайне редко и не отличаются от подобных опухолей других органов.

Среди злокачественных опухолей полового члена наиболее распространен рак. Это заболевание сравнительно редко встречается в Европе и Северной Америке (около 1% раковых заболеваний у мужчин), однако чрезвычайно распространено в ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки, где зани­мает первое или одно из первых мест по частоте среди различных видов рака у мужчин. По микроскопическому строению раковая опухоль полового члена - плоскоклеточный рак с большей или меньшей степенью ороговения (эпидермоидный рак). Наиболее часто заболевание возникает в возрасте от 30 до 50 лет.

Этиология в последние годы во многом прояснилась. Такие факты, как возникновение рака только на внутренней поверхности препуциального мешка, частое сочетание его с врожденным фимозом (60-80% случаев), отсут­ствие этого заболевания среди лиц, подвергающихся иссечению крайней плоти в первые дни жизни, и редкость его у мужчин, которым обрезание проведено через несколько лет после рождения, показывают, что основной причиной рака полового члена является застой смегмы в препуциальном мешке, в том числе в первые годы жизни. Канцерогенные свойства смегмы подтверждены в экспе­риментах на животных. С ранним началом канцерогенных воздействий свя­зан, по-видимому, и сравнительно молодой возраст больных раком полового члена. К предраковым заболеваниям полового члена относятся папилломы, лейкоплакия, эритроплазия полового члена.

Симптоматика в начале заболевания малохарактерна, так как раковая опухоль полового члена чаще всего длительно развивается под сужен­ной крайней плотью и болезнь привлекает к себе внимание и больного, и врача лишь после присоединения воспалительных явлений, иногда с образованием гнойных свищей на крайней плоти. При этом болезнь нередко трактуют как баланопостит или дерматовенерологическое заболевание. Существуют две клинические формы рака полового члена: экзофитная (в виде грибовидной или сосочковой опухоли) и эндофитная (в виде глубокого узла или язвы). Наиболее частая локализация - в области венечной борозды, затем на головке полового члена и реже всего на внутреннем листке крайней плоти. Метастазы возникают чаще всего в регионарных (пахово-бедренных, затем подвздошных) лимфати­ческих узлах. В связи с частыми воспалительными наслоениями на раковую опухоль полового члена увеличение регионарных лимфатических узлов при­мерно в половине случаев имеет воспалительную, а не опухолевую природу. Отдаленные метастазы (в легкие, печень) редки.

Классификация. Стадии рака полового члена по классификации Международного противоракового союза (TNM): T1 -опухоль размером не более 2 см без инфильтрации подлежащих тканей; Т2 - опухоль размером от 2 до 5 см с незначительной инфильтрацией; Т3 - опухоль более 5 см или любой величины с глубокой инфильтрацией, включая мочеиспускательный канал; Т4 - опухоль, прорастающая в соседние ткани; N0 -лимфатические узлы не прощупываются; N1 -смещаемые лимфатические узлы с одной сто­роны; N2 - смещаемые лимфатические узлы с обеих сторон; N3 - несмещаемые лимфатические узлы; М0 - признаков отдаленных метастазов нет; М1 - отдаленные метастазы имеются.

Диагностика затруднена в связи с частым развитием рака поло­вого члена под суженной крайней плотью. Он может определяться под ней в виде плотного узла. Основную роль в распознавании заболевания играет биопсия. Только с ее помощью можно достоверно отличить рак от других заболеваний полового члена (папилломы, туберкулез и др.). Ампутацию по поводу предполагаемого рака полового члена нельзя выполнять, не подтвер­див диагноза срочной биопсией на операционном столе. Распознавание регио­нарных метастазов рака полового члена основывается на данных осмотра, пальпации и лимфангиоаденографии.

Лечение. В I стадии рака полового члена - лучевая терапия или органосохраняющие операции (циркумцизия, резекция головки); во II ста­дии - лучевая терапия или ампутация полового члена в пределах здоровых тканей и операция Дюкена; в III стадии - ампутация или вылущение полового члена с удалением не только пахово-бедренных, но и подвздошных лимфатических узлов; в IV стадии - эмаскуляция или паллиативная лучевая терапия. Оперативное лечение в I, II и III стадиях сочетают с пред- и послеоперационной лучевой терапией на область первичного опухолевого очага и регионарных лимфатических узлов. В ряде случаев может быть выпол­нена органосохраняющая операция Сапожкова.

Прогноз зависит от стадии заболевания и главным образом от нали­чия или отсутствия регионарных метастазов. При них прогноз чаще всего неблагоприятный. Важное значение принадлежит профилактике рака полового члена. Она должна заключаться в систематическом соблюдении ги­гиены полового члена, регулярном (ежедневном) смывании смегмы с его го­ловки и внутренней поверхности крайней плоти. Обрезание необходимо только при фимозе. Соблюдение указанных гигиенических правил следует начи­нать в детстве.

Неэпителиальные злокачественные опухоли полового члена (эндотелиома, саркома, меланома) встречаются значительно реже, чем рак. В отличие от него они чаще возникают в теле полового члена. Дифференциаль­ную диагностику осуществляют с помощью биопсии. Метастазирование происходит в регионарные лимфатические узлы, нередки и отдален­ные метастазы. Лечение - ампутация или экстирпация полового члена и операция Дюкена. К лучевой терапии большинство этих опухолей рези­стентно. Прогноз плохой.
 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии