Почечная колика

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 
Острый болевой приступ, вызванный резким нарушением оттока мочи из почки и гемодинамики в ней. Причины почечной колики весьма разнообразны - камни, опухоль, сгустки крови, слизи, гноя, внезапно окклюзирующие просвет мочевых путей и нарушающие пассаж мочи. Для клинической картины почечной колики характерен приступ острых болей в пояснице и боковых отделах живота с выраженной иррадиацией в область внутренней поверхности бедра, паховую область и половые органы. Чрезвы­чайно типично беспокойное поведение больного: он мечется, не может найти положения, при котором боль уменьшается, живот резко болезнен и напряжен в области подреберья. Дизурия характерна, но непостоянна, часто бывают тош­нота и рвота. Четко выражен симптом Пастернацкого. При наличии единст­венной почки может наступить анурия или олигурия. Патологические измене­ния со стороны мочи колеблются от незначительной протеинурии, эритроцитурии и лейкоцитурии до макрогематурии. Длительность приступа почечной колики может колебаться от нескольких минут до нескольких часов. Иногда боль вызывает обморочное или коллаптоидное состояние.
Почечная колика распознается по типичному болевому приступу. Нередко уже характерное беспокойное поведение больного позволяет заподозрить почечную колику.
Объективное исследование больного начинают с пальпации почки, что иногда позволяет установить ее увеличение и болезненность. У женщин круп­ные камни интрамурального отдела мочеточника иногда удается пальпировать через влагалище. Достоверно подтверждают наличие почечной колики экскре­торная урография и хромоцистоскопия, выявляющие нарушение функции почки и эвакуации мочи.
Дифференциация почечной колики и острого холецистита основывается главным образом на особенностях иррадиации болей, а также от­сутствии болезненности при поколачивании над правой половиной реберной дуги, диспепсических явлений и желтушности.
Разграничение с кишечной коликой основывается на локализа­ции болей и их постоянном характере на протяжении приступа, отсутствии длительных интервалов между отдельными схватками и резко выраженного метеоризма. При почечной колике боли значительно интенсивнее.
Дифференцирование почечной колики от острого аппендицита представляет трудности, особенно при ретроцекальном расположении от­ростка, и основывается на более значительной выраженности болей при почеч­ной колике, на характере иррадиации. В отличие от беспокойного поведения больного при почечной колике больные с острыми процессами в брюшной по­лости стремятся сохранить неподвижность, принимают вынужденное, щадящее положение в постели. Парез кишечника при почечной колике отличается от кишечной непроходимости тем, что при последней боли мучитель­ные, непрекращающиеся, захватывающие всю область живота, при сохраненной, но извращенной перистальтике. Больные находятся в состоянии тяжелой интоксикации. Лицо осунувшееся, щеки впалые. При паралитической и механической непроходимости живот сильно вздут. В случаях механической высокой непроходимости может быть рвота кишечным содержимым.
Первая помощь при почечной колике: тепловые процедуры (горя­чая ванна или грелки на поясницу и живот), подкожные инъекции 1-2 мл 2% раствора промедола или пантопона вместе с 1 мл 0,1% раствора атропина, введение 5 мл баралгина внутримышечно или внутривенно. При отсутствии эффекта инъекцию повторяют. Хороший эффект дает новокаиновая блокада се­менного канатика у мужчин, и блокада круглой связки матки у жен­щин или внутритазовая блокада по Школьникову-Селиванову. При без­успешности перечисленных мероприятий - катетеризация мочеточника для восстановления пассажа мочи.
 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии