Гонорея

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 
Специфический инфекционный воспалительный процесс, поражающий различные органы человека, главным образом мочеполовые, но и некоторые другие (конъюнктиву глаза - бленнорея, коленный сустав - гонорейный гонит и др.). К урологии относятся поражения гонореей мочеиспус­кательного канала (гонорейный уретрит), предстательной железы (гонорей­ный простатит), придатка яичка (гонорейный эпидидимит), семенного пузырька (гонорейный везикулит). Хотя в последнее время распознавание и лечение острой гонореи входит в компетенцию венерологов и помощь таким больным, а также их учет осуществляют в кожно-венерологических диспансерах, нередко больные при первых клинических проявлениях заболевания обращаются к уро­логу. Последствия гонореи (постгонорейные воспалительные и рубцовые процессы в мочеполовых органах) целиком относятся к сфере урологии. Таким образом, гонорею следует рассматривать как пограничное между дерматовене­рологией и урологией заболевание, которое требует к себе внимания и урологов.

Этиология и патогенез. Возбудителем гонореи является гоно­кокк - микроорганизм, относящийся к грамотрицательным диплококкам, открытый Нейссером (Neisser) в 1879 г. Наиболее частый, практически един­ственный путь заражения гонореей - при половом сношении. Чрезвычайно редко происходит заражение через предметы общего пользования (белье, полотенца и др.). Источником заражения обычно служат больные хронической гонореей со скудной симптоматикой, не заставляющей их обращаться к врачу, что чаще всего бывает у женщин (хронический гонорейный кольпит, эндоцервицит и др.). Инкубационный период при гонорее в среднем 3-5 дней. Заболе­вание у мужчин всегда начинается с гонорейного уретрита, осложнениями которого могут быть простатит, эпидидимит, везикулит. Чрезвычайно редко встречается поражение гонореей вышележащих мочевых путей (гонорейный цистит и пиелонефрит). Иммунитета к гонорее, ни врожденного, ни приобре­тенного, не существует.

Гонорейный уретрит. Симптоматика. По клиническому течению различают острый и хронический гонорейный уретрит, причем последний, как правило, является исходом первого. Начало заболевания обычно острое. Первые симптомы - болезненность мочеиспускания (сильные режущие боли и жжение в уретре), обильные желтовато-беловатые сливкообразные гнойные выделения из мочеиспускательного канала. Губки его гиперемированы и отеч­ны. При двусторонней пробе первая порция мочи мутна. Помимо местных сим­птомов, появляются общие (слабость, разбитость, головная боль, повышение температуры тела), что объясняется резорбцией эндотоксинов гонококков (гонотоксины) и попаданием их в кровь. Такая резорбция чаще имеется при переходе воспалительного процесса с передней части мочеиспускательного канала, где он начинается, на заднюю. При хроническом гонорейном уретрите клинические проявления весьма скудные: легкое жжение и зуд в мо­чеиспускательном канале, незначительные слизисто-гнойные выделения из него, усиливающиеся по утрам. В моче обнаруживаются уретральные нити, быстро оседающие на дно. В случае перехода воспалительного процесса на от­крывающиеся в мочеиспускательный канал железы Литтре в них возникают инфильтраты и осумкованные гнойнички (гонорейный литтреит). При этом мочеиспускание становится резко болезненным, ухудшается общее состояние, повышается температура тела.

Диагностика основывается на анамнезе (случайная половая связь за 3-5 дней до начала заболевания), описанных выше клинических призна­ках и данных бактериоскопического и бактериологического исследований. При окраске мазков отделяемого из мочеиспускательного канала по Граму и метиленовым синим обнаруживают внутри- или внеклеточные гонококки, имеющие характерную бобовидную форму, располагающиеся попарно вогнутой поверхностью друг к другу. Посевы отделяемого из уретры на специальные среды (мясо-пептонный агар и др.) позволяют не только получить рост гонококков и этим подтвердить диагноз гонореи, но и определить их чувствитель­ность к антибактериальным препаратам, что особенно важно в процессе ле­чения хронического гонорейного уретрита. При этой форме болезни выделение гонококка не всегда сразу удается, в связи с чем необходимы повторные иссле­дования. В диагностике хронического уретрита определенное значение имеет и уретроскопия, позволяющая установить те или иные морфологические изменения в мочеиспускательном канале (грануляционные разрастания, кератинизация, явления фолликулярного литтреита), что имеет значение при про­ведении местного лечения. При хроническом гонорейном уретрите необходимо также тщательное исследование мужских половых органов для выявления или исключения сопутствующего гонорейного процесса в них. Дифферен­циальную диагностику гонорейного уретрита следует проводить с воспалительными процессами в мочеиспускательном канале другого про­исхождения - неспецифическими бактериальными, трихомонадными и др. (см. Уретрит). Ведущую роль в дифференциальной диагностике играют бактериоскопическое и бактериологическое исследования выделений из уретры. Лечение при остром гонорейном уретрите - только общее, главным образом антибиотиками. В связи с повышением в последние годы устойчи­вости гонококков к антибиотикам их дозы увеличены. Пенициллин применяют по 500 000 ЕД 2-3 раза в сутки внутримышечно в течение 2-3 дней (на курс лечения 2 000 000 - 3 000 000 ЕД). Экмоновоциллин, бициллин I и бициллин III применяют по 600 000 ЕД 2 раза в сутки или по 1 200 000 ЕД 1 раз в сутки (курсовая доза 2 400 000 ЕД). Эритромицин в первые 2 дня лечения назначают в ударной дозировке (по 0,4 г 6 раз в сутки внутрь), затем по 0,4 г 3 раза в сутки; на курс лечения 6-8 г. Олететрин также вначале назначают в ударных дозах (по 0,5 г 4 раза в сутки), а затем - в половинных (по 0,25 г 4 раза в сутки); курсовая доза 4-6 г. Могут быть использованы и полусинтетические пенициллины (ампициллин, оксациллин, метициллин и др.) в дозировке по 0,25 г 4 раза в сутки в течение 3-4 дней. Лечение хронического гонорейного уретрита проводят теми же антибиотиками и в тех же разовых дозах, но более длительно и с большей курсовой дозой. Для пенициллина, бициллина и экмоновоциллина она равна 5 000 000 ЕД, для эритромицина и олететрина - 12-14 г.

Антибактериальное лечение хронического гонорейного уретрита сочетают с иммунотерапией и местными воздействиями. Иммунотерапия может быть специфической и неспецифической. Под первой понимают внутримышечное или подкожное введение гоновакцины (в дозе от 150 до 500 млн. микробных тел с интервалом 2-4 дня) с целью стимуляции выработки специфических антител. Применение вакцины противопоказано при воспалительных процессах в других органах, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек. При «мягком» гонорейном инфильтрате (клеточная инфильтрация и грануляция) применяют инстилляции в мочеиспускательный канал 0,25-0,5% раствора нитрата серебра или 1-3% раствора колларгола. При «твердом» инфильтрате (преобладание рубцово-склеротических процессов) проводят бужирование мочеиспускательного канала. При значительно выраженных грануля­циях их прижигают через уретроскоп под контролем зрения 10-20% раство­ром нитрата серебра несколько раз с недельным интервалом.

Неспецифическая иммунотерапия состоит в лактотерапии (внутримышечное введение прокипяченного коровьего молока в количестве от 1 до 10 мл), аутогемотерапии (такое же введение 5-10 мл собственной крови). При хроническом гонорейном литтреите рекомендуется массаж уретры на буже, тампонада мочеиспускательного канала с 2% раствором протаргола с глицерином. Крите­риями излеченности гонорейного уретрита являются полное исчезновение кли­нических симптомов и отрицательные результаты исследования на гонококк по окончании лечения, а также после двух провокационных проб. Провока­цию чаще всего проводят алиментарным путем (алкоголь, острая пища) спустя 7 дней и 1 мес после окончания лечения. Если после обеих провокаций в маз­ках из мочеиспускательного канала лейкоциты и гонококки отсутствуют, гонорейный уретрит считают излеченным.

Прогноз при своевременном начале лечения вполне благоприятный. В запущенных случаях гонорейный уретрит осложняется гонореей половых органов (предстательной железы, придатка яичка, семенного пузырька), по­ражением куперовой железы (см. Куперит), а в дальнейшем - стриктурой мочеиспускательного канала.

Гонорейный простатит. Различают те же формы заболевания, что и при неспецифическом простатите. Симптоматика также идентична. Диагностика основывается на данных анамнеза (развитие простатита непосредственно после возникновения гонорейного уретрита), обнаружении гонококка в секрете предстательной железы. Лечение острого гонорей­ного простатита проводится антибиотиками в указанных выше дозировках. При хроническом простатите, кроме того, применяют вакцинотерапию, лакто-и аутогемотерапию, горячие микроклизмы, массаж и диатермию предстатель­ной железы.

Гонорейный эпидидимит. Сравнительно частое осложнение гонорейного уретрита. В его патогенезе могут иметь значение такие факторы, как физическое напряжение, резкое половое возбуждение, местная травма. Сим­птоматика не отличается от таковой при неспецифическом эпидидимите. Диагностика базируется на анамнестических данных, обострении про­цесса после введения гоновакцины, дифференцировании с туберкулезом при­датка яичка. Лечение проводят, как и при неспецифическом эпиди­димите; кроме того, применяют специфическую иммунотерапию. Про­гноз отягощается возможностью наступления бесплодия при двустороннем заболевании.

Гонорейный везикулит (сперматоцистит). Часто сочетается с гонорейным эпидидимитом; может быть острым и хроническим. Конечной стадией его является эмпиема семенного пузырька. Симптоматика та же, что и при неспецифическом везикулите. Диагностика основывается на анамнезе, обнаружении гонококка в секрете семенных пузырьков. Лече­ние: антибиотикотерапия, физиотерапия, иммунотерапия, при эмпиеме - вскрытие гнойника. Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Профилактика. Упорядочение половой жизни, отказ от случайных половых связей.
 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии